English

Национальная программа Цифровая экономика Российской Федерации. Путин поручил изменить нацпрограмму "Цифровая экономика"Путин поручил изменить нацпрограмму "Цифровая экономика"

27 мая 2020

До 15 апреля 2020 года в нацпрограмму «Цифровая экономика» должны быть внесены изменения, предусматривающие разработку и внедрение отечественных программного обеспечения и программно-аппаратных средств для ускорения цифровой трансформации отраслей реального сектора экономики. Это следует из поручения президента РФ Владимира Путина, данного правительству 24 января 2020 года.

Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

По наблюдениям Центра высоких технологий (ЦВТ), предваряли выход поручения активные разговоры о необходимости изменений в нацпрограмме «Цифровая экономика». В 2019 году, как отметили в компании, данные дискуссии в стране были самыми плотными. Наиболее активно обсуждало программу профессиональное сообщество – разнообразные отраслевые некоммерческие организации, включая РУССОФТ и АПКИТ.

«
Главный вопрос, как всегда, в нормативах использования программных денег. В рамках «Цифровой экономики» финансы выделяются на закупку уже готовых решений. Проблема в том, что это никак не способствует развитию конкурентоспособных отечественных программных продуктов, разработка которых – очень долгое и дорогое удовольствие. Вместо этого программа в ее нынешнем виде зачастую вырождается в схему «шильдики спилили, новые приделали» – когда под видом российских разработок внедряются адаптированные продукты транснациональных вендоров, – заявили TAdviser в Центре высоких технологий.
»

Данная ситуация, уверены в компании, может устраивать чиновников, так как позволяет показывать положительную динамику на бумаге.

«
Но для профессионального сообщества очевидно, что без изменений нацпрограммы никакого российского программного обеспечения на самом деле не появится, а позиции тех же транснациональных вендоров еще больше усилятся, – заявили TAdviser в ЦВТ.
»

Именно это, как считают в центре, является краеугольным камнем тех изменений, которые президент поручил внести в нацпрограмму «Цифровая экономика».

По мнению сооснователя Postgres Professional Ивана Панченко, наиболее вероятной ключевой темой обсуждения нацпрограммы в стране, предварявшего выход поручения, в 2019 году было также повышение роли отечественных разработчиков программного обеспечения.

«
Об этом явно говорится в поручении президента. Сейчас уже реализованы первые шаги в данном направлении – подписано постановление о поддержке и льготном кредитовании отечественных разработчиков, – отметил Иван Панченко.
»

Также он полагает, что, по сравнению с заявленными масштабами, эффект от реализации нацпрограммы, «мягко говоря, трудно заметен, и в ней начали разочаровываться». Помимо того, в воздухе подвисли вопросы, связанные с неполной реализацией вложенных в программу бюджетных средств и с отсутствием единого понимания, как двигаться к цели, и какова она вообще.

«
В то время, как другие меры государства по поддержке отрасли – льготы по страховым взносам для ИТ-компаний, преференции при госзакупках – реально действуют и помогают, – отметил Иван Панченко.
»

Директор по взаимодействию с государственными органами Abbyy Ольга Минаева обратила внимание TAdviser, что тема продления налоговых льгот по страховым взносам для ИТ-компаний, срок действия которых заканчивается в 2023 году, обсуждалась в 2019 году наряду с нацпрограммой «Цифровая экономика».

«
Данная льгота уже показала свою эффективность, обеспечив возможность повышать заработную плату сотрудникам, а также вкладывать средства в НИОКР, – отметила Ольга Минаева.
»

Говоря с TAdviser о нацпрограмме, генеральный директор «Новые Облачные Технологии» Дмитрий Комиссаров заметил, что пока до конца так и не ясно, как именно она должна развиваться, поскольку не существует прямого указания на принципы построения инфраструктуры.

«
Должны ли для реализации этой задачи использоваться только отечественное программное обеспечение и открытые протоколы, или же возможно применять иностранный софт? Вопрос санкционных рисков и уязвимости инфраструктуры также остается открытым, – заявил Дмитрий Комиссаров.
»

Вместе с тем, в Центре высоких технологий считают, что результат реализации программы связан не только с ней самой. Одним из самых труднопроходимых участков ее реализации в компании считают российское законодательство.

