English

Новые рубежи цифровизации теплосетей Саранска

В Саранске с 2020 года успешно функционирует автоматизированная система диспетчерского управления центральными тепловыми пунктами (ЦТП). В систему интегрированы все 103 ЦТП Саранских тепловых сетей.

 

Автоматизация центральных тепловых пунктов в Саранске проводилась поэтапно с 2011 года. Теперь они объединены системой диспетчеризации для повышения экономической эффективности тепловых сетей за счет перехода к безлюдной технологии управления.

 

Постоянный оперативный контроль параметров теплосети, своевременное выявление тепловых потерь и возможных утечек обеспечивает качественную поставку тепла и горячей воды потребителям.

 

Саранские тепловые сети (до 1 февраля 2021 года – ОАО «СаранскТеплоТранс») входят в состав филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс». ЦТП обеспечивают снабжение сетевой водой на отопление и горячей водой жилые районы г. Саранска. Всего в 2020 году компанией «Т Плюс» вложено 380 млн рублей в реконструкцию городских сетей теплоснабжения и ГВС в Саранске.

 

Автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) ЦТП Саранских тепловых сетей функционирует на базе программно-технического комплекса ПТК КРУГ-2000® (ПТК КРУГ-2000®).

 

АРМ диспетчера системы под управлением российской SCADA КРУГ-2000® осуществляет опрос основных технологических параметров теплоснабжения со шкафов управления ЦТП и обеспечивает выдачу им команд дистанционного управления. Информация со шкафов управления передается также в существующую систему телеметрии. Информационный обмен между установленными на ЦТП контроллерами DevLink-C1000 и АРМ диспетчера осуществляется по резервированному Ethernet/GSM-каналу связи. Резервный канал связи обеспечивается с помощью встроенного в контроллеры GSM-модема с поддержкой двух SIM-карт.

 

Проект подготовлен в рамках консорциума «Рубин-Автоматизация», который объединяет ОАО «НПП «Рубин» (входит в структуру ГК «Ростех») и ООО НПФ «КРУГ». Силами консорциума выполнен полный комплекс работ по внедрению системы:

  • проектирование шкафов управления и верхнего уровня системы
  • поставка программно-технического комплекса
  • монтажные и пусконаладочные работы.

 

Текст подготовлен с использованием материалов официального сайта филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс».

 

ПодробнееАСДУ центральных тепловых пунктов Саранских тепловых сетей.

 

Источник
Новости по теме
«Газпром добыча Астрахань» создает на Liberica JDK Pro интеллектуальное месторождение
Компания Russian Robotics будет оказывать услуги ИБ-аутсорсинга с помощью «СёрчИнформ SIEM»
ICL Services разработали IoT-решение для сельскохозяйственной техники