English

О важности внедрения в России стандарта интернета вещей

03 апреля 2019

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» Росстандарта (ТК 194) делает очень важную работу для всего сообщества НТИ.

Дело в том, что основная суть нового технологического уклада, для вхождения России в который, собственно, и была создана НТИ, базируется на замещении человека кибер-физическими системами с целью управления критическими инфраструктурами и процессами. И те страны, которые сумеют разработать лучшие платформенные решения для управления кибер-физической инфраструктурой, а также навязать мировой экономике свои стандарты кибер-физики будут основными бенефициарами.

Пример внедрения ТК 194 стандарта интернета вещей (с 1 апреля началась апробация нацстандарта. – ntinews.ru) отражает очень важные изменения: российская IT-индустрия в лице Ассоциации интернета вещей дозрела до того состояния, когда она не только способна разработать конкурентное решение, но и ментально готова к тому, чтобы заявить свои претензии на лидирующие позиции в одном из самых перспективных секторов нового технологического уклада.

К этому достижению необходимо добавить активность ТК 194 на мировой арене, где Никите Уткину и его коллегам по комитету удалось добиться права инициировать разработку международного стандарта интернета вещей. Важно напомнить о том, что Ассоциация «Доверенная платформа» во главе с Андреем Тихоновым из «Лаборатории Касперского» активно участвует в международной кооперации в области «доверенности» систем. И активность технического комитета «Кибер-физические системы», и деятельность Ассоциации «Доверенная платформа» отражают практические результаты сообщества SafeNet, которое было создано в НТИ четыре года назад. До сих пор рабочая группа SafeNet не признана де-юре, но регулярно выдает результаты де-факто.

Источник
Новости по теме
Создан аппарат, позволяющий снять запрет на провоз жидкости в самолете
Россия может быть участником мировой гонки суперкомпьютеров, уверен эксперт
Россия может стать участником мировой гонки суперкомпьютеров