English

Недочеты в организации пешеходных переходов: что не так и как снизить аварии с участием пешеходов по мнению экспертов

По официальной статистике ГИБДД в 2019 году в России в результате ДТП погибло 4,9 тысяч пешеходов. Притом значительная часть несчастных случаев произошла именно на пешеходных переходах. 

«Уверенна, что такая статистика отчасти связана с серьезными недочетами в устройстве дорожной инфраструктуры, – считает исполнительный директор «Ассоциации Безопасного Вождения» Анна Флоринская. – Например, немало пешеходных переходов, в том числе нерегулируемых, расположено в непосредственной близости от поворотов. Это существенно ограничивает обзор водителям и пешеходам и повышает опасность инцидентов, особенно в темное время суток и условиях ограниченной видимости».

Между тем результаты многочисленных исследований показывают, что время реакции водителя на изменение дорожной обстановки составляет 1,5 секунды и даже больше – таковы физические возможности человека. За это время автомобиль на скорости 60 км/ч приблизится к пешеходу на 25 метров, и это без учета тормозного пути. Недаром в нормативных документах прописаны необходимые дистанции видимости нерегулируемых переходов в зависимости от максимально разрешенной скорости на автодороге. Так, при ограничении в 30 км/ч такая дистанция составляет 25 м, при 40 км/ч – 40 м, при 60 км/ч – 75 м. К сожалению, на деле эти требования выполняются не всегда.

В свою очередь, как считают эксперты учебного центра «Актив-Безопасность», для кардинального снижения аварийности на пешеходных переходах недостаточно соблюдения одного этого правила. В идеале места пересечения дорог пешеходами должны быть надземными или подземными, а также оснащенными специальными устройствами для малоподвижных людей, антивандальным освещением и системами видеонаблюдения. Разумеется, для этого необходимы значительные материальные ресурсы, да и не везде такие переходы могут вписаться в уже существующую инфраструктуру. Но при проектировании новых дорог данные требования вполне возможно заложить законодательно.

«При этом все без исключения переходы, устроенные на одном уровне с проезжей частью, на наш взгляд, должны быть регулируемыми, а при низкой интенсивности трафика на дороге – оборудованными светофорами «по требованию», – убежден генеральный директор «Актив-Безопасность» Сергей Моисеев. – В случае расположения на перекрестке в цикле работы светофора необходима пауза для движения пешеходов, когда проезд транспорта полностью остановлен. Нельзя совмещать время поворота автомобилей под дополнительную секцию и разрешающий сигнал для перехода дороги. Вместе с тем следует установить знаки ограничения скорости до 20 км/ч в пределах 150-220 метров до пешеходного перехода в городском цикле и в 300-400 метрах на магистралях».

Новости по теме
Цифровой путь к здоровью. «Человекоцентричные» технологии на «Открытых инновациях» 2020
Крупнейшая ИТ-компания РТ победила в проекте инициатив «ПЛАТФОРМА»
Группа ЦРТ трансформирует индустрию контактных центров и объявляет о создании Сustomer Engagement Platform