English

Не айти какие деньги

08 сентября 2020

Крупнейшие американские IT-компании поднимут стоимость своих услуг в Европе в связи с введением в некоторых странах “налога на Google”.

Сегодня такие цифровые гиганты, как Apple, Google, Facebook, Amazon, аккумулируют огромную прибыль, оказывая услуги по всему миру. При этом налоги они платят в странах с низкой налоговой ставкой – например, в Ирландии и Нидерландах. Мировое сообщество давно обсуждает вопрос перехода к уплате НДС на территории оказания услуг. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает к выработке единого налогового подхода в странах – членах организации. Россия, в частности, высказывала готовность имплементировать рекомендации ОЭСР в свое законодательство. Однако США, резидентами которых являются большинство IT-гигантов, выступает категорически против данного подхода в налогообложении.

Поэтому страны “сепаратно” вводят НДС на услуги, контент и продукты зарубежных IT-компаний. В России подобный налог, известный как “налог на Google”, действует с 2017 года. Теперь очередь дошла до Великобритании и еще нескольких европейских стран, о чем они объявили в июне. Американские техгиганты предупредили, что переложат “налоговые расходы” на плечи потребителей. На днях стало известно, что Google, Amazon, Apple и другие компании с ноября поднимут комиссию за свои услуги в Европе в среднем на 2-3%.

“Вариантов выхода у компании было немного: либо уходить в минус, либо закладывать налоги в стоимость продукта. Поэтому ничего удивительного в повышении цен нет”, – отмечают в российском Фонде развития интернет-инициатив.

Лучшим выходом из ситуации мог бы стать нейтралитет, при котором компании развиваются по рыночным законам – без субсидий со стороны государства, но и без необходимости ограничивать развитие бизнеса вследствие избыточного регулирования, уверен Николай Легкодимов, руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ.

Российских компаний новый европейский налог практически не затронет, пояснил президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. Он рассчитан на крупных игроков с оборотом более 750 млн евро и практически не касается разработчиков программного обеспечения.

 

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0