English

PHP-разработчик: ожидания соискателей по заработной плате выше предложений работодателей

По материалам экспертной оценки «Рекадро», август 2020 г.

Главные достоинства языка РНР – это практичность, простота и безопасность. Основные задачи, возлагаемые на PHP программиста — генерации веб-страниц на HTML, веб-приложений, и интеграция их с внутренними системами бизнеса. В исследовании рассматривались 1 535 позиций от предприятий различных сфер деятельности – большинство из них работают в сфере информационных технологий.

Большинство предприятий нуждаются в PHP разработчиках для программирования, разработки Web, электронной коммерции, тестирования и в стартапах.

31% вакансий сосредоточены в Москве, 11% – в Санкт-Петербурге, остальные регионы значительно отстают от количества вакансий, в пятерке лидеров также Новосибирская область (5%), Свердловская область (4%) и Краснодарский край (4% вакансий).

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА

Традиционно работодатели заинтересованы, в первую очередь, в кандидатах middle-уровня. 16% работодателей предлагают вакансии для junior PHP разработчиков. При этом на рынке кандидатов большую часть занимают именно junior специалисты (52%). Medium и senior специалисты занимают равные доли рынка – по 24%.

На работных сайтах представлены различные проекты для PHP разработчиков.  При этом на сайтах фрилансеров представлено достаточно большое количество – 1 338 исполнителей. Треть работодателей готова брать сотрудников на удаленную работу.

ОЖИДАНИЯ КАНДИДАТОВ

Уровень оплаты труда сильно зависит от уровня квалификации специалистов – так, в медианном значении разница в уровне оплаты труда между senior и junior специалистов составляет 6 раз.

Ожидания соискателей по заработной плате выше предложений работодателей: senior консультантов на 31%, middle – на 9%. Ожидание соискателей без опыта работы ниже предложений.

В целом, в ожиданиях кандидатов по уровню оплаты труда традиционно существует значительная разница между запросами опытных и неопытных специалистов: кандидаты с опытом работы рассчитывают на уровень оплаты труда на 26% выше, чем предлагают работодатели. Кандидаты же без опыта рассматривают менее высокий уровень оплаты труда.

Работодатели предъявляют требования к кандидатам по знаниям Git и знаниям баз данных MySQL и PostgreSQL, уверенные знания HTML, CSS и JavaScript, и продвинутые знания jQuery, React, Go и Angular. Также требуется опыт работы с такими фреймворками, как Lavarel, Yii и Symfony. Кандидаты, как правило, обладают необходимыми навыками.

Выучить язык программирования можно самостоятельно. Однако для того, чтобы понимать всю суть IT-сферы и свободно ориентироваться в ней, необходимо иметь соответствующие комплексные знания и навыки, которые дают в вузах. Специалисты с высшим образованием пользуются большим спросом на рынке труда. Почти 90 % программистов PHP имеют высшее образование.

Самые подходящие специальности в вузах:

  • Автоматизированные системы обработки информации и управления
  • Программная инженерия
  • Информатика и компьютерные науки
  • Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
  • Фундаментальная или прикладная информатика (в различных сферах деятельности)

Типичный портрет кандидата на позицию PHP-разработчика

Типичный портрет – мужчина, в возрасте от 18 до 40 лет со знанием английского языка, проживающий в г. Москва и г. Санкт-Петербург.

Новости по теме
Frontend Developer – ожидания кандидатов и требования работодателей