English

Минцифры сообщило, что ставка УСН в 1% для малого IТ-бизнеса доступна в 31 регионе

23 мая 2022

Ставка упрощенной системы налогообложения (УСН) в размере 1% вместо 6% для малого IТ-бизнеса установлена уже в 31 регионе России. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Минцифры.

“Уже 31 регион принял предложенные Минцифры России меры по снижению налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения малому бизнесу в сфере информационно-коммуникационных технологий на три года. Ставки по УСН в этих регионах установлены в размере 1% (вместо 6%) при объекте налогообложения “доходы”, 5% при объекте налогообложения “доходы минус расходы”, – говорится в сообщении.

Так, обновленная ставка доступна в Санкт-Петербурге, в Московской, Ленинградской, Белгородской, Тульской и Смоленской областях. Также она введена в Архангельской, Курганской, Ленинградской, Мурманской областях, Забайкальском и Краснодарском краях, Ненецком автономном округе, а также в некоторых других регионах.

В марте министерство направило губернаторам регионов предложение о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения малому бизнесу в сфере IТ на три года. Тогда предлагалось снизить не менее чем в два раза ставку налога на имущество, земельный налог для объектов связи и центров обработки данных, ставку арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества для объектов связи и ЦОДов и предоставить региональные гранты на дальнейшее развитие.

Для получения данных мер поддержки необходимо быть зарегистрированным в реестре отечественного ПО или получить документ об аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, либо иметь данную аккредитацию.

Источник
Новости по теме
Выручка разработчиков софта в России стала снижаться после пика в марте. Перед уходом зарубежных вендоров их продукты пользовались повышенным спросом
Более 1000 новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки
На рынке труда для IT-специалистов заметили изменения