English

Минобрнауки РФ: срок создания Центров компетенций НТИ сокращен на 3 года

16 июля 2019

Общественно-деловой совет и экспертная группа по национальному проекту «Наука» приняли решение внести изменения в паспорт нацпроекта. В частности, создание 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) перенесено на три года — с конца 2023 года на конец 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.

Во вторник в министерстве состоялось совместное заседание общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Наука», на котором было обсуждено в том числе внесение изменений в паспорта федеральных проектов (ФП), входящих в нацпроект «Наука».

«Создание 14 центров компетенций НТИ перенесено на три года раньше — с 31 декабря 2023 на 31 декабря 2020 года. Добавлены недостающие значения по годам по ряду результатов в ФП «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ». Включен новый результат в ФП «Развитие кадрового потенциала для проведения исследований и разработок в РФ» — «Проведена информационная кампания, направленная на популяризацию научной деятельности среди молодежи, а также медиа сопровождение реализации нацпроекта «Наука» со сроком реализации — 31 декабря 2024 года», — говорится в сообщении.

По словам замминистра Минобрнауки Алексея Медведева, в первом полугодии 2019 года удалось практически на 100% сформировать нормативно-правовую базу для реализации мероприятий нацпроекта, запустить многие конкурсные процедуры, а по отдельным направлениям уже довести средства федерального бюджета до конечных получателей. «Реализация национального проекта в целом идет в соответствии с графиком», — цитирует его пресс-служба.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В числе «сквозных технологий» НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии.

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/709219
Новости по теме
В органах власти появятся ИТ-архитекторы, отвечающие за единообразие ГИС
«Ростелеком» поглощает DataLine, одного из облачных лидеров России
ЮАР заинтересовалась российскими IT-решениями для безопасности городов