English

"ПалитрумЛаб" запустила мониторинг СМИ на основе ИИ

12 марта 2020

Компания «ПалитрумЛаб», резидент Фонда «Сколково», разработала решение для сферы PR – мониторинг и анализ СМИ с использованием искусственного интеллекта. Решение интегрировано в уже действующую систему анализа и мониторинга социальных медиа Brand Analytics. Теперь клиентам предоставляется единый комплексный инструмент для реалтайм-анализа полного медиаполя.

Мониторинг СМИ осуществляется в режиме реального времени и охватывает более 40 тысяч источников: онлайн-издания, федеральные и региональные газеты и журналы, а также основные программы федеральных телеканалов. До конца 2020 года их количество удвоится.

«Сегодня перед пиарщиком стоит такое количество задач, что одного человеческого интеллекта мало, нужен искусственный. Мы предлагаем два основных сценария использования системы Brand Analytics: первый — режим автоматического помощника, который сам формирует необходимые уведомления и аналитику, делая ее доступной прямо в мобильном приложении, и второй — для самостоятельного глубокого анализа инфоповодов и любых других задач», — сообщила СЕО Brand Analytics Наталья Соколова.

Решение предлагает новый сценарий использования мониторинга СМИ — автоматическая реалтайм-аналитика, доступная сразу после попадания данных в систему. В существующих же на рынке системах мониторинга СМИ PR-специалисты как правило работают с постфактум-отчетами, имеющими ограниченный аналитический функционал, и в рамках лимитов на выгрузку данных.

В мониторинге СМИ от Brand Analytics задействованы те же «умные» алгоритмы, которые успешно используются в системе для анализа данных соцмедиа. Технологические решения, разработанные для обработки больших данных соцсетей, теперь применяются для несравнимо меньшего потока данных СМИ. Это предоставляет PR-специалистам возможность использовать современные аналитические инструменты и для анализа классических медиа.

Система позволяет установить оповещения о важных публикациях в СМИ, с высокой точностью определить их тональность, выявить тренды на основании реалтайм-аналитики. Отчеты в форме презентации формируются автоматически. Для повышения оперативности оповещений разработаны мобильные приложения на основных платформах.

Для анализа эффективности PR-мероприятий в мониторинге СМИ от Brand Analytics используется прозрачная соцмедийная метрика – Индекс медиаприсутствия, учитывающая роль объекта в публикации и влиятельность источника. Формула индекса открытая.

«Перед компаниями, вышедшими на рынок с решениями для анализа соцмедиа, стояла задача создания алгоритмов, способных справиться с гигантским озером данных. Поэтому в технологическом плане они шагнули далеко вперед по сравнению с системами мониторинга СМИ, которые обрабатывали сравнительно небольшой поток данных. Мы рады, что сегодня лучшие наработки анализа соцмедиа стали доступны в продуктах для анализа СМИ. Это способствует автоматизации классических задач PR-специалистов и созданию комплексного, современного и оперативного инструмента анализа медиаполя, отвечающего запросам рынка», — прокомментировал руководитель направления «Информационная безопасность» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Михаил Стюгин.

Источник
Новости по теме
Открытая инициатива помощи разработчиков ПО и участников IT-бизнеса «В одной лодке»
Самый мощный суперкомпьютер в России аттестован для работы с персональными данными
Ученый УрФУ создал приложение для управления техникой жестами