English

Площадка для взаимодействия: зачем в столице создают инновационный кластер

11 февраля 2019

ИT-компании и инновационные предприятия смогут взаимодействовать и создавать там совместные проекты.

В столице планируют создать кластер для взаимодействия инновационных предприятий. На одной платформе смогут работать ИТ-компании и научные организации. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Москва — город инновационный, здесь сосредоточено около 30 процентов наукоемких производств, огромное количество инновационных предприятий, которые являются центрами и ядрами развития космонавтики, авиации, оборонно-промышленных комплексов, ИT-компании. Очень важно создать единую платформу — и организационную, и айтишную, для того чтобы они взаимодействовали и видели друг друга, знали друг друга и создавали совместные проекты», — сказал Мэр Москвы.

Закон города Москвы «Об инновационном кластере города Москвы» уже внесен на рассмотрение в Мосгордуму. Ранее его одобрили на заседании Президиума Правительства Москвы. Законопроект определяет основные понятия, цели и задачи кластера, полномочия Правительства Москвы, связанные с его функционированием, правовой статус участников и меры их поддержки. Обеспечивать деятельность инновационного кластера будет специальный фонд.

Ядро кластера — ИT-платформа для взаимодействия тех, кто хочет создать новый продукт или найти в Москве партнеров для реализации высокотехнологичного проекта. Кроме того, на этой платформе можно будет работать с представителями органов власти, государственных корпораций и подавать заявки на получение специализированной поддержки.

Всего в столице более 20 тысяч субъектов инновационной инфраструктуры, включая 47 инженерных вузов, 752 научные организации, 34 технопарка, более пяти тысяч высокотехнологичных предприятий и свыше 12 тысяч фирм, которые занимаются информационными технологиями. Это сотни тысяч ученых, инженеров, программистов и рабочих высокой квалификации.

Для развития инновационной экосистемы реализуют комплекс мер государственной поддержки. В их числе субсидирование расходов на приобретение оборудования, льготные займы, поддержка внешнеэкономической деятельности и содействие развитию технопарков и других объектов инновационной инфраструктуры.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/14299/5392050/
Новости по теме
Юбилей РУССОФТ: 20 лет побед
Беспилотникам не нужны новые дороги. Почему?
«Почта России» решила в 10 раз увеличить онлайн-экспорт с помощью электронных меток