English

Отечественные производители электроники просят Мишустина создать госагентство для руководства ими

20 августа 2020

Копия соответствующего письма, подлинность которого подтвердили его авторы, имеется в распоряжении ТАСС, сообщает агентство.

В письме президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Валентин Макаров и исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский обращают внимание главы правительства Михаила Мишустина на то, что сегодня индустрии российского программного обеспечения (ПО) и электроники курируются разными ведомствами – Минкомсвязью и Минпромторгом. Потому, считают ассоциации, сегодня существует нехватка единой стратегии планирования развития этих отраслей, а значит есть большой риск недостижения целей госпрограммы цифровой трансформации экономики.

Иными словами, очевидно не хватает выработки единой стратегии на совещаниях руководителей искомого государственного агентства.

По мнению авторов письма, развитие целостной отрасли информационных технологий и электронной промышленности требует создания и целостной системы госуправления, которая позволит скоординировать и связать между собой задачи по разработке прикладного и системного ПО, созданию ИТ-сервисов, проектированию и производству электронного оборудования и микроэлектроники, развитию производственной базы электронной промышленности.

«От лица отраслевых ассоциаций предлагаем создать Агентство технологического развития с прямым подчинением правительству РФ, которое возьмет не себя межведомственную координацию и комплексное управление развитием отраслей информационных технологий и электроники», – цитирует ТАСС письмо АРПЭ и «РУССОФТа».

Авторы челобитной подробно перечисляют выгоды единого и прямого руководства отраслью. Они отмечают, что для устойчивого развития ИТ-отрасли и электроники требуется согласованная настройка ряда инструментов госрегулирования. В частности, речь идет о таможенно-тарифном регулировании, технологической политике в инфраструктурных проектах, госзакупках и информационной безопасности.

Из обращения становится понятным, что без госрегулирования отрасль практически обречена. Напротив, под руководством уполномоченных М. Мишустиным координаторов можно ждать скорого расцвета российской электроники и появления ряда продуктов мирового класса.

Авторы пишут, что госагентство может заниматься вопросами технического регулирования, решением вопросов, связанных с налоговыми льготами, поддержкой экспортного потенциала российской продукции, формированием программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в технических ВУЗах, ориентированных на цифровые технологии.

«Эти инструменты находятся в настоящее время в руках разных ведомств, каждое из которых руководствуется своими установками и задачами, а также критериями оценки их деятельности, не всегда согласованными друг с другом», – говорится в документе.

Кроме того, в письме сказано: «Мы отмечаем, что востребованность министерствами обратной связи от компаний отрасли возрастает, формируются более открытые и конструктивные отношения между государством и бизнесом. И это взаимодействие создает необходимые предпосылки для того, чтобы перейти от согласования отдельных отраслевых мер поддержки к комплексному планированию развития наших отраслей».

Источник
Новости по теме
Экосистема Huawei прирастает российскими партнерами
Пульс индустрии: Что такое регулятивная песочница?
Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга