English

«Песочницы» в Петербурге могут использовать для тестирования инновационных проектов

19 ноября 2020

Сегодня в Петербурге говорили о регуляторных песочницах (Regulatory Sandbox). И это не место для игр, а площадки для тестирования инновационных проектов.

Эксперты рассказали, что такое и для чего нужны «песочницы» 18 ноября на XIII Петербургском международном инновационном форуме. Регуляторные песочницы нужны для тестирования инновационных проектов. Также они позволяют отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию инноваций.

В конце января 2021 года вступает в силу ФЗ-258 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», который разрешает создавать в регионах особые зоны для обкатки и проведения тестов новых цифровых разработок.

На форуме выступили представители вузов, финансовых организаций, бизнеса и власти. Спикеры отметили, что сочетание квалифицированных специалистов и компаний разнообразных отраслей создает подходящую базу для создания «песочницы». Кроме того, это способствует успешному тестированию новых технологических проектов в Петербурге.

Директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Максим Рукинов отметил, что главное преимущество «песочниц» — это устранение правовых неопределенностей и привлечение венчурного капитала, готового вкладываться в проекты в «белой зоне».

Однако еще предстоит решить одну сложность — отсутствие нормативной базы и общих стандартов. Из-за этого законодатели не могут отслеживать внедрение новых цифровых технологий.

ЦТТР СПбГУ развивает проекты на технологии блокчейн. Это один из проектов проведение программы для онлайн-голосований. Благодаря ей общественные слушания местных органов самоуправления можно перевести в онлайн, что в свою очередь сделает этот процесс доступнее и прозрачнее для жителей.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров считает, что реальные изменения в регулировании могут кардинально поменять жизнь. Председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Станислава Казарина отметил, что запуск регуляторной песочницы — это шанс двигаться вперед и тестировать экспериментальные технологии, не нарушая права граждан.

Ряд спикеров делали акцент на необходимости привлечения компаний к процессу запуска «песочницы», поскольку еще не протестированы экономические модели и бизнес не понимает, в чем выгода.

Потребитель не хочет лезть в серую нерегулируемую область и не понимает, какие экономические выгоды он может получить,

— сказал гендиректор «Финдинамика» Дмитрий Хан.

Заместитель генерального директора «Ланит-Терком» Вадим Сабашный добавил, что нужна платформа, которая будет предлагать потенциально новые возможности, например, квантовые ключи, и дополнять ее нужно бизнес-функциями для реальной пользы городу и бизнесу.

Источник
Новости по теме
Льготное кредитование цифровой трансформации упирается в проблемы с интеллектуальной собственностью
Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться
VI ежегодный RUSSOFT Leadership Forum