English

"Новости малого бизнеса": Россия и Индия нашли общие интересы в сфере малого и среднего предпринимательства

24 февраля 2019

В рамках первого российско-индийский форума малых и средних предприятий, который состоялся в Петербурге, заключены первые контракты.

Первый российско-индийский форум малых и средних предприятий состоялся в Петербурге. С российской стороны в нем участвовало около 200 предпринимателей.
Как сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса», еще несколько десятков предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга общались с индийскими бизнесменами по видеосвязи.
Первый российско-индийский бизнес-форум организовали стремительно: в декабре возникла идея, а в феврале министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководитель Российского экспортного центра Андрей Слепнев, президент «Опоры России» Александр Калинин привезли делегацию предпринимателей в Мумбаи, где с ними общались министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху, генеральный директор Конфедерации индийской промышленности Чандраджит Банерджи, руководители министерства микро-, малого и среднего предпринимательства и местные бизнесмены, заинтересованные в выходе на российский рынок.
В рамках бизнес-форума обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества по 4 направлениям: цифровые технологии, переработка и утилизация отходов, фармацевтика и биотехнологии, пищевая промышленность и продукты питания. Андрей Слепнев, выступая на пленарном заседании, пообещал поддержку не только российским предпринимателям-экспортерам, но и индийским компаниям, которые создадут производства в России. По его информации, этот пилотный проект сотрудничества рассчитан на 6 лет. За это время товарооборот между нашими странами должен вырасти в 3 раза и достичь 30 млрд долларов.
В свою очередь, Александр Калинин предложил индийским предпринимателям действовать через региональные отделения «Опоры России». «У нас разветвленная сеть отделений, — сказал он. — Сеть действует во всех 85 субъектах РФ, имеет 100 отраслевых объединений и профессиональных юристов-консультантов, которые помогут справиться с российским законодательством и легко открыть бизнес в России». Он также акцентировал внимание на высоких таможенных пошлинах (40% на зерно, например) и высказал мнение о необходимости их снижения хотя бы на время действия пилотного сотрудничества.
Глава Минпромторга России Денис Мантуров подчеркнул значимость малого и среднего бизнеса для экономики России. «Малый и средний бизнес – основа развития здоровой экономики современного государства, — отметил он. – Сегодня предприниматели дают 22% ВВП страны, но к 2024 году этот показатель должен достичь 40%». Федеральный чиновник сообщил, что направления сотрудничества выбраны не случайно. Например, Индия также задыхается от бытовых отходов, как и Россия. Поэтому на первый план выходит переработка отходов. В настоящее время только 6% отходов в стране перерабатывается, остальное отправляется на полигоны. К 2024 году этот показатель должен составить 60%. Мантуров предложил индийским компаниям-переработчикам льготный режим для открытия предприятий в России.
По окончании пленарного заседания подписали двусторонние соглашения НП «РУССОФТ» и индийская компания Akis Tech Systems Private Limited об открытии представительства петербургской компании в Индии, АО «Фармасинтез» и компания EMCURE Pharmaceuticals Limited — о трансфере технологий, ООО «Би Питрон Электрик» и Akis Tech Systems Private Limited — на поставку мобильного центра обработки данных. После перерыва общение продолжилось за круглыми столами.

Источник
Новости по теме
Зачем в смартфоне российский софт?
РУССОФТ и Китайская ассоциация индустрии программного обеспечения заключили соглашение о сотрудничестве
НП РУССОФТ в рамках Петербургского международного инновационного Форума 2019 проведет V ежегодный RUSSOFT Leadership Forum