English

Почему "платформа как услуга" важна для бизнеса?

16 сентября 2019

PaaS позволяет быстрее выводить на рынок новые продукты и сервисы, внедрять инновации и экспериментировать с новыми технологиями, используя облачные инфраструктуры.

По данным исследования IDC (IDC Russia Cloud Services Market 2019–2023 Forecast and 2018 Analysis), в 2018 году российский рынок облачных услуг вырос на 24,8% и превысил $804 млн. По прогнозу IDC, в 2019 году расходы предприятий на публичные и частные облачные сервисы в России вырастут на 23,6%, а до 2023 года среднегодовые темпы роста рынка составят 14,6%. Совокупные расходы предприятий на облачные услуги достигнут в 2023 году почти $1,6 млрд.

Публичные облачные сервисы становятся не просто альтернативой собственной ИТ-инфраструктуре или ИТ-сервисам предприятия – организации все чаще используют их в качестве основы для доступа к новым технологиям, включая контейнерную виртуализацию, распределенные базы данных, аналитику больших данных, искусственный интеллект, Интернет вещей. Для сохранения конкурентоспособности нужны новые технологии, помогающие повысить эффективность деятельности и способствующие созданию новых продуктов и услуг.

Больше всего облачные сервисы востребованы предприятиями розничной и оптовой торговли, финансового сектора и производства. На долю публичных облаков пришлось 85% всех расходов. Лидирует «программное обеспечение как услуга» (SaaS) – 59,8%, опережая «инфраструктуру как услугу