English

Минтруд предлагает не вводить дополнительные льготы для ИТ-компаний

30 октября 2018

Министерство труда и социальной защиты РФ выступает против дополнительных льгот для ИТ-компаний, предусмотренных в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В ведомстве считают, что действующие до 2023 года льготы по страховым взносам следует не закреплять в Налоговом кодексе, а со временем заменить другими видами господдержки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Минтруда Максима Топилина вице-премьеру Максиму Акимову.

План мероприятий федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» для «Цифровой экономики» предполагает изменение Налогового кодекса в части оптимизации применения пониженной ставки страховых взносов для участников цифровой экономики, включая интернет-компании и разработчиков ПО. Минтруд предлагает исключить мероприятие, указывая, что пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% уже установлены для российских ИТ-компаний до 2023 года.

Также в письме отмечается, что в основе долгосрочного развития пенсионной системы России лежит установление единых тарифов страховых взносов для всех плательщиков. Минтруд предлагает при необходимости заменить такие льготы на другие виды господдержки, например, субсидии.

Президент ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров не понимает, какие льготы имеет в виду Минтруд.

«Если о том, чтобы распространить ставку в 14% по страховым взносам на других участников рынка, вовлеченных в программу «Цифровая экономика», то инициаторам нужно с цифрами в руках показать, как это приведет к росту продаж и экспорта. Если же речь о том, чтобы еще понизить ставку для разработчиков ПО, то мы поддерживаем эту идею. Но странно, что инициатива не была предварительно обсуждена с отраслевыми ассоциациями», — сообщил он.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин сомневается в том, что замена льготы по страховым взносам на субсидии, которую предлагает Минтруд, поможет ИТ-бизнесу. По его словам, подобная поддержка, как показала практика, работает выборочно, требует от компании дополнительных расходов на подготовку документов, не гарантирует прозрачных и эффективных правил, а также затрудняет финансовое планирование.

По мнению заместителя генерального директора Postgres Professional Ивана Панченко, без льготы по страховым взносам ИТ-компании находились бы в невыгодном положении по сравнению с бизнесом, в расходах которого доля фонда оплаты труда (ФОТ) не столь велика. ФОТ ИТ-компаний составляет около 80% расходов. Закрепить действующие льготы необходимо «для стабильного развития отрасли», уверен Панченко.

Источник: http://www.dailycomm.ru/m/45350/
Новости по теме
Итоги семинара: «Как IT-компании победить в гонке за кадрами?»
РУССОФТ открыл свое представительство в Дели накануне Второго Российско-Индийского стратегического экономического диалога в Нью-Дели
ИТ бизнес по "Правилам и законам" только для членов RUSSOFT - сессия в Москве