English

Минцифры усиливает безопасность

14 апреля 2021
На дол­жность за­мес­ти­теля ми­нис­тра циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций Рос­сий­ской Фе­дера­ции наз­на­чен Алек­сандр Шой­тов. Так­же зам­гла­вы Мин­цифры бу­дет ку­риро­вать фе­дераль­ный про­ект “Ин­форма­ци­он­ная бе­зопас­ность” на­цио­наль­ной прог­раммы “Циф­ро­вая эко­номи­ка РФ”.

Минцифры России сообщило о назначении Александра Шойтова (на фото) на должность заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Таким образом, он стал девятым заместителем министра цифрового развития. Отметим, кстати, что департамент Минцифры по информационной безопасности до сих пор не имеет руководителя. Относительно того, кто ранее курировал информационную безопасность, в пресс-службе Минцифры комментариев не предоставили.

По сообщению пресс-службы министерства, Александр Шойтов имеет большой опыт работы в сфере информационной безопасности. В должности заместителя министра он будет отвечать за формирование государственной политики и реализацию функций министерства в сфере информационной безопасности, создание и внедрение для государственных нужд компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения, обладающих достаточным уровнем информационной безопасности и учитывающих инновационное развитие отрасли. Также замглавы Минцифры будет курировать федеральный проект “Информационная безопасность” национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”.

Заместитель генерального директора компании “Аладдин Р.Д.”, доктор технических наук, академик МАС Алексей Сабанов отмечает, что развитие цифровых технологий без учета требований защиты информации может привести к серьезным последствиям вплоть до дискредитации самой идеи цифровизации. “Многочисленные случаи утечек чувствительных данных ввиду игнорирования вопросов ИБ в гонке за скорейшей информатизацией наглядно это показывали. Назначение специалиста, имеющего степень доктора физико-математических наук, имеющего вдобавок огромный опыт административной работы, на должность заместителя министра означает, что Министерство цифрового развития значительно укрепило свой кадровый состав и за будущее цифровизации страны можно быть спокойным. С другой стороны, это назначение говорит о том, что Россия начитает учитывать мировой опыт создания и развития электронных сервисов, обязательно идущих в параллель с развитием средств их защиты – только так можно достичь желаемых результатов. К вопросу о контроле: все развитые страны усиливают контроль за ИБ, это продиктовано интенсивно растущими киберрисками, и, поверьте, все страны постепенно “закручивают гайки”, как усиливая требования ИБ, так и развивая средства контроля за их выполнением”, – рассказывает Алексей Сабанов.

По его оценке, рынок ИБ в последние 15 лет, с момента начала и развития проектов электронного правительства и цифровизации, растет интенсивнее рынка ИТ. “Требования к ИБ диктуют уполномоченные органы в сфере безопасности информации – ФСБ России в части криптографии и ФСТЭК России в части безопасности информации в государственных информационных системах. За темпы цифровизации страны отвечает именно министерство, куда назначили Александра Шойтова. Его приход может начать новую эру нормативных документов Минцифры – кроме юридических и финансовых требований, начнут появляться долгожданные грамотные технические требования к цифровым сервисам и услугам”, – подчеркивает Алексей Сабанов.

Эксперт уверен, что теперь проекты министерства могут стать реально системными и выполнимыми не только на бумаге, но и на деле. “И выиграет от этого не только наша страна, но и само министерство, рейтинг которого с приходом Александра Шойтова может существенно подняться. Желаю Александру Михайловичу собрать сильную команду для решения назревших вопросов по защите информации в рамках компетенций министерства”, – считает Алексей Сабанов.

Президент НП “Руссофт” Валентин Макаров отмечает, что назначение Александра Шойтова на должность замминистра Минцифры может означать усиление внимания к ИБ и кибербезопасности в политике государства. Об этом же, по мнению Валентина Макарова, говорит и утверждение основ госполитики в области международной информационной безопасности. “И ужесточение геополитики, и переход к киберфизическим системам при формировании нового технологического уклада – все это требует иной парадигмы безопасности, где ИБ становится ключевым фактором и конкурентоспособности страны, и ее выживания”, – подчеркнул Валентин Макаров.

Аналитик “Фридом Финанса” Валерий Емельянов считает, что Александр Шойтов – не самый очевидный кандидат на должность руководителя ИБ-сектора в России. “У Александра Шойтова нет ни одного года опыта работы в компаниях, связанных с развитием систем безопасности. Это классический представитель силовых структур, который переброшен в гражданское ведомство с целями, которые сложно комментировать. Перечень новых полномочий Шойтова намекает, что стандарты цифровой безопасности, применяемые в структурах Минобороны, теперь будут распространены за пределы военного ведомства. В первую очередь речь идет о перевооружении бюджетных учреждений и госкомпаний, которым, скорее всего, придется форсировать установку национального защитного ПО, провести переобучение сотрудников и в целом поднять компьютерную безопасность на новый для них уровень”, – отмечает Валерий Емельянов.

По словам аналитика, рынок ИБ все-таки является частной сферой, он появился и развивается только благодаря усилиям гражданских специалистов. Военные ведомства, по мнению Валерия Емельянова, не используют цифровые продукты, доступные на рынке, и создают собственные закрытые экосистемы и защитную инфраструктуру. “Я не думаю, что опыт военной криптографии хоть как-то применим в национальной экономике. А там, где они пересекаются, как правило, появляются проблемы. Например, государство обнаруживает, что переписку и звонки в мессенджерах невозможно отслеживать, из-за чего государственным безопасникам приходится искать пути обхода механизмов интернет-защиты, то есть по факту подрывать безопасность рядовых пользователей. ИБ с точки зрения государства и граждан – это часто не одно и то же”, – рассказывает Валерий Емельянов.

Он предполагает, что руководство страны считает, что бюджетный сектор сильно отстал от коммерческого в плане обеспечения собственной интернет-безопасности, а к коммерческим структурам, особенно зарубежным, у них доверия нет. “Возможно, власти также озабочены тем, что нацпроект “Информационная безопасность” буксует. Тема ИБ сейчас в фокусе на международном и национальном уровнях. Россия регулярно попадает в поле зрения западных политиков, которые обвиняют ее в кибератаках. На этом фоне вполне логично ожидать, что зарубежные правительства могут ответить атаками на гражданскую инфраструктуру России. Это вынуждает Москву заранее выстраивать механизмы защиты и снижать свою уязвимость на случай будущих столкновений в киберпространстве”, – говорит Валерий Емельянов.

Аналитик ГК “Финам” Леонид Делицын отмечает, что инфобезопасность – один из самых стабильно растущих секторов индустрии информационных технологий: темпы прироста рынка в нем составляют 11-12% в год. Связано это, по оценке Леонида Делицына, с распространением широкополосной мобильной связи, с тем, что смартфоны стали, по выражению одного из венчурных капиталистов, “устройством управления жизнью”. Скорость внедрения новых технологий такова, что бизнес не успевает обеспечить ни безопасность потребителя, ни свою собственную. “Спросим себя – сколько раз мы лично контактировали с криминалом за прошлые годы? А теперь кибермошенники звонят нам едва ли не каждый день, представляясь то специалистами службы безопасности банков, то силовиками, то сотрудниками службы коммунального хозяйства. Сейчас трудно даже провести границу, где заканчивается информационная безопасность и начинается вся остальная. Поэтому, вне зависимости от конкретного назначения, развитие индустрии информационной безопасности точно не остановится”, – размышляет Леонид Делицын.

По мнению эксперта, наступает эпоха кибервойн на государственном уровне. “Государства, не особо стесняясь, угрожают другим государствам показать свои возможности так, что они будут замечены теми, кому положено. Назначение в Минцифры отражает возрастающую роль индустрии кибербезопасности в защите граждан, предприятий и государства в целом”, – говорит Леонид Делицын.

Досье ComNews

Александр Шойтов родился 4 января 1971 г. в Москве. С 1987 г. по 1988 г. работал лаборантом в Институте металлургии АН СССР им. А.А. Байкова. В 1993 г. окончил Институт криптографии связи и информатики АМБ РФ по специальности “Прикладная математика” с квалификацией “Инженер-математик”.

В 1993-2021 гг. проходил военную службу.

С 2017 г. является президентом Академии криптографии Российской Федерации. В апреле 2021 г. распоряжением правительства РФ №948-р назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Доктор физико-математических наук. Генерал-лейтенант. Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Источник
Новости по теме
Российский софт приходит в школы, педагоги садятся за парты
«Галэкс» принял участие во встрече лидеров ИТ-индустрии
Искусственный интеллект в России