English

На этой неделе с успехом прошла международная онлайн-конференция «Аутсорсинг в стратегии цифровой трансформации 2020»

На конференции российские и белорусские эксперты обсудили влияние пандемии коронавируса на текущие экономические тренды и цифровую трансформацию, взаимосвязь инноваций и аутсорсинга, а также место и роль инструментов аутсорсинга в построении бизнес-экосистем и организации платформенного бизнеса.

Мероприятие вынужденно заменило собой «живую» конференцию в Минске, перенесенную в онлайн из-за разразившейся пандемии коронавируса. Конференция выступила стартовым индустриальным мероприятием 2020 года – Года аутсорсинга в России и Беларуси, о котором президент ассоциации «АСТРА» Сергей Македонский рассказал в первом выпуске своего авторского Youtube-шоу «АСТРАлогия бизнеса». Организаторы конференции – ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА» (Россия) и сервисная компания SMAR Outsourcing Solutions (Беларусь) при поддержке Конфедерации цифрового бизнеса (Беларусь).

В однодневной онлайн-конференции приняли участие около 100 топ-менеджеров и профессионалов крупных предприятий поставщиков и заказчиков услуг, работающих в сфере сервиса, аутсорсинга ИТ и бизнес-процессов, включая McDonalds, Сбербанк, ВТБ, Ренессанс Кредит, Беларусбанк, Северсталь, World Class, Ростелеком, Orange, ICL-КПО, Инфосистемы Джет, KPMG, Luxoft и другие.

Открыли конференцию президент ассоциации «АСТРА» Сергей Македонский и управляющий партнёр SMAR Outsourcing Solution Мария Лемеза. Утреннее пленарное заседание провёл член Правления ассоциации «АСТРА» Юрий Ефросинин, исполнительный директор Kelly Services. В заседании приняли участие Алексей Воробей, председатель Совета ассоциации «Технологии распределенных реестров» (Беларусь), Александр Григорьев, вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, Денис Коржицкий, директор Белорусского инновационного фонда.

Key-note спикером второй сессии (модератор – Владимир Басько, председатель Конфедерации цифрового бизнеса) выступил Теймур Штернлиб, председатель совета директоров ГК MBG, который поделился личным опытом масштабных проектов Сбербанка России, включая реализацию программы «Эверест» и создание бизнес-экосистемы СберХ. Также в работе второй сессии приняли активное участие Александр Егоров, зампред Правления «АСБ Беларусбанк», Игорь Кириченко, CEO, член совета директоров NAUMEN и Максим Тамбиев, региональный директор Forrester Russia.

На третьей сессии, ориентированной в первую очередь для белорусской аудитории, участникам конференции был представлен широкий ассортимент кейсов, инструментов и услуг аутсорсинга, включая аутсорсинг бизнес-процессов от Михаила Чупринского, Rozum Robotics и Ольги Косьминой, SMAR Outsourcing Solutions (Беларусь), аутсорсинг закупочной деятельности от Екатерины Костиневич, BDO Belarus, HR-аутсорсинг от Юрия Ефросинина, Kelly Services и уберизация ИТ-услуг от Андрея Фитисова, OpenTask.

Большой интерес участников вызвала сессия «Коронавирус и инструменты социального сорсинга – Rural/Impact Sourcing», участники которой поделились широким спектром возможных применений социального сорсинга. Так, Георгий Гюнтер презентовал стартап DistingTec, предоставляющий работу ИТ-специалистам и программистам с диагнозом – аутизм, Олег Лавров, доктор медицинских наук, президент ассоциации KM-Alliance рассказал о планах и проектах ГЧП и социального сорсинга в ЗАТО РФ от Росатома и Всероссийской ассоциации пациентов, Антон Боганов, президент itSMF Russia совместно с представителем ВС РФ обозначили интерес к взаимодействию с ассоциацией «АСТРА» на предмет организации в военных городках центров удалённых цифровых услуг. Завершил сессию Иван Карпеев, Яндекс.Толока с презентацией работающей бизнес-модели краудсорсинга и услуг, не требующих от исполнителей специального образования, квалификации и сертификации.

Завершила конференцию дискуссия о важности скорейшего восстановления международного взаимодействия в деле дальнейшего развития цифровых и бизнес-инноваций, глобальных сервисных цепочек добавленной стоимости. В дискуссии приняли участие эксперты и лидеры ассоциаций из разных стран и континентов, включая Matthew Shocklee, Founder&CEO GSOS, председатель комитета по инновациям ассоциации SIG (США), Kerry Hallard, президент ассоциации глобального сорсинга GSA (Великобритания), Javier Peña Capobianco, генеральный секретарь ассоциации экспортёров услуг ALES (Латинская Америка), Alexander Chekan, партнёр инвестфонда HAXUS (Беларусь).

В завершение конференции организаторы – Сергей Македонский, ассоциация «АСТРА», Мария Лемеза, SMAR Outsourcing и Владимир Басько, Конфедерация цифрового бизнеса – договорились продолжить сотрудничество по совместному продвижению на рынок Беларуси инструментов аутсорсинга и создания бизнес-экосистем, провести осенью в Минске презентацию книги «Аутсорсинг в стратегии современного бизнеса».

