English

Обсуждается целесообразность создания государственного ИТ-интегратора

10 декабря 2019

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и вице-премьер Максим Акимов поручили от главы Кабмина РФ Дмитрия Медведева задание – проработать предложения, касающиеся создания государственного интегратора в технопарке «Сколково» и оценить перспективы этого шага. Предполагается, что на проект «Сколково-интеграция» ляжет задача создания комплексных отраслевых ИТ-решений в рамках политики импортозамещения и их продвижение. Отраслевые эксперты считают, что сегодня такой рыночной необходимости нет.

По данным СМИ, идея, которую руководитель фонда «Сколково» и зампред правительства должны проработать, была выдвинута от имени фонда «Сколково». По мнению авторов инициативы, в настоящее время отечественный рынок системной интеграции поделили между собой около 10-ти крупных интеграторов. Они не заинтересованы в реализации политики импортозамещения, и зарабатывают на сотрудничестве с иностранными компаниями. Запуск же проекта «Сколково-интеграция» даст возможность создавать комплексные отраслевые ИТ-решения и продвигать их, ориентируясь именно на продукцию отечественных производителей. Необходимые для этого шаги, как видится создателям идеи – внесение соответствующих изменений в свод отечественного законодательства и предоставление проекту «Сколково-интеграция» преимуществ во времени.

Конкретных планов финансирования нового проекта пока не разработано. Но, как полагают авторы проекта, для запуска потребуется лишь скромная команда специалистов. Да и в будущем заказов и клиентов будет достаточно для самоокупаемости, и субсидии из госбюджета, если и потребуются, то весьма скромные.

Использовать же в качестве базы для нового государственного интегратора технопарк «Сколково» видится авторам вполне логичной идеей: сегодня именно этот технопарк объединяет самое большое количество отечественных ИТ-решений, объединив которые, можно выполнить большую часть ИТ-задач любого заказчика, однако проблему их вывода на российский рынок технопарк не решает.

Как прокомментировал в СМИ руководитель пресс-службы фонда «Сколково», новый проект, который в тестовом режиме может быть запущен в 2020 году, не будет государственным – речь идет о создании коммерческого интегратора с клиентами из числа индустриальных партнеров фонда «Сколково». Авторы идеи, в свою очередь, уверены, что проект должен быть исключительно государственным, и у него не должно быть совладельцев – частных лиц и коммерческих компаний.

Эксперты рынка, в свою очередь, считают, что в подобном проекте сегодня необходимости нет. Вот как прокомментировали в СМИ президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, председатель совета директоров группы компаний «Аплана» Тагир Яппаров и со-основатель компании IBS Сергей Мацоцкий, сегодня на рынке уже есть государственные интеграторы, которые получают существенную долю заказов, а также создают и поддерживают государственные информационные системы. В их числе – НИИ «Восход», госкомпания «Ростелеком» и структуры госкорпорации «Ростех».

Так, по данным ежегодного исследования CNews Analytics ста крупнейших контрактов, заключенных по итогам федеральных открытых ИКТ-закупок в госсекторе, объявленных в 2018 году, свыше трети бюджета крупнейших госзакупок ИКТ — 22,63 млрд рублей – получила госкомпания «Ростелеком». При этом большую часть из своих 16-ти подрядов в первой сотне компания получила в статусе единственно возможного поставщика.

На втором месте по сумме соглашений – компания «Гознак». За подряды у МВД РФ и Казначейства она получила 7,46 млрд рублей. И на третьем месте – Главный научного инновационный внедренческий центр (ГНИВЦ), основной подрядчик ФНС, с девятью контрактами на общую сумму в 3,88 млрд рублей.

Если в борьбу за заказы, 60–70% которых в той или иной степени зависят от государства, вступит еще один государственный интегратор, последний за счет административного ресурса вытеснит с рынка частные компании, а отсутствие конкуренции приведет к спаду отрасли.

При этом, уверен Сергей Мацоцкий, крупные интеграторы стараются не фокусироваться на иностранных решениях, часто продают собственные решения. Проблема же импортозамещения, продолжает директор департамента Softline по работе с государственными организациями Игорь Лейпи, лежит не в нежелании интеграторов внедрять отечественное ПО, а в нехватке конкурентоспособных отечественных решений, которые понравились бы заказчикам.

Пикантный момент проекту придает тот факт, что руководство технопарка «Сколково» ничего об этой инициативе не знало. Автором идеи, поданной главе Кабмина РФ от имени технопарка «Сколково», стал глава Агентства Кибербезопасности и член экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц. В письме на имя Дмитрия Медведева он представился директором по стратегическому развитию технопарка «Сколково». Однако, как выяснилось позже и как подтвердил в СМИ представитель «Сколково» (а потом и сам Евгений Лифшиц лично), в технопарке он не работал. Курьезная ситуация сложилась по причине того, что в момент отправки письма шли переговоры о его трудоустройстве в «Сколково», но затем они прекратились и назначение на должность не состоялось. Но, являясь «одним из основных идеологов» создания ИТ-интегратора, письмо в адрес руководителя российского правительства решил все-таки отправить, надеясь ускорить этим запуск проекта и обсудить возможные меры его поддержки со стороны правительства.

Источник
Новости по теме
Программные маневры
Михаил Мишустин обнадежил ИТ-отрасль господдержкой по шести направлениям
20 млрд руб. для ИТ-компаний от Правительства