English

Петербург обогнал мировые столицы в рейтинге привлекательности для программистов

21 декабря 2019

Стали известны результаты исследования, которое провел сервис развития карьеры в IT «Мой круг». По его результатам составлен рейтинг городов мира с самыми привлекательными зарплатами программистов. Авторы учли стоимость жизни и уровня налогов.

Санкт-Петербург занял 13 место из 45, обогнав Москву, Сан-Франциско, Гонконг, соседние Хельсинки и многие мировые столицы. В рейтинге оказались и другие города-миллионники России. Например, Краснодар и Томск. Они немного выше Петербурга  11 и 12 место соответственно.

Аналитики HeadHunter предоставили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ результаты исследования, проведенного с 1 июля по 30 сентября 2019 года. За этот период были открыты более 18 843 вакансий в Петербурге и других регионах Северо-Запада в сфере ИТ, интернета и телекоммуникаций. Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о трендах, которые характерны для рынка труда Северной столицы.

«Доля предложений о работе от петербургских компаний в общей структуре рынка вакансий в сфере ИТ растет. Она занимает второе место после сферы продаж по числу предложений о работе в городе. Несмотря на растущий интерес к представителям высокотехнологичной сферы со стороны компаний из совершенно разных отраслей, пока предложение не в силах удовлетворить спрос. Уровень конкуренции в сфере ИТ, интернета и телекоммуникаций очень велика. На данный момент приходится три резюме на одно предложение о работе. Но, если уходить вглубь профобласти и смотреть по конкретным специализациям — разработчики, программисты, Data Scientist — ситуация с нехваткой кадров может быть еще драматичнее», — анализирует эксперт.

По данным рейтинга, средняя зарплата программиста в Северной столице составляет 110 тысяч рублей после вычета налогов. В Москве эта сумма больше — 130 тысяч рублей, а в Амстердаме — 219 тысяча рублей.

«Самыми востребованными специалистами в сфере ИТ, интернета и телекоммуникаций как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах традиционно являются программисты и разработчики.  В среднем им предлагают 100 тысяч рублей. Аналитикам — 80 тысяч рублей, тестировщикам — 75 тысяч рублей. Далее в рейтинге зарплат специалисты в области информационной безопасности — 62 с половиной тысячи рублей и дизайнеры — 60 тысяч рублей. Заработок руководителя превышает 161 тысячу рублей», — рассказала Ирина Жильникова.

Однако, учитывая стоимость жизни и арендной платы, петербургская зарплата более выгодна, чем зарплаты в других городах.

Герман Клименко экс-советник президента по вопросам Интернета, деятель российской IT-индустрии рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об особенностях профессии.

«У нас десятки сотен программистов работают надомниками, дистанционно. Мы научились программировать. У нас сильная школа и нам неплохо платят. Если государство предъявит спрос, то выяснится, что у нас колоссальный объем программистов для решения бесконечного количества задач. Локация, конечно, определяется удобством. Программист существо комфортолюбивое и Петербург в этом плане идеально подходит», — объясняет эксперт.

С июля по сентябрь текущего года в Северной столице было размещено на 17% больше резюме, чем за аналогичный период прошлого года. Но самыми востребованными на рынке труда Петербурга остаются те же специальности, что и раньше.

«Программирование — это международная история. И спрос формируется даже не нами, спрос формируется предложением. Имея специальность в сфере ИТ можно устроиться в любой стране мира. Главный секрет профессии, что программированию научить нельзя, это склад характера. Все-таки это работа достаточно педантичная, она требует усидчивости», — заключил Герман Клименко.

Источник
Новости по теме
"Газпром нефть" и Университет УГАТУ начали готовить программистов для цифровой трансформации промышленности
Путин поручил расширить меры поддержки IT-стартапов
Путин поручил проработать увеличение госзакупок отечественного программного обеспечения