English

Операторов 5G переведут на российские серверы

03 октября 2019

Как сообщает РБК, ссылаясь на дорожную карту, разработанную Национальным центром информацизации («дочка» «Ростеха»), операторы должны будут использовать серверы российского производства при строительстве связи пятого поколения (5G).

Ожидается, что проект, одобренный в правительственной комиссии по цифровому развитию, должен быть реализован к 2023-2024 году. В 2021 году сеть 5G появятся минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году – в десяти.

На использовании российских серверов при строительстве 5G настаивал вице-премьер Максим Акимов, курирующий нацпрограмму «Цифровая экономика».

Отметим, большую часть оборудования, необходимого для 5G, в России не производят. Поэтому изначально предполагалось кооперировать работу с международными партнерами. Однако в последней редакции документа указывается на необходимость перехода на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы».

Под серверами общего пользования понимают обычные серверы, используемые ИТ-компаниями, пояснил источник, участвовавший в разработке документа. Данное оборудование дешевле специализированных серверов. Кроме того, оно снизит санкционные риски.

Источник: http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=98931
Новости по теме
TrueConf стал первым отечественным разработчиком видеосвязи в магическом квадранте Gartner
Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования
Непотопляемый «Техносерв» возглавил выходец из «Энвижн»