English

НОВАЯ ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, САНКЦИИ И COVID-19

20 февраля 2021

Что год грядущий нам готовит? Под таким вопросом прошла встреча 18 февраля первых лиц компаний-лидеров софтверной индустрии. Они рассказали об изменениях, происходящих в ИТ-отрасли, о влиянии санкций, пандемии, обсудили направления развития ИТ в 2021 году, возможности его роста и что для этого необходимо сделать. Когда речь заходит о знакомстве детей с технологиями, современные родители делятся на два лагеря. Одни считают, что Google сделает детей глупыми, смартфоны превратят их в зомби, а социальные медиа — в нарциссов. Другие утверждают, что технологии помогут освоить необходимые навыки, откроют границы, освободят от монотонных задач и позволят сосредоточиться на решении более сложных творческих задач.

Пандемия, как это не парадоксально, увеличила экспорт софтверных компаний России в 2020 г. на 5-10%, а продажи российских софтверных компаний в России выросли не менее, чем на 3-5%. Прошедший год показал, что рынок информационных технологий способен быстро и эффективно адаптироваться к меняющимся условиям. Искусственный интеллект, облачные сервисы, приложения для удаленной учебы, работы и развлечений, решения для обеспечения информационной безопасности в распределенных корпоративных сетях – стали самыми популярными направлениями 2020 года. С этого жизнеутверждающего замечания начал свое выступление Модератор пресс-конференции, президент НП «РУССОФТ», Валентин Макаров.

О цифровой трансформации в условиях импортозамещения в своем выступлении рассказал Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров Диасофт. «Коронакризис потребовал стремительного перехода в цифру, но большинство организаций оказались к этому не готовы. Быстрый запуск цифровых инициатив не состоялся. Несмотря на все сложности, этот период дал новый стимул развитию IT-рынка России. Пандемия уже не на словах, а на деле подтверила тврдый курс на независимость. Современные технологии должны быть российскими. В 2020 году новая цифровая платформа компании «Диасофт» – Digital Q – включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Сегодня ведущие финансовые организации России активно используют платформы развития бизнеса от «Диасофт». В основе платформ – единые архитектурные принципы и единый российский технологический стек для построения и развития цифровых решений. «Диасофт», являясь 100% российской компанией и системообразующей организацией, не останавливается на достигнутом и строит российскую экосистему цифровой трансформации, которая в скором времени будет доступна всем участникам рынка.
Сергей Пуцин, руководитель департамента развития продукта Docsvision, рассказал об изменениях приоритетов компаний в условиях цифровой трансформации. Фактор Covid-19 и обострение международной обстановки заставили большинство предприятий отчётливо обозначить приоритеты в цифровой трансформации бизнес-процессов. Это прежде всего безбумажная удалённая работа, легкие и мобильные клиенты, импортозамещение. Несмотря на сокращение бюджетов, компания «ДоксВижн» продолжила рост в прошедшем году, а значит, верно угадала эти тренды.

Олег Баранов, управляющий партнёр компании Неофлекс, в своем докладе отметил, что пока импортное ПО превалирует на российском рынке. Особенно это касается инструментов для разработки бизнес-приложений. Однако у отечественных разработчиков софта есть решения, которые могут успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Среди продуктов компании есть платформа Neoflex Datagram – первое в России ETL-средство для анализа Big Data, включенное в единый реестр отечественного ПО. Продукт построен на Open Source-технологиях и служит для создания аналитических бизнес-приложений и высоконагруженных платформ по обработке данных. Сейчас «Неофлекс» реализует масштабные проекты преимущественно для крупных финансовых организаций. Принятию решения о переходе на российское ПО может мешать то, что в организации уже внедрен зарубежный аналог, оплачены лицензии на его использование и потрачены существенные деньги на его внедрение. Вот что значит опоздать не несколько лет в своем развитии.

Тем не менее, надежда на преодоления нашего отставания нарастает с каждым днём. Об этом рассказал Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO. Согласно исследованию РУССОФТ, в России, помимо мегаполисов, возник пул регионов с высоким уровнем производства цифровых продуктов — Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и др. В них сосредоточены крупные фирмы и кластеры компаний малого и среднего бизнеса. Они свободно работают в нише заказной разработки от США до Южной Кореи и Австралии. Эти компании способны быстро и гибко решать задачи от частных решений автоматизации до создания облачных цифровых платформ. Ввиду накопленной 15-летней экспертизы работа с ними минимизирует риски, и клиент получает приятные условия сотрудничества.  В дальнейшем регионы с развитым ИТ будут приобретать специализацию по отраслям и типам цифровых решений. Это позволит им быстрее накапливать компетенции в направлении сквозных технологий, а клиентам — получать более качественные услуги по лучшей цене.


Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, продолжил тему развития регионального ИТ-рынка и рассказал об итогах импортозамещения: «В 2020 году мы наблюдали нарастающую тенденцию перехода на отечественное ПО не только в органах государственной власти, но и на объектах критической инфраструктуры, в частности в медицинских учреждениях страны. Несмотря на то, что процесс обусловлен требованиями законодательства, тенденция к расширению импортозамещения вызвана и ростом конкурентоспособности российского программного обеспечения. Наши разработчики готовы предложить полный стек для замены используемых западных технологий. Об этом сегодня говорили все мои коллеги. При этом остается ряд сдерживающих факторов: вопросы совместимости ГИСов с отечественным ПО, дефицит бюджета, рекомендательный характер перехода на софт российского производства».

Алексей Смирнов, генеральный директор Базальт СПО, рассказал о формировании экосистемы российского софта и аппаратных платформ. Для перехода объектов КИИ на российское программное и аппаратное обеспечение нужна российская защищенная операционная система, поддерживающая отечественное «железо» и совместимая с отечественным прикладным ПО. 20 лет назад, продолжил Алексей, мы создали, и с тех пор развиваем, самостоятельную распределенную инфраструктуру разработки, и это позволило нам выпустить защищенную ОС «Альт» сразу для семи аппаратных архитектур, в том числе – почти для всех отечественных процессоров. Тем самым была решена задача выпуска российской защищенной ОС для перехода объектов КИИ на отечественное ПО и «железо».

Совместно с партнерами компания ведет систематическую работу по обеспечению совместимости прикладного ПО и аппаратных платформ с нашими операционными системами, чтобы заказчики могли смело внедрять сразу комплекс и быть уверены, что все будет стабильно работать. Сегодня с ОС компании совместимо более 1000 продуктов, и каждый месяц прибавляются десятки новых. Эта работа с коллегами из ИТ-отрасли позволяет ОС «Альт» лидировать в совместимости с продуктами партнеров. Поддерживая и развивая отечественные ОС, мы плотно работаем с партнерами и вместе обеспечиваем совместимость в течение всего жизненного цикла продуктов.

Владимир Комов, генеральный директор компании Форсайт, посвятил выступление мерам господдержки ИТ-индустрии. В 2020 году Правительство РФ приняло пакет мер поддержки для ИТ-сферы. Это важный шаг для стимулирования индустрии, но сохраняется ряд локальных проблем, которые негативно влияют на рынок, рост конкурентоспособности российских ИТ- продуктов и динамику импортозамещения. Сегодня разработчики все чаще сталкиваются с практикой, когда заказчик системы просит передать исключительное право на код продуктов, на базе которых она разработана. Для вендоров – это риск потерять права на версии ПО и получить прямого конкурента. Продуктовые компании вынуждены искать “обходные” пути, чтобы участвовать в конкурсе, либо отказываться от него. В последнем случае заказчик будет разрабатывать систему с инструментарием продукта, который уже существует на рынке. Вендор теряет рынок, возможность внедрения и развития своего софта, а российский ИТ-рынок – возможности для усиления конкурентоспособности и качественного импортозамещения.

Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software , завершил встречу рассказом об особенностях экспорта услуг по разработке программного обеспечения в современных условиях ограничения перемещения сотрудников, пандемии и антироссийских санкций. Он сделал акцент на проблемах экспорта в современных условиях и на возможностях оказания государством мер поддержки экспортной индустрии разработки ПО. По его словам, технологический бизнес довольно быстро научился эффективно работать на удаленке. Предприятия успешно ведут дела онлайн с клиентами, показывают рост по выручке, расширяют географию. В декабре 2020 года в рамках РУССОФТ был создан комитет по экспорту, цель которого, оказание всесторонней помощи в развитии бизнеса на зарубежных рынка. Очень своевременная инициатива для отечественных ИТ-компаний, которые стремятся экспортировать решения и услуги. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, спрос на ИТ-услуги российских компаний за рубежом очень высок.

Пока что цифровая реальность развивается по пословице. Не было бы счастья да пандемия и санкции помогли. Может наши заклятые друзья вглядятся в происходящее и задумаются о перемене своей и российской участи.

Источник
Новости по теме
«Облака», ЦОДы и постмодерн
Виртуализация: тренды внутри тренда на российском рынке
Совещание по вопросам создания модульной мультисервисной промышленной платформы Технопарк "Сколково" (Москва).