English

Новые сообщения правительства подтверждают продолжение курса на создание суверенной цифровой экономики

11 июля 2020

Новость

Правительство РФ в рамках реализации нацпрограммы “Цифровая экономика” до 2024 года выделит 20 млрд рублей на выдачу грантов российским IT-компаниям для разработки новых продуктов, заявил … Подробнее

Комментарий

Правительство намерено выделить 20 миллиардов рублей на гранты российским ИТ-компаниям для разработки новых продуктов. Поскольку сумма будет выделена до 2024 года, это означает приблизительно 5 миллиардов рублей в год. Одна компания сможет получить около четверти миллиарда рублей в год, а значит, за пять лет гранты смогут получить несколько десятков компаний.

Условий для получения грантов несколько. Во-первых, в сообщении премьер-министра указано, что гранты будут предоставлены ИТ компаниям-лидерам. Это, безусловно, снизит риски неуспеха выделения гранта, поскольку крупные компании с большей вероятностью доведут разработку до рынка. Во-вторых, сама программа должна находиться в реестре отечественного программного обеспечения. Заявленная цель – продолжение разработки и выпуска новых продуктов, невзирая на удар, нанесённый ИТ-индустрии эпидемией коронавируса.

По оценке IDC, сейчас объем российского ИТ-рынка составляет 24,18 миллиарда долларов – на 14% выше, чем десять лет назад, когда объём равнялся 21 миллиарду долларов. Под объёмом рынка подразумеваются общие расходы корпораций и населения на ИТ. Пик этих расходов был достигнут в 2013 году и составлял 34,5 миллиарда, но через два года от выручки осталась чуть меньше половины.

Понятно, что население и корпорации приобретают и аппаратное обеспечение (“железо”), программное обеспечение, а также услуги. При этом если “железо”, в основном, производится за рубежом, то “софт” – и в России. Кстати, российский софт лучше продаётся на заграничных рынках, чем у нас. В последние годы доля зарубежных покупателей в общем объёме продаж произведённого в России программного обеспечения и услуг составляла почти две трети – 62%.

Цифровая экономикаРоссийское правительство, скорее всего, заботится о том, чтобы наше население покупало больше смартфонов Apple или Samsung и копий операционной системы Windows, как о том чтобы добиться максимального расширения экспорта программного обеспечения. В абсолютном выражении, по данным ассоциации “Руссофт”, в год наш страна экспортирует программное обеспечение на сумму 10,5 миллиардов долларов. Темпы прироста весьма высоки – 19%. А для ИТ-сервисов, которые больше выигрывают от удешевления рубля, чем продуктовые компании, доля зарубежных покупателей равна 67%, а темпы роста ещё выше – 26%.

Пандемия отрицательно сказалась на выручке большинства предприятий, которые резко сократили спрос на ИТ-продукты и услуги. Падение выручки за год может составить 30%. Это будет означать новый откат к 17 миллиардам рублей – уровню 2015 года, и фактически отсутствию какого-либо роста за последнее десятилетие. Правительство ищет пути помочь компаниям увеличить экспорт.
Новые сообщения правительства пока подтверждают продолжение курса на создание суверенной цифровой экономики.

Фондовый рынок пока демонстрировал высокий спрос на отечественные ИТ-компании: стоимость акции “Яндекса” достигла рекордных 3710 рублей (рост сегодня составил 1,3%), а капитализация российского поисковика превысила триллион рублей. На Московской бирже начали торговаться и глобальные расписки Mail.Ru Group, стоимость которых уже превышала 1900 рублей. Обе компании, помимо известных каждому россиянину сервисов, активно разрабатывают программное обеспечение. В частности, широко известна система интернет-статистики ClickHouse от “Яндекса” и база данных Tarantool от Mail.ru. Это свободно распространяемое программное обеспечение, широко используемое многими российскими интернет-проектами. Вне зависимости от того, будут ли эти компании продавать собственно софт и участвовать в грантовых конкурсах, курс правительства на поддержку отечественных ИТ будет позитивно влиять на стоимость их акций.

Источник
Новости по теме
Компенсирует ли рост экспорта падение внутренних продаж отечественного софта?
Без ФАС разберемся: рискуют ли наши технологические гиганты попасть на допрос
Удастся ли российским властям сдержать исход айтишников из страны