English

Падение доходов IT-компаний может привести к сокращениям сотрудников

23 апреля 2020

Из-за снижения спроса российские IT-компании готовятся к сокращению штата в целях оптимизации расходов. Об этом пишет «Ъ».

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что если меры по самоизоляции продлятся ещё месяц-два, то IT-отрасль может сократиться на 18–20 тыс. программистов. На январь 2020 года в России общее число занятых в сфере информационно-коммуникационных технологий составило около 1,8 млн человек, из которых 0,5 млн трудоустроены непосредственно в IT-отрасли. Проведённый ассоциацией опрос показал, что только 16,5% компаний весь второй квартал смогут платить зарплату всем сотрудникам в полном объёме.

Большинство IT-компаний уже начали с уменьшения зарплат топ-менеджеров. Но при этом они продолжают наём сильных разработчиков сохраняя уровень зарплат для них на прежнем уровне. Однако сокращения идут в тех организациях, которые ориентированы на наиболее пострадавшие сферы деятельности. Под угрозой находятся работники транспортных, логистических и туристических компаний.

Кроме того, сокращение штата коснётся организаций, занимающихся заказной разработкой. У компаний, разрабатывающих свои собственные продукты, другой жизненный цикл разработки. Но при значительных перебоях продаж софта, они тоже вынуждены будут сокращать штат.

До пандемии российский IT-рынок показывал рост. По данным ассоциации «Руссофт», за 2018 год он составил 18,7%, а на 2019 год прогнозировалось увеличение на 10%.

Источник
Новости по теме
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
Чип всему голова. Массовое чипирование остается главной фобией уральцев
Экспорт мотает на курс