English

Облачный рынок далек от насыщения

11 января 2020

Директор облачного провайдера #CloudMTS (ПАО “МТС”) Олег Мотовилов говорит, что российский рынок облаков в 2019 г. показал внушительный рост, прежде всего за счет популярности IaaS-сервисов. “Год к году выручка растет минимум в три раза. При этом большой потенциал я вижу в PaaS-сервисах. В частности, в контейнерных cервисах, которые позволяют быстрее развертывать приложения в облаке”, – считает специалист.

По словам представителя МТС, активнее других в облака мигрирует ретейл – порядка 25% клиентского портфеля облачного сервиса оператора. “Около 22% приходится на сферу финансов, 20% – на промышленные предприятия. В облако переносят как внутренние ИТ-системы, так и внешние ресурсы: интернет-магазины, клиентские онлайн-порталы, базы данных, учетные системы, тестовые среды для разработки новых сервисов”, – рассказывает Олег Мотовилов.

Госсектор также сосредоточился на цифровизации услуг. В дальнейшем, прогнозирует эксперт МТС, высокие темпы роста спроса на услуги облачных провайдеров сохранятся благодаря ежегодному росту объема хранимых и обрабатываемых данных, с которым сталкиваются все крупные компании. Он полагает, что спрос будет подогревать интерес со стороны иностранных компаний, которые должны выполнять требования российского законодательства.

По прогнозам МТС, на российском рынке облаков в ближайшие три-пять лет ключевую роль сыграют несколько крупных игроков, которые будут конкурировать качеством сервисов, масштабом инфраструктуры и возможностью вовлечения клиентов в свою цифровую экосистему. Конкуренция выйдет на принципиально новый уровень, где решающим фактором станет возможность получения широкого спектра услуг у одного поставщика.

Как рассказал ComNews представитель пресс-службы ПАО “Ростелеком”, в компании также отмечают рост сегмента IaaS в 2019 г. – 32%, при общем росте облачного рынка 24%. “В прошлом году произошел существенный сдвиг в отношении к облачным решениям со стороны госсектора, в значительной степени стимулированный нацпрограммой “Цифровая экономика”, – сказал представитель РТК-ЦОД.

Ключевым событием в российской облачной сфере он назвал запуск эксперимента по переводу органов госвласти в государственную единую облачную платформу (ГЕОП, или “Гособлако”). Ее концепцию утвердило правительство РФ. Сейчас разрабатывают ряд документов, которые определяют требования к поставщикам инфраструктуры и облачных решений для ГЕОП.

Директор по развитию “Крок Облачные сервисы” Максим Березин увидел в 2019 г. значительное усиление конкуренции на рынке. С его слов, это привело к большей специализации внутри облачных провайдеров. Часть из них, к примеру, стали более ориентированы на малый и средний бизнес. Другие игроки стал шире работать с крупным бизнесом. Кроме того, он отметил, что расширился спектр предлагаемых облачных услуг. “Классический IaaS клиентов уже мало интересует. Растет спрос на управляемые сервисы – настройку, мониторинг, администрирование облачных сред вплоть до уровня прикладного ПО, развертывание сред для управления контейнерами, использование вместе с IaaS средств защиты приложений и других программных решений в формате SaaS”, – объясняет Максим Березин.

Для заказчиков приоритетно использование гибридных инфраструктур, в которых сочетаются публичные облака, аренда выделенного оборудования, локальные ИТ и услуги ЦОДа.

Госсектор сейчас практически не обращается к услугам коммерческих публичных облаков. По планам Минкомсвязи, “Гособлако” полноценно заработает к 2022 г. К тому моменту туда планируют перевести 50% информационных систем органов исполнительной власти. Это должно унифицировать работу госсервисов и сократить затраты на инфраструктуру.

По мнению аналитиков “Крок”, в среднем российский облачный рынок растет примерно на 20% в год. В IDC считают, что в 2019 г. этот рост составил 23,6%. “Тенденций к снижению роста рынка мы не видим. Напротив, интерес ко всем облачным услугам – а особенно PaaS – только увеличивается. В 2020 г. ожидаем увидеть прежнюю динамику как минимум”, – сказал Максим Березин.

В 2019 г. на ИТ-рынке активно проходили процессы слияний и поглощений: МТС купила “ИТ-град”. Руководитель центра проектирования вычислительных комплексов “Инфосистемы Джет” Илья Воронин прогнозирует, что тренд на консолидацию активов продолжится и в следующем году.