«
Например, сейчас активно обсуждается нехватка регулирования в использовании «больших данных». Даже сам термин в рамках законодательства пока еще юридически не полностью определен. До этого похожий путь мы проходили с «персональными данными». Сегодня этот термин достаточно хорошо формализован, им уже можно пользоваться, – заявили TAdviser в ЦВТ.
»

Опрошенные эксперты также поделились с TAdviser своим мнением о том, насколько динамично проходит в России цифровая трансформация отраслей реального сектора.

На взгляд Дмитрия Комиссарова, скорость данного процесса недостаточна. Однако в ЦВТ TAdviser заявили, что по 2019 году видно, как прибавили в развитии все процессы, связанные с цифровизацией экономики.

«
Правда, не во всех отраслях эти процессы протекают равномерно. К примеру, в госорганах тема цифровизации, образно говоря, «стоит колом» – ИТ-компании как никто ощущают фокус этого интереса и даже не всегда за ним поспевают. В реальном секторе динамика пока слабее. 2020 год будет переломным с точки зрения формирования механизмов на границе соприкосновения интересов государства и рынка. По объему выделяемых ресурсов и серьезности задач это заметно уже сейчас, – сообщили TAdviser в Центре высоких технологий.
»

По мнению директора департамента сервиса и аутсорсинга компании «Сервионика» (ГК «АйТеко»Георгия Мегрелишвили, скорость цифровой трансформации реального сектора экономики в России растет по мере того, как все участники экономики, и в первую очередь – системообразующие компании, начинают понимать, что цифровая трансформация – не модный лозунг, а реальная необходимость.

«
Приведем лишь несколько цифр: уровень развития интернета и телеком-инфраструктуры в России является одним из самых высоких в мире – в среднем, 70%. А с внедрением стандарта 5G эти возможности еще больше возрастут. То есть, уровень развития инфраструктуры для обмена данными – основы цифровой экономики – очень высокий. Однако даже в сегменте крупного бизнеса комплексные ИТ-решения составляют лишь 23% от всего ИТ-ландшафта, – проинформировал TAdviser Георгий Мегрелишвили.
»

Президент РУССОФТ Валентин Макаров заявил TAdviser, что цифровая трансформация в России идет полным ходом в частных компаниях, преимущественно в секторах экономики с минимальным участием государства.

«
Об этом свидетельствует явное ускорение объема продаж сервисных ИТ-компаний за прошедшие 2 года. По оценке РУССОФТ, рост оборота сервисных ИТ-компаний в России в 2018 году составил 20%, а прогноз роста на 2019 – 32%. Именно сервисные компании являются сейчас локомотивами цифровой трансформации, поскольку именно они обеспечивают адаптацию существующих продуктов к специфике каждого предприятия, разрабатывая новые модули для обеспечения необходимого изменения не только в ИТ-системах, но и изменяя бизнес-модели деятельности предприятий, – пояснил Валентин Макаров.
»

Цифровая трансформация в секторах со значительным участием государства, как отметил глава РУССОФТ, требует больше времени в связи с более долгим циклом управления и принятия решения. Да и частных «цифровизаторов» в данных секторах, по его словам, особенно не ждут.

На взгляд генерального директора Abby Россия Дмитрия Шушкина, главными препятствиями цифровой трансформации реального сектора экономики России являются непонимание реальных возможноcтей цифровых технологий и непрозрачность бизнес-процессов в организациях.

«
С одной стороны, зачастую потенциальные заказчики хотят справиться с той задачей, которую сам человек не понимает, как решить. С другой – не понимают, из каких этапов состоит бизнес-процесс, сколько времени занимает и, как следствие, клиент не может ее автоматизировать с помощью интеллектуальных технологий. Из-за этого некоторые проекты вместо нескольких месяцев длятся годами и не приводят к желаемому результату, – рассказал TAdviser Дмитрий Шушкин.
»

Георгий Мегрелишвили также видит основные препятствия цифровой трансформации реального сектора экономики страны внутри компаний. Второй важный фактор, по его мнению – неравномерность технологического развития между отраслями.

«
Зачастую цифровизация идет одновременно с автоматизацией, и это требует серьезных изменений не только в бизнес-процессах, но и в подготовке пользователей, в разработке новых ИТ-продуктов. Серьезной угрозой является кадровый голод: в России доля ИТ-специалистов составляет 2,5%, это почти в 2 раза ниже, чем в США, – отметил Георгий Мегрелишвили.
Источник
Новости по теме
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
Чип всему голова. Массовое чипирование остается главной фобией уральцев
Экспорт мотает на курс