English

Минкомсвязи вернулось к идее обязательной предустановки российских приложений на смартфоны

02 июля 2019

В январе 2019 года Федеральная антимонопольная служба России представила программный документ — Концепцию предустановки приложений на смартфоны в Российской Федерации. Она была негативно воспринята обществом, и в мае Минкомсвязи выдало отрицательную резолюцию.

Однако министерство не отказалось от самой идеи — и сейчас представило собственный проектобязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Проект предусматривает поправки в закон о связи, а в ближайшие дни должен быть опубликован для публичного обсуждения.

Поправки во многом повторяют концепцию ФАС, хотя само Минкомсвязи официально выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков. 

Концепция ФАС

Концепция ФАС была составлена по результатам обсуждения специалистов из Экспертного совета ФАС России по информационным технологиям, совещания с разработчиками ПО и производителями устройств (всего более 30 организаций). Правила предустановки приложений неоднократно дорабатывались и уточнялась по замечаниям членов рабочей группы, говорила ФАС. 

Два основных положения концепции:

  • Обязательная предустановка российских приложений, аналогичных по функциональности зарубежным приложениям.
  • Возможность удаления любых предустановленных программ.

По мнению ФАС, такие правила способствуют «развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка».

Идея нормативного регулирования родилась после рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Google по жалобе «Яндекса» в 2015 году.

В ходе рассмотрения того дела ФАС выяснила, что предустановка мобильных приложений — самый эффективный канал «доведения» приложений до конечного потребителя и она приоритетно используется разработчиками операционных систем. В результате российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно зайти в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем. «Таким образом, глобальные компании получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов», — сделала вывод ФАС. Принятые правила должны устранить эту несправедливость.

Рабочая группа ФАС выделила четыре класса программного обеспечения, которое должно быть предустановлено на смартфоны:

  • программы, обеспечивающие поиск в интернет (браузеры, самостоятельные поисковые приложения, приложения, обеспечивающие функциональность общего поиска в качестве функциональности внутри других приложений); 
  • антивирусное ПО;
  • программное обеспечение, реализующие геопозиционирование пользователя (карты, навигаторы);
  • программное обеспечение, реализующее функции обмена электронными сообщениями между пользователями информационной системы.

Таким образом, на всех российских телефонах должны были появиться браузер, мессенджер, карты и антивирус российского производства.

Выбор производителей ПО и процедуры предустановки остаётся за производителями устройств.

Концепцию направили Микнкомсвязи, но оно выдало отрицательное заключение. А сейчас разработало собственный проект.

Проект Минкомсвязи

Как уже было сказано, законопроект мало отличается от концепции ФАС. Издание «Ведомости» ознакомилось с копией документа и подтверждает, что поправки в закон обязуют производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков — например, карты от «Яндекса», приложение социальной сети «Вконтакте», антивирусное ПО от «Лаборатории Касперского».

Таким образом, ряд отечественных разработчиков получат автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России. Цель поправок — обеспечить недискриминационный доступ российских разработчиков на глобальный рынок и обеспечивать безопасность использования мобильных устройств, указано в пояснительной записке к проекту.

В законопроекте Минкомсвязи не указано, сколько российских приложений будут обязаны установить производители и какие это могут быть приложения. Это определит своим решением правительство: оно сформирует конкретный перечень оборудования, где должны быть предустановлены приложения, и конкретный перечень типов софта, подлежащего обязательной установке. Возможно, правительство не будет определять конкретные приложения для предустановки, а только их типы — например, мессенджер, карты, поиск, — внутри которых производитель сам сможет выбрать продукт того или иного российского разработчика, пишут «Ведомости».

Что думают производители смартфонов

Разумеется, производители смартфонов и разработчики операционных систем выступили против этой инициативы. Ещё в ходе обсуждения концепции ФАС отрицательное мнение высказали представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования (Apple, Microsoft, Intel). 

«Попытка государства жёстко контролировать крайне конкурентный рынок приложений — исключительная ситуация, такого мирового опыта нет, — сказал представитель РАТЭК Антон Гуськов. Он отмечает, что чиновники настаивают не только на предустановке отечественного ПО, но обязывают производителя предоставить пользователю возможность удалять любые приложения со своего смартфона, в том числе приложения самого производителя. Причём удалённые приложения запрещено автоматически восстанавливать даже при возврате телефона к заводским настройкам, указывает Гуськов. — Эти требования технически нереализуемы многими производителями и могут привести к уходу с легального российского рынка в России ряда крупных производителей. В результате начнут расти серые продажи техники таких производителей, где в любом случае не будет предустановленных российских приложений». В конечном итоге пострадают отечественные разработчики, чей бизнес построен на мобильных приложениях, например, российского AppStore.

Нынешняя конкуренция разработчиков за пользователя заменится конкуренцией за попадание в список правительства для обязательной предустановки, что неизбежно увеличит коррупционную составляющую, считает Гуськов: «Это приведёт к тому, что вместо активно развивающегося рынка приложений мы получим стагнирующее гетто отечественного ПО». 

Однако российские разработчики и операторы связи (Mail.ru, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон», Руссофт) поддержали концепцию. 

«С точки зрения защиты пользователей и общего уровня безопасности в интернете предустановленный антивирус — это полезная вещь», — говорил представитель «Лаборатории Касперского». Вчера он подтвердил, что позиция компании не изменилась.

«Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договорённости с производителями», — заявил представитель «Яндекса».

Сейчас на всех смартфонах есть предустановленный софт. Но это обычно:

  • приложения от разработчика операционной системы (например, карты от Google или Apple);
  • приложения от производителя смартфона (фирменные программы для хранения контактов или мультимедийные приложения).

Сторонние разработчики могут договориться с производителями о предустановке своих программ. Например, на многих новых смартфонах Huawei в России установлено приложение Сбербанка. 

Но отечественные приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях — приходится или платить производителям смартфонов, или делиться с ними прибылью. Если будет принята законодательная инициатива, то разработчикам придётся устанавливать российские приложения бесплатно на обязательной основе.

Главное, что закон распространяется не только на смартфоны Android, но и на смартфоны Apple, которая раньше вообще не допускала предустановки сторонних приложений. Если будет принят законопроект и соответствующее постановление правительства, то Apple придётся сделать исключение для России или уйти с рынка. Возможно, компания выберет второй вариант.

При обсуждении концепции ФАС на одном из совещаний представители Apple предупредили чиновников, что введение таких норм вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России.

Источник
Новости по теме
Сканер научили распознавать жидкости
Создан аппарат, позволяющий снять запрет на провоз жидкости в самолете
Россия может быть участником мировой гонки суперкомпьютеров, уверен эксперт