В прошлом запустили свои облака российские интернет-компании “Яндекс” и Mail.ru Group. “Возможно, за ними последуют и другие компании, бизнес которых не связан напрямую с облачными сервисами. Мировой опыт показывает, что такое расширение рынка может породить новых лидеров”, – говорит Илья Воронин.

Специалист уверен, что те, кто хотели и могли быстро переехать в облако, – уже это сделали. Представитель “Инфосистемы Джет” предполагает, что остальные компании крупного корпоративного рынка в 2020 г. будут прорабатывать рабочие стратегии создания гибридных схем построения инфраструктуры, которые позволят им использовать облачные сервисы с учетом существующей архитектуры, требований к непрерывности сервисов и защите информации.

Руководитель направления развития бизнеса департамента облачных технологий Softline Юрий Новиков обратил внимание, что в 2019 г. у бизнеса вырос интерес к backup: все больше заказчиков решаются разместить в облаке бизнес-критичные системы, которые требуют максимального уровня безопасности и сохранности.

В 2019 г. вырос также спрос на аналоги облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365. Рост связан с требованиями федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Все опрошенные эксперты прогнозируют дальнейший рост облачного российского рынка в 2020 г. По их мнению, он еще далек от насыщения и обладает огромным потенциалом. Игроки полагают, что рынок ждет укрупнение и неизбежно будут появляться новые сервисы, прежде всего контейнерные, а также услуги типа SaaS. Его основу сейчас составляют всего пять-шесть продуктов, в то время как потенциал специалисты оценивают очень высоко.

Еще одна тенденция – интерес вендоров к предоставлению сервисов в режиме единого окна. На это сейчас ориентируются все крупные компании-разработчики (VMWare, Google, IBM, Microsoft и др.).

Генеральный директор ActiveCloud в России Дмитрий Яшин назвал трендом прошлого года набирающий обороты запуск цифровых магазинов для облачных сервисов. Пока рыночное предложение в большей степени сконцентрировано на продаже через цифровые магазины облачных продуктов глобальных поставщиков – Amazon Web Services или Microsoft Office365/Azure, которые российским поставщикам в силу развитого API проще интегрировать в собственные маркетплейсы. Однако число доступных российских сервисов также постепенно растет.

“Если говорить об удовлетворении спроса со стороны бизнеса, то в 2020 г. быстрее будет расти доля провайдеров, имеющих в портфеле сервисы для ускорения корпоративной разработки, поскольку все большее число заказчиков будут принимать их наличие в расчет, даже если подобные потребности у них пока только в планах. Также быстрее будет расти доля поставщиков, которые вместе с обслуживанием инфраструктурных задач смогут разгрузить внутренние ИТ-отделы заказчиков от рутинных задач, например в области поддержки ИТ-систем и обеспечения их киберзащиты”, – прогнозирует Дмитрий Яшин.

Заместитель директора по продуктам компании “МойОфис” Петр Щеглов утверждает: главная тенденция 2019 г. – уверенность российской ИT-индустрии в российских облаках. По его данным, в минувшем году значительно увеличилось число компаний, которые стали активно инвестировать в публичные облака и теперь предлагают свои услуги не только на ИT-рынке. “Серьезно изменилось регулирование, оно и подталкивает отечественные компании делать инвестиции в локальные облака. Ранее некоторые эксперты полагали, что мировые гранды вроде Amazon или Microsoft монополизируют российский облачный рынок, что приведет к деградации локальных дата-центров и облачных сервисов, но минувший год показал, что такие прогнозы не оправдались. Как именно будут распределяться доли рынка в облачном сегменте – предсказать сложно. Очевидно, что нас ждет яркая конкурентная борьба между новыми и старыми игроками. Между теми, кто обладает большими финансовыми ресурсами – здесь видится явная конкуренция между “Яндексом”, “Ростелекомом”, Mail.ru и “Сбербанком”, – “большой тройкой” и игроками размера вроде Selectel”, – подытожил эксперт.

Руководитель облачного провайдера “Техносерв Cloud” Михаил Блинов убежден, что ключевая тенденция заключается в том, что облачные сервисы начали активно наращивать присутствие во всех сегментах экономики. Он ожидает, что тренд сохранится на ближайшее десятилетие. “Для укрепления этой позиции, на мой взгляд, было бы целесообразно ввести налоговые льготы со стороны государства. Они добавят финансовые преимущества облачной модели доставки ИТ-сервисов”, – предложил представитель “Техносерва”.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при