English

Петербургский политех стал официальным партнером Bentley Institute

04 ноября 2020

В России появились первые официальные курсы программного комплекса Synchro Pro для специалистов строительной отрасли. Обучать особенностям управления проектами с использованием информационной модели объекта будут на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, участника «Проекта 5–100». СПбПУ — первый отечественный университет, который стал официальным партнером по обучению компании Bentley Systems в России.

Synchro Pro подойдет как крупным компаниям-застройщикам, так и небольшим строительным компаниям, которые хотят эффективно управлять строительством с помощью информационной модели объекта. С помощью Synchro Pro можно создать полноценный 4D-проект организации строительства, в котором учтено обеспечение материально-техническими ресурсами и кадрами строительной площадки, в том числе учтено обеспечение потребности в оборудовании, конструкциях, изделиях и материалах, обеспечение потребности в машинах и механизмах, временных зданиях и сооружениях.

Так можно управлять строительством любого типа объектов — жилых зданий, промышленных объектов, линейных сооружений (дороги, мосты). Можно даже показать движение стрелы башенного крана, рабочую и опасную зоны. Но это будет отображено не просто на плоских чертежах, а в трехмерной модели, связанной с календарным графиком, то есть в четырех измерениях: в каждый момент времени строительного процесса вы точно будете знать, какая рабочая бригада задействована, какой вид работ она выполняет. Вы можете сравнить выполненные работы по плану и факту, а также определить, какие внутренние или внешние факторы привели к отклонению от плана. Также с помощью Synchro Pro можно вести учет затрат по проекту.

Программа имеет огромное количество различных инструментов для эффективного управления проектами. И, конечно, каждая компания может создавать свои настройки под задачи конкретного проекта и регулировать информационное наполнение. Например, у руководителя проекта (пользователя Synchro Pro) будет возможность создавать перечень компаний (подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков и производителей), с которыми заключены контракты на выполнение работ, а также контролировать их зону ответственности и своевременность выполнения работ с помощью четырехмерной модели. В Synchro Pro есть возможность создавать различные фильтры работ, в том числе, например, можно отфильтровать конструкции со статусом «выполнено вовремя», «с задержкой», «с опережением», указать точный процент готовности конструкции, определить количество дней отставания от плана. Одним нажатием мышки на конструкцию, например возведенную стену, вы можете узнать информацию о компании-субподрядчике, о рабочих, которые ее возвели, проверить, возведена ли конструкция вовремя или с задержкой и чем эта задержка обусловлена. Руководитель проекта может создать свой реестр рисков в Synchro Pro и даже оценить, смоделировать потенциальный ущерб от наступления того или иного рискового события.

В России программа Synchro Pro еще не так популярна, как, например, в Великобритании, где практически ни один строительный проект без нее не обходится. Свое обучение Synchro Pro автор этих строк проходила в Лондоне, общалась с практиками и профессионалами своего дела. И ни для кого не секрет, что именно Великобритания является одним из мировых лидеров в области применения технологии BIM. В основе многих российских стандартов в области информационного моделирования лежат именно британские стандарты. Поэтому Synchro Pro как инструмент эффективного принятия решений, анализа и управления имеет большой потенциал. Ведь цель любого строительного проекта — быть выполненным в срок, в рамках бюджета и с должным уровнем качества. А поскольку данные вопросы до сих пор являются актуальными для большинства застройщиков, можно сделать вывод, что существующие методы управления строительным процессом не являются достаточно эффективными.

Источник
Новости по теме
ИТ-«дочка» «Лукойла» досталась «Ростелекому»
ЦБ отказывается от создания ИТ-сервиса по борьбе с отмыванием денег
24 ноября 2020
PaaS идет в рост