English

На пути к энергетике будущего. Эксперты обсудили альтернативные источники энергии

2 июля состоялась конференции «Юпитер 2021: Безуглеродная экономика: нормативные акты, техника, технологии и перспективы цифровизации», в рамках которой эксперты обсудили перспективы развития безуглеродных источников энергии, в частности – водородной энергетики.

Цель конференции – найти направления перехода на безуглеродную экономику и энергетику, которые могут избрать для своего развития компании и образовательные учреждения ЮФО. Организаторы выразили надежду, что по итогам общения будут образованы рабочие группы и коллективы, готовые совместно начать работу по созданию новых материалов и видов энергии. Также идеи, выработанные в ходе дискуссии, будут включены в программу развития ЮРГПУ(НПИ) до 2030 года.

В рамках мероприятия выступил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Речь зашла о беспилотном транспорте, как об одном из примеров технологии, использующей альтернативные виды энергии. По словам Макарова, переход к беспилотному транспорту происходит на наших глазах.

Однако, все не так просто: из-за уязвимости электроники перед хакерами технологии беспилотного транспорта, равно как и телемедицины, умного города и т. д. – словом, всего, что называется киберфизическими системами, возможно никогда не смогли бы дать гарантий своей безопасности, если бы не новые подходы к безопасноти.

К слову, в Петербурге уже построили первую киберфизическую линию длиной в 500 километров на базе ТрансТелеКом. «Это реальная рабочая линия того, что в дальнейшем покроет всю Россию и весь мир», – отметил Макаров. Однако спикер напомнил, что с увлечённостью киберфизическими системами не стоит забывать про ИТ: в новом технологическом укладе ИТ продолжает быть одним из критических направлений.

Следующим направлением в разговоре стали доверенные платформы и платформенные решения, созданные на их базе. Валентин Макаров также рассказал о том, как сказалась пандемия на индустрии ИТ, вызвав колоссальный рост в отдельных секторах отрасли за счёт перехода в онлайн, хотя и негативно сказавшись в целом на участниках рынка.

В мероприятии приняли участие эксперты из вузов и исследовательских центров, представители образовательных структур, бизнеса.

Новости по теме
Зачем ИТ-компании вступают в РУССОФТ
Представители комитета по ЦТ РУССОФТ приняли участие в мероприятии по обмену опытом гос.компаний по разработке стратегий ЦТ на площадке ДОМ.РФ
Три кита подготовки сильных «цифровых кадров»