English

Петербург становится IT-столицей

13 февраля 2019

С 2018 года в городе действует программа «Предоставление субсидии субъектам инновационной деятельности, входящим в инновационный территориальный кластер». Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга оказывает поддержку IT-компаниям, готовым привлекать специалистов из других регионов.

С помощью субсидии компании, входящие в инновационный кластер, возмещают расходы на заработную плату привлеченных работников, аренду жилья и стоимость переезда.

За год в Санкт-Петербург приехали 35 профессиональных «айтишников» для работы в трех организациях: «Люксофт-Профешнл», «Центр компьютерных разработок» и «Кодекс-Лайн».

Опытом участия в программе делится директор филиала «Люксофт профешнл» в Петербурге Алексей Снятков.

«Инициатива Смольного по стимуляции IT-компаний к более активному привлечению специалистов из других регионов была сформирована при активном участии некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения «РУССОФТ». Наша компания является давним участником НП «РУССОФТ» и уже на стадии предварительных обсуждений инициативы мы прорабатывали возможность нашего участия.

С нашей точки зрения, программа показала свою полезность и востребованность. Только наша компания смогла компенсировать затраты на релокацию по двадцати специалистам и мы, имея такую поддержку, конечно, планируем в 2019 году вести более активную работу по привлечению кадров из других регионов РФ и обязательно будем подавать заявку на участие в следующих конкурсах», – резюмирует Снятков.

В 2019 году на реализацию проекта выделено 79,68 млн. рублей. В планах привлечь 80 новых сотрудников. Учитывая позитивный опыт компаний, которые уже поучаствовали в программе, а также тот факт, что инициаторами проекта выступили сами представители бизнеса, можно говорить о том, что количество «айтишников» в Петербурге будет расти год от года.

«Через компенсацию затрат на привлечение высококвалифицированных IT-специалистов мы, конечно, не решаем всех кадровых проблем, но поддерживаем компании одного из приоритетных городских кластеров по конкретным проектам. Самое главное, что Петербург обогащается не только высококлассными специалистами, но и умными людьми,, которые очень быстро адаптируются к духу нашего города, и в короткий срок начинают в прямом смысле слова работать на его благо», –комментирует программу Николай Рогачев, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Источник: https://www.lawmix.ru/press_release/13351
Новости по теме
ЦРЧК и «РУССОФТ» запускают проект по постдипломной подготовке ИТ-специалистов
Huawei заинтересовалась российскими технологиями
В Петербурге поддержали создание кластера телекоммуникационного снабжения Арктики