English

Мишустин заявил, что цифровизация АПК не заменит свежий хлеб, но поможет аграриям

08 октября 2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ознакомился в среду в Центре международной торговли с агропромышленной выставкой “Золотая осень”. В нынешнем году этот традиционный форум проходит преимущественно в онлайн-формате, однако глава кабмина лично посетил несколько студий, работающих в рамках выставки.

Мишустина сопровождали вице-премьер Виктория Абрамченко и глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

По словам министра, проведение выставки в онлайн-формате позволяет показать, “насколько агропром цифровизировался”. “В предыдущих выставках никогда все 85 регионов не принимали участие, а в этой, [проходящей] онлайн, принимают [участие] все 85 регионов”, – заметил Патрушев.

Онлайн-платформа для фермеров и цифровое стадо

Премьер-министр зашел в студию “Россельхозбанка”, где ему рассказали о запущенной банком в сентябре онлайн-платформе “Свое фермерство”, дающей возможности для продажи сельхозпродукции и ведения агробизнеса. Как отметил Патрушев, это позволяет сделать фермерскую продукцию доступной для широкого круга потребителей. “Теперь они [фермеры] могут иметь возможность онлайн продавать продукцию”, – сказал глава Минсельхоза. В свою очередь, Арбамченко рассказала, что задача подумать о создании такого цифрового сервиса – по образу китайского аналога – была поставлена с началом пандемии.

“Для меня немножко странно, что так быстро развивающийся наш агропром [ранее] не создал еще цифровую платформу, которая бы соединила заказчиков с потребителями сельхозпродукции”, – сказал Мишустин, отметив, что это дает возможность всем сельхозтоваропроизводителям “прийти на рынок без посредников, снизить издержки”, а также создать дополнительные сервисы для людей – “от агротуризма до возможности получить работу”.

Также Мишустин осмотрел студию, посвященную образованию в сфере сельского хозяйства. Ему, в частности, рассказали об опыте Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина по созданию цифрового двойника стада, предназначенного для обучения студентов работе с животными. Премьер также заслушал информацию о проектах компании “Фосагро” в сфере аграрного образования.

Как подчеркнул премьер, “цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты”, однако она “очень здорово помогает” работникам села и агропромышленникам, так как позволяет осуществлять правильное планирование, сокращение затрат и так далее. “Надеюсь, что данные, которые вы будете собирать, помогут, чтобы хлеб был еще свежее, фрукты еще вкуснее”, – заметил глава кабмина.

В выставочной студии “Технологии” Мишустин ознакомился с опытом входящей в состав “Уралхима” компании Digital Agro по созданию цифровых сервисов и программного обеспечения для аграриев. “Главное, чтобы создаваемые платформы не давали возможности много сотрудников увольнять, потому что когда у нас слишком маленькие издержки и слишком хорошая логистика, то достаточно маленькое количество людей начинает работать”, – заметил Мишустин.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
Программный Продукт модернизировал систему госуслуг Москвы
VisionLabs и Huawei объявили о стратегическом партнёрстве в области компьютерного зрения