English

Отечественный софт пролезет через окно

27 июня 2020

Перед введением в России обязательной предустановки отечественных приложений, похоже, отступает последнее препятствие. Из материалов, опубликованных после всемирной конференции американской Apple для разработчиков 22 июня, стало известно, что корпорация решила пойти на уступки конкурентам и антимонопольным органам. После грядущего осенью обновления ее операционной системы, которая славится своей закрытостью, пользователи IPhone и iPad впервые смогут устанавливать сторонние приложения браузеров и почты по умолчанию через специальное окно выбора, а в умной колонке можно будет слушать, например, Spotify вместо Apple Music.

Примечательно, что нововведения широко не афишировались самой компанией и произошли на фоне развернувшихся расследований регуляторов Евросоюза о злоупотреблении Apple доминирующим положением в App Store. Ни для кого не секрет, что компания исторически использует настройку собственных приложений по умолчанию для подавления конкурентов. Сейчас, например, даже если скачать на iPhone или iPad приложение, например, браузера Firefox, все ссылки, по которым пользователь переходит со сторонних ресурсов, будут открываться в собственном браузере Apple Safari.

Для российского рынка это событие важно с точки зрения борьбы властей с «дискриминацией» отечественных разработчиков приложений — с 1 января 2021 года все производители смартфонов, торгующие на российском рынке, должны будут предустанавливать российский софт на свои устройства. В документах Федеральной антимонопольной службы помимо собственно предустановки речь также идет о возможности заменить ее на окно выбора, которое должно появляться при активации устройства и предлагать пользователю альтернативы встроенным приложениям. И хотя такая мера появилась в проектах службы еще в феврале, она тоже широко не афишировалась. Между тем агентство Bloomberg, по совпадению, как раз в феврале узнало, что Apple может позволить пользователям выбирать по умолчанию сторонние веб-браузеры и почту.

Большинство производителей Android-смартфонов, которые уже давно внедрили окно выбора, заявляют, что готовы выполнять новые требования в России, и лишь Apple, которая ранее, по слухам, даже рассматривала официальный уход с российского рынка из-за ужесточения регулирования, только теперь решила добавить этот элемент в свою систему. Очевидно, что этот шаг можно расценивать как ослабление обороны компании под давлением не только и не столько российского регулятора, но и других стан. Большинство из них пока не замахивались на требование полной и массовой предустановки чужеродных для Apple приложений, но, глядя на российский опыт, могут скоро это сделать.

Источник
Новости по теме
Неделя открытых презентации Национально премии «Приоритет»
В СК может появиться бесконтактный комплекс определения эмоционального состояния человека
19 октября 2020
Грант-при