English

Мишустин в Иннополисе анонсировал миллионные гранты для ИТ-компаний

10 июля 2020

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках двухдневного визита в Татарстан посетил Иннополис, где принял участие в панельной дискуссии с представителями IT-индустрии.

«Татарстан многое сделал для появления большого количества IT-компаний», – сказал Мишустин.

В своей вступительной речи глава правительства сообщил, что в РФ планируется предоставлять гранты отечественным IT-компаниям-лидерам на новые разработки. Максимальная сумма будет составлять 250 млн рублей, но не более 50% расходов компаний. На эти цели в рамках национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года заложено 20 млрд рублей.

«В этом году гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов, это из-за коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление правительства уже подписано», – цитирует пресс-служба правительства РФ Мишустина.

Отбор претендентов стартует в августе. По словам главы правительства, предполагается, что таким образом удастся стимулировать ускоренный вывод новых продуктов или новых версий на рынок.

«Предусмотрено и выделение грантов стартапам на разработку прототипов новых продуктов и их вывод на рынок. Будут реализованы различные программы акселерации и поддержки технологических компаний, которые разрабатывают решения в области искусственного интеллекта, в области больших данных, интернета вещей, блокчейна», – сказал Мишустин.

Выступая, глава правительства анонсировал и другие меры господдержки ИТ-отрасли. Их планируется оказывать по 6 основным направлениям. Первое – новый налоговый режим. Он напомнил, что налогового маневра ставка страховых взносов будет уменьшена практически в два раза – с 14% до 7,6%, налог на прибыль для таких компаний будет уменьшен с 20% до 3%.

«Данные льготы также планируется распространить (сегодня мы это решение приняли) на дизайн-центры в сфере микро- и радиоэлектроники. Я очень надеюсь, что это сделает российскую юрисдикцию более привлекательной для компаний, успешно работающих на мировом IT-рынке», – сказал Мишустин.

Второе направление поддержки – стимулирование спроса. Третье – поддержка внедрения инноваций. Четвертое – помощь стартапам. Пятое – развитие государственно-частного партнерства. И, наконец, расширение кадровой базы отрасли. Прием в вузы на IT-специальности планируется нарастить с 50 тыс. человек в текущем году до 120 тысяч в 2024-м.

«Льготы будут предоставлены российским компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации программного обеспечения и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных сервисов, об этом многие говорили. При этом существующая льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость будет распространяться на реализацию прав на использование программных продуктов, которые будут включены в специальный реестр программного обеспечения, в том числе по облачной модели в режиме SaaS», – сказал премьер-министр РФ.

При этом компании с государственным участием, а также на их дочерние структуры должны будут подготовить программы цифровой трансформации, которые предусматривают приоритетное использование отечественных программных решений. По словам Мишустина, их будет рассматривать правительственная комиссия по цифровому развитию. «Это позволит нам активизировать спрос на российские программные продукты», – сказал он.

Премьер-министр анонсировал создание единой технологической платформы для разработки информационных систем органов власти. «Она открыта для встраивания российских программных продуктов, и надо ограничить разработку за бюджетный счет новых платформ, если на рынке соответствующие подобные готовые решения есть. В этом случае мы будем стимулировать их использование, выделяя средства конечным потребителям и поощряя конкуренцию между поставщиками этих решений. Для этого будет введена обязательная экспертиза и согласование архитектуры создаваемых систем», – сказал Мишустин.

Также компаниям обеспечат доступ к инфраструктуре электронного правительства и встраивания его сервисов в свои экосистемы. Например, маркетплейсы, рекрутинговые порталы и порталы частных объявлений смогут авторизовать пользователей с использованием государственного онлайн-ID.

«Пользователи портала госуслуг также смогут заверять различные документы электронно-цифровой подписью. С разрешения конкретного человека на портале государственных услуг бизнесу сможет быть открыт доступ к его личным данным. Например, то, что актуально сегодня, пациент может дать врачу коммерческой клиники доступ к своему КТ-снимку в цифровой форме, который содержится в его личном кабинете на портале государственных услуг», – сказал Мишустин.

Он добавил, что комплекс мер по поддержке ИТ-отрасли не является окончательным. Его будут дорабатывать при участии бизнеса.

Меры, по его словам, позволят к 2024 году на 50% увеличить число занятых в IT-индустрии, двукратно повысить спрос на внутреннем и внешнем рынках на российские программные продукты и сервисы, стимулировать появление свыше 1 тыс. новых перспективных компаний или стартапов.

Глава российского правительства сообщил, что за последние 6 спрос на программные решения и IT-услуги на внутреннем рынке вырос лет почти на 50%. Экспорте софта и IT-услуг увеличился на 80%. Валовая добавленная стоимость этого сектора и доля в ВВП возросла более чем в два раза. В индустрии трудится свыше полумиллиона специалистов.

«Наша задача – сделать так, чтобы успешные цифровые стартапы как можно больше появлялись в России. Чтобы такие компании были российскими по своей сути, по своему происхождению. Может быть, это будут сегодняшние резиденты Иннополиса. Сегодня мы видели замечательные примеры», – сказал российский премьер.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
Программный Продукт модернизировал систему госуслуг Москвы
VisionLabs и Huawei объявили о стратегическом партнёрстве в области компьютерного зрения