English

Облака не приносят выгоду бизнесу

01 декабря 2020

Боль­шинс­тво ком­па­ний не нау­чи­лись из­вле­кать вы­году из об­лачных тех­но­логий. Об этом сви­детель­ствуют ре­зуль­та­ты меж­ду­народ­но­го ис­сле­дова­ния ком­па­нии Accenture. Каж­дая чет­вертая ком­па­ния в ми­ре стал­ки­ва­ет­ся со слож­ностя­ми при миг­ра­ции в об­ла­ко. Нес­мотря на вло­жен­ные уси­лия, боль­шинс­тво биз­не­сов так и не по­лучи­ли мак­си­маль­но­го эф­фекта от ин­вести­ций в об­ла­ка.

Accenture опросила 750 руководителей бизнеса и ИТ-руководителей из крупнейших корпораций в 11 отраслях из 17 стран мира. Только 37% респондентов рассказали, что добились полной отдачи от инвестиций в облака. Это на 2% больше, чем в 2018 г. – тогда компания провела аналогичное исследование.

Чем обширнее использование облачных технологий в компании, тем эффективнее результат. “Хотя наличие и реализация таких проектов очень важно для компаний, только 45% респондентов довольны их результатами, что всего на 1% больше, чем годом ранее. Более того, лишь 29% уверены, что получат от миграции в облака ожидаемый эффект в запланированное время”, – говорится в сообщении Accenture.

46% опрошенных получили желаемый результат. Из тех компаний, которые использовали облака частично, 36% респондентов получили то, что планировали. 28% компаний – те, кто использовал облако только частично, смогли достичь своих целей. 80% опрошенных компаний рассматривают облака как инструмент работы с рыночными неопределенностями, а также как способ снизить риски. 87% рассматривают облачные технологии в качестве основного элемента стратегии устойчивого развития компании.

По данным Accenture, успешной миграции в облако мешает отсутствие у компаний необходимых компетенций. Об этом упомянули 54% опрошенных. 46% респондентов видят риски, связанные с безопасностью и соответствием требованиям в этой области. 40% считают, что большая часть унаследованной инфраструктуры и приложений не соответствует новым целям и задачам бизнеса.

Внутри компаний мнения о перспективах облаков разнятся в зависимости от должности, которую занимает респондент. В успех облаков верят 54% гендиректоров, каждый третий ИТ-директор и только 28% финансовых директоров.

“В России в качестве препятствий в использовании облачных технологий обычно называют недоверие поставщикам облачных услуг: “а вдруг провайдер продаст мои данные на черном рынке?” Вторая причина – ограничения, связанные с требованием федерального закона №152, – говорит руководитель направления Intelligent Cloud & Infrastructure Accenture в России Евгений Филатов. – Наиболее серьезный стоп-фактор сегодня – позиция руководителей ИТ-, ИБ-подразделений. Они зачастую не заинтересованы в изменении сложившейся ИТ-конфигурации. При этом до оценки реальной ценности для бизнеса от использования облачных технологий и качественной проработки этого вопроса зачастую не доходит”.

Российским компания извлекать выгоду из облаков мешает неумение ими управлять. “Облако – гибкий инструмент, позволяющий запускать мощный вычислительный кластер на период выполнения задачи в три клика и так же быстро выключать его. Один из главных принципов использования облака – выключать все ненужное и минимизировать резерв, насколько это возможно. Для того чтобы получать выгоду от инвестиций, необходимо отвыкать мыслить в парадигме локального сервера в инфраструктуре компании. Нужно автоматизировать расширение и выключение облачных ресурсов в зависимости от нагрузки”, – говорит руководитель облачного провайдера “Техносерв Cloud” Михаил Блинов,

Чтобы компании могли ощутить положительный результат от использования облаков, нужно обучать их персонал, как правильно выстроить работу с новой инфраструктурой. По словам технического директора ActiveCloud Сергея Горлинского, именно нехватка внутренней экспертизы и сопротивление служб безопасности тормозит повсеместное внедрение облаков.

“В этом году мы провели собственное исследование – опросили 200 крупных российских компаний. 70% из них пользовались облачными услугами в той или иной мере раньше или используют их в данный момент, – рассказал директор по развитию бизнеса “Крок Облачные сервисы” Максим Березин. – Степень удовлетворенности облачными услугами при этом зависит от достижения поставленных целей и правильного выбора поставщика, о чем справедливо сказано в исследовании Accenture”. Консалтинговые услуги на облачном рынке – обычная практика.

По мнению опрошенных экспертов в России в некоторых отраслях (например, в финансах), действительно существуют строгие регуляторные нормы, которые связывают ИТ-директоров в части использования облаков. Ограничения облаков пока есть и в головах отдельных заказчиков.

Источник
Новости по теме
Цифровизация принесет $72 млрд
Электронным урнам продлят срок годности
iHerb создает подразделение из российских IT-специалистов