English

ПАО «Софтлайн» объявляет о начале вторичного публичного предложения акций на Московской бирже

ПАО «Софтлайн» (далее также – Софтлайн, Группа или Компания, MOEX: SOFL), ведущий поставщик решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности, развивающий комплексный портфель собственных продуктов и услуг, объявляет о начале вторичного публичного предложения обыкновенных акций Компании (далее также — Предложение или SPO) на Московской бирже.

Объявленное Предложение нацелено на финансирование перспективных проектов Компании, обеспечивающих ускоренный рост стоимости Группы, в том числе финансирование новых приобретений, а также на увеличение количества акций в свободном обращении и их ликвидности.

Ключевые индикативные параметры Предложения:

  • В рамках Предложения ООО «Софтлайн Проекты» (100% дочернее  общество Группы) предложит пакет принадлежащих ему обыкновенных акций ПАО «Софтлайн» в количестве до 25 млн штук, что составляет порядка 8% от общего количества акций Компании после завершения транзакции. Средства от Предложения поступят в Компанию для дальнейшего развития;
  • Акции для размещения предоставлены в заем мажоритарным акционером Компании ООО «Аталайя» в пользу вышеобозначенной 100% дочерней компании ПАО «Софтлайн». В настоящее время проводится дополнительная эмиссия обыкновенных акций ПАО «Софтлайн» в пользу ООО «Софтлайн Проекты». После завершения размещения данной дополнительной эмиссии заем, привлечённый от ООО «Аталайя», будет погашен акциями дополнительной эмиссии;
  • Заявки будут приниматься в рамках ценового диапазона 140,00 – 149,84 рубля за одну акцию ПАО «Софтлайн». Итоговая цена размещения будет определена в день, следующий за последним днем сбора заявок (7 декабря), но в любом случае будет не выше цены закрытия торгов акциями ПАО «Софтлайн» на последний день сбора заявок для участия в Предложении;
  • Период сбора заявок на участие в Предложении продлится с 29 ноября по 6 декабря 2023 года включительно;
  • Инвестор, принявший участие в Предложении, через 6 месяцев после даты завершения SPO получит право дополнительно приобрести 10 акций по цене SPO в расчете на каждые 40 акций, купленных в рамках SPO. Для этого будет объявлена безотзывная оферта о заключении сделок купли-продажи акций, принадлежащих 100% дочерней компании ПАО «Софтлайн». Акции для выполнения обязательств по оферте также будут предоставлены в заем мажоритарным акционером Компании ООО «Аталайя» в пользу 100% дочерней компании ПАО «Софтлайн». Средства от реализации оферты будут направлены в Компанию для дальнейшего развития.
  • Предлагаемые в SPO Акции входят во второй котировальный список на Московской бирже. Предложение доступно для российских квалифицированных и неквалифицированных инвесторов — физических лиц, а также для российских институциональных инвесторов. Подать заявку на участие в SPO можно через ведущих российских брокеров;
  • Продающий акционер и Компания приняли на себя стандартные обязательства, ограничивающие отчуждение ценных бумаг Компании в течение 180 дней с даты завершения SPO, за исключением случаев отчуждения акций в пользу институционального инвестора, который в таком случае принимает на себя вышеобозначенные ограничения по отчуждению.

Все объявления, а также документация в рамках Оферты будут опубликованы на сайте ниже не позднее 29 ноября 2023 года. Подробная информация о процедуре подачи заявок на участие в SPO будет приведена в объявлении на сайте Московской биржи, которое будет опубликовано не позднее 29 ноября 2023 года.

Владимир Лавров, СЕО ПАО «Софтлайн»:

«С самого первого дня торгов акциями ПАО «Софтлайн» на Московской бирже, где они были размещены в сентябре путем прямого листинга, то есть без привлечения дополнительного капитала, к нашему бизнесу сохраняется повышенный интерес, в том числе, со стороны профессиональных участников рынка.

В связи с повышенным спросом, предъявляемым со стороны рынка, мы пришли к решению о необходимости вторичного предложения акций «Софтлайн», результатом которого станут повышение ликвидности в наших акциях и увеличение free-float в структуре акционерного капитала. Такие изменения станут важным шагом на пути к попаданию акций «Софтлайн» в базу расчета ряда индексов Московской Биржи. Это, в свою очередь, будет стимулировать еще больший интерес к нашим бумагам и привлечет новых инвесторов – например, со стороны индексных инвестиционных фондов.

Привлеченные в рамках вторичного предложения средства мы планируем направить на важные для ускоренного роста всех ключевых показателей бизнеса ГК Softline цели. В их числе – географическая экспансия нашего бизнеса, расширение портфеля высокорентабельных ИТ-продуктов собственного производства, в частности, за счет реализации M&A сделок по наиболее перспективным проектам.

В заключение хочу еще раз отметить колоссальные результаты нашей новой стратегии, которые мы недавно вновь подтвердили отличным отчетом за 3 квартал 2023 года. Нынешнее SPO позволит опережающими темпами реализовать запланированные в рамках стратегии шаги и обеспечить более быстрый рост стоимости Группы».

 

О Компании

ПАО «Софтлайн» — один из лидеров ИТ-рынка с более чем 30-летним опытом, широким региональным присутствием в более чем 25 представительствах по всей России и доступом к квалифицированным кадрам, имеющий в штате свыше 8 200 сотрудников, в том числе около     4 500 инженеров и разработчиков. В настоящее время ПАО «Софтлайн» является одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли. В 2022 году ее оборот превысил 70 млрд рублей. Группа обеспечивает и ускоряет цифровую трансформацию бизнеса своих заказчиков, связывая около 100 000 конечных клиентов из различных отраслей экономики с более чем 5 000 лучших в своем классе ИТ-производителей.

Компания обладает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями, построенными на основе лучших международных практик, а также наиболее полным на рынке портфелем ИТ-продуктов и услуг, включая собственные решения. Группа нацелена на реализацию программы технологического суверенитета России, производство собственного аппаратного и программного обеспечения, развитие облачных сервисов, а также различных ИТ услуг, включая услуги по кибербезопасности, заказной разработке и лизинговые услуги.

Информация, содержащаяся в данном сообщении, не является предложением, рекомендацией или консультацией о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг или приглашением делать предложение о совершении каких-либо сделок с ценными бумагами. Данное сообщение не может рассматриваться как предложение совершать какие-либо сделки, продавать, приобретать, обменивать или передавать какие-либо ценные бумаги какому-либо лицу или для какого-либо лица, и не представляет собой рекламу каких-либо ценных бумаг.

softline.ru

Новости по теме
«Мастертел» и «СёрчИнформ» начали совместную работу в области ИБ
СПб ГКУ «Организатор перевозок» оптимизировало управление общественным транспортом Санкт-Петербурга с помощью ИТ-решений «Группы Астра»
Маркетолог CodeInside раскрыла секрет успешного участия компании на форуме