English

На здравоохранение надвигается блокчейн

17 марта 2020

В ин­фраст­рук­ту­ре здра­во­ох­ра­нения от­сутс­тву­ют над­ле­жащие ме­ханиз­мы об­ме­на ме­дицин­ской ин­форма­ци­ей. Тех­но­логия блок­чейн пред­ла­га­ет но­вые под­хо­ды к мо­делям хра­нения и уп­равле­ния дан­ны­ми, при­меняе­мым во мно­гих при­ложе­ни­ях здра­во­ох­ра­нения.

Компания MINDSMITH подготовила обзор о том, как блокчейн может применяться в здравоохранении, медицине и фармацевтике. Авторы описали основные сценарии использования технологии, знаковые кейсы, а также барьеры для дальнейшего развития. Среди перспективных сценариев использования технологии — электронные медицинские карты, цепочки поставок лекарств, борьба с контрафактом, контроль за распределением донорских органов, проведение клинических и биомедицинских исследований, удаленный мониторинг пациентов, процедуры страхования и анализа медицинских данных.

Управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов рассказал корреспонденту ComNews, что российские блокчейн-проекты в области медицины немногочисленны, находятся на начальной стадии и реализуются в рамках частных инициатив. «Однако в большинстве случаев нет информации о конкретных результатах, достигнутых в рамках анонсированных проектов. Среди известных блокчейн-инициатив российских медицинских учреждений — переход на блокчейн ОАО «Медицина» в 2018 г. для хранения медицинских данных, а также использование технологии для контроля медицинских услуг сетью «Открытая клиника». На региональном уровне Новгородская область испытала блокчейн для мониторинга оборота лекарств в больнице. В течение семи месяцев после запуска проект сэкономил около 12% бюджета программы льготного лекарственного обеспечения. Московская область в 2017 г. анонсировала планы по использованию блокчейна для хранения медицинских карт граждан. Развитие технологии поддерживает и Министерство здравоохранения РФ. Так, еще в августе 2017 г. было объявлено о сотрудничестве с ВЭБ, в рамках которого планировалось запустить ряд пилотных проектов на блокчейне», — напомнил Руслан Юсуфов.

Он отметил, что блокчейн для медицины представляет собой одно из самых перспективных направлений развития технологии в мире. «Наиболее вероятным сценарием для России станет перевод на блокчейн медицинских карт, о чем еще в 2017 г. заявлял Минздрав. В нашей стране уже разработан проект «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения)», представляющий электронную историю болезни пациентов. Потенциально в данное решение может быть интегрирован и блокчейн. Подобный проект реализован в Эстонии, где Guardtime использует блокчейн-платформу для хранения медицинских данных более чем миллиона граждан, а решение основано на уже существовавшей в стране системе электронного здравоохранения. Для развития технологии блокчейн в России необходимо обмениваться опытом с другими странами, учитывать показатели эффективности уже реализованных проектов, исследовать возможности технологии и запускать больше пилотных проектов на практике. Для этого потребуется полная поддержка со стороны государства, создание экосистемы из различных игроков, а также образование граждан и знакомство медицинских сотрудников с основами работы с блокчейном. Вдобавок, активному развитию технологии препятствует ряд барьеров: низкий уровень доверия к технологии на фоне угроз информационной безопасности и утраты личных данных, консерватизм некоторых медицинских учреждений по отношению к нововведениям и цифровизации процессов, отсутствие нового технологического оборудования в некоторых городах и деревнях, а также сложности в совместимости технологических решений от различных поставщиков», — прокомментировал Руслан Юсуфов.

 

В качестве преимущества блокчейна для медицинских данных MINDSMITH называет управляемые пациентом медицинские записи. Пациент владеет медицинскими данными и контролирует доступ к ним. Это устраняет препятствия для получения пациентами копий медицинских записей или передачи их другому поставщику медицинских услуг. Блокчейн может гарантировать, что медицинские данные не смогут быть изменены кем-либо, в том числе врачами и самими пациентами. Поскольку записи о пациентах хранятся в децентрализованной сети, данные более устойчивы к утрате и хакерским атакам.

Другой сценарий применения блокчейна в медицине — управление цепочками поставок, а также борьба с контрафактом. Поддельные и некачественные лекарства — общая проблема фармацевтической отрасли. Глобальный рынок контрафактных лекарств оценивается в $200 млрд.

Авторы отчета уверены, что блокчейн способен совершить революцию в медицинских исследованиях. Технология может ускорить проведение исследований, открыть доступ к данным, а также усилить контроль за результатами.

К существующим ограничениям применения блокчейна в медицине авторы обзора относят вопросы масштабируемости, задержки передачи данных, взаимодействия между различными системами, безопасности данных и конфиденциальности. «К примеру, из-за отсутствия стандартов вопросы совместимости разных решений становятся проблемой для хранения медицинских данных на блокчейне. Большие объемы медицинских данных приводят к замедлению обмена и ограничивают пределы масштабируемости. Блокчейн — молодая технология. Как и в других индустриях, блокчейн в здравоохранении находится на ранней стадии внедрения, не сформированы лучшие практики. Кроме этого, отсутствует достаточная информация в отношении экономической целесообразности, а для заказчиков зачастую непонятна стоимость решений», — говорится в отчете.

Авторы отмечают, что необходим доступ к данным. При этом отдельные медицинские учреждения не готовы делиться данными, более того, не все пациенты хотят управлять собственными данными. Консерватизм отрасли и нежелание пациентов становиться адептами новых технологий могут стать основным препятствием для внедрения блокчейна в медицине. Участники системы здравоохранения к ключевым вызовам относят недостаток собственных компетенций и знаний пользователей, а также недостаточную зрелость технологии. Примечательно, что эти вопросы более актуальны для государственных органов здравоохранения, чем для медицинских учреждений. Для медицинских учреждений вопросы регулирования и защиты персональных данных, совместимости с другим программным обеспечением и оборудованием, а также проблема недоверия со стороны медицинского персонала стоят более остро, чем для государственных органов.

К основным вызовам относится как отсутствие общего формата данных, так и сложности с их получением в реальном времени. Блокчейн может позволить создать большие массивы данных из различных источников и обеспечить их связь между собой.

Руководитель направления «Цифровые процессы» ИТ-компании «Крок» Виктор Смирнов отметил, что время блокчейна в России только наступает — были точечные проекты в финтехе, логистике, промсекторе, но промышленной эксплуатации и значимого эффекта в большинстве случаев так и не наступило. «Среди основных причин — ограничения: нормативные, информационной безопасности. Для медицины этот список еще более широк — прежде всего чувствительность данных, которые обращаются в этой сфере. Отчасти смягчить проблему помогут сертифицированные блокчейны — например, российская платформа «Мастерчейн», которая сейчас больше используется в финтех-сфере. Их применение более оправданно при работе с чувствительными данными, так как они подвергаются достаточно тщательной проверке на информационную безопасность. Но все эти барьеры не мешают готовить решения на будущее, как этот делается в финтех-сфере, — например, с выработки и проверки гипотез, создания прототипов и MVP. И мы с интересом протестировали бы в нашем центре блокчейн-компетенций блокчейн в сфере здравоохранения, например, в задаче контроля условий хранения и борьбы с контрафактными лекарственными средствами», — прокомментировал Виктор Смирнов.

Источник
Новости по теме
Как меняется востребованность блокчейна и чего ждать от технологии
Mail.ru Group перезапустила мессенджер ICQ
Интеллект минус вирус