О компаниях:

Ассоциация «АСТРА»

Ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА» – некоммерческое объединение профессиональных участников рынка аутсорсинга услуг, официальный партнер крупнейших международных аналогичных индустриальных объединений SIG и IAOP (US), GSA (UK), ALES (LatAm), CITSA (China), сотрудничает с ассоциациями «ИнфоПарк» (Беларусь) и «ИнфоБалт» (Литва). Ассоциация «АСТРА» консолидирует усилия и ресурсы участников рынка в интересах формирования и развития цивилизованного и прозрачного рынка в России и других постсоветских странах. Формирует локальные стандарты, помогает организациям использовать инструменты сорсинга, включая ОЦО и аутсорсинг, для повышения эффективности и гибкости организаций, а также снижения рисков и операционных расходов.

В рамках ассоциации работают профильные комитеты и рабочие группы – по стандартам и методологиям, бенчмаркингу, обучению и сертификации, развитию BPO, исследованиям и инновациям, MSQ (Managed Services & Multi-Sourcing) и др. Участники комитетов совместно проводят исследования рынка, создают Глоссарии терминов и Каталоги услуг аутсорсинга, учебники и своды знаний по аутсорсингу, адаптируют зарубежные стандарты аутсорсинга. Услугами экспертов ассоциации, её площадкой для обсуждения профессиональных вопросов пользуются крупные отраслевые предприятия, такие как РЖД, Сбербанк, Роснефть, ОАК, Почта России и Почтовые Технологии, Лукойл и Лукойл-Информ, Газпромнефть и ИТ-СК, Сибур и Сибур ИТ, Северсталь и Северсталь-ЦЕС, Росатом и Гринатом, NordeaBank, ЭР-Телеком и др.

Большое внимание ассоциация уделяет обучению и сертификации профессионалов аутсорсинга услуг, для реализации этих задач в 2012 году создана Академия «АСТРА». Начиная с 2010 года Академия «АСТРА» организует онлайн и оффлайн-обучение совместно с ассоциациями IAOP (COP – Certified Outsourcing Professional, на базе OPBoK) и SIG & Governance Academy (CGP – Certified Governance Professional). Сегодня Академия «АСТРА» развивает собственную локальную сертификацию и бизнес-курс «Основы профессионального аутсорсинга» на русском языке. Преподавание ведётся на основе учебника «Аутсорсинг в стратегии современного бизнеса. Лучшие практики успешной работы с поставщиками услуг», изданного ассоциацией «АСТРА» по инициативе комитета BPO в 2019 году.
Партнерами ассоциации «АСТРА» являются крупные и известные компании, успешно работающие в сфере аутсорсинга услуг: Сбербанк Сервис, Сибинтек, Софтлайн, ICL Services, Atos Russia, ISG, White&Case, in4media/Forrester Russia, BDO Unicon Outsourcing, Kelly Services, Baker Tilly, OpenTask, TeamForce, Axus Group; университеты и бизнес-школы: КФУ (ИТИС), НИУ ВШЭ (ВШБИ), МГУ (ВМК), МИРБИС, Финансовый Университет. Развивается партнёрство ассоциации «АСТРА» с профессиональными российскими объединениями и ассоциациями директоров по закупкам (CPO Club и AP&PM), директоров по науке и инновациям, ассоциацией по управлению знаниями, ассоциацией операционных директоров, ИТ-ассоциациями itSMF Russia, я-ИТ-ты, АПКИТ, РУССОФТ, 4CIO, СоДИТ, GlobalCIO и др.

Подробная информация на сайте https://astra-partners.ru

Компания SMAR Outsourcing Solutions

SMAR Outsourcing Solutions – первая аудиторская компания в Республике Беларусь, оказывающая услуги стратегического аутсорсинга в финансовой и юридической сферах. Предоставляет услуги ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета заработной платы, кадровое администрирование. Компания входит в международную сеть аудиторских организаций REANDA (c headoffice в Пекине, КНР), является официальным партнером Global Payroll Outsourcing Company SafeGuard в Республике Беларусь, партнёром ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА». SMAR Outsourcing Solutions специализируется на сложных комплексных решениях и является одной из немногих белорусских компаний, которая имеет большой опыт управления крупными аутсорсинговыми проектами с Заказчиками-нерезидентами Республики Беларусь (Китай, Россия, Литва, Швеция, США и другие). Компания обладает сертификатом качества ISO 9001 и является единственной компанией в Республики Беларусь, которая прошла аккредитацию в PCAOB – The Public Company Accounting Oversight Board – в США.

Подробная информация на сайте https://smaroutsourcing.com

Новости по теме
Жизнь после миграции: а как же сопровождение, управление и мониторинг?
Россия поможет развитию цифрового здравоохранения на Ближнем Востоке. ITPS представила know how в области профилактической медицины на «Технологическом дне России и ОАЭ»
«СёрчИнформ SIEM» войдет в Банк лучших цифровых решений Минкомсвязи России