English

Нейронные сети приняли замечания

04 июля 2019

Эксперты раскритиковали проект развития искусственного интеллекта.

Эксперты при аналитическом центре «Форум» дали отрицательное заключение на проект стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) в России. Замечания касаются чрезмерной апелляции документа к нейроподобным технологиям, а также его фокусировке на крупном и среднем бизнесе вместо более прогрессивных стартапов. Вопрос «Форума» поддерживают эксперты из других организаций. Однако в Минкомсвязи, не комментируя претензии по существу, считают обсуждение стратегии завершенным.

Экспертная группа при аналитическом центре (АЦ) «Форум» назвала «недостаточно проработанным» проект стратегии развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России до 2030 года. Как говорится в ее заключении (есть у “Ъ”), характеристика текущего положения дел в области ИИ в России «чрезмерно оптимистична и встречает возражения в профессиональных кругах». В документе нет прогнозов развития ИИ и сценариев действия властей в разных условиях, отмечают эксперты, а механизмы его реализации описаны «вскользь».

В проекте стратегии не раскрыты интересы государства и общества: такой документ в принципе не может «стать источником приоритетов госполитики», подчеркивают эксперты.

Стратегию следует сфокусировать на малый бизнес, считает экспертная группа. Для улучшения координации работы и независимого рассмотрения конфликтов авторы предлагают учредить экспертный орган под эгидой контрольного управления администрации президента. Кроме того, группа рекомендует ограничить использование технологий ИИ в критических приложениях. «Это может быть управление реакторами АЭС, принятие решения о применении оружия, особенно массового поражения. Автоматическая система управления на основе нейронной сети вызывает беспокойство, так как не дает ответа о причинах принятия того или иного решения»,— пояснил входящий в экспертную группу аналитик Института исследований интернета Дмитрий Винник. Преимущественная апелляция к нейроподобным технологиям (нейросетям и нейрокомпьютерам), содержащаяся в проекте стратегии, формирует риски игнорирования ценных наработок других направлений, предупреждают эксперты.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4018962
Новости по теме
Юбилей РУССОФТ: 20 лет побед
Беспилотникам не нужны новые дороги. Почему?
«Почта России» решила в 10 раз увеличить онлайн-экспорт с помощью электронных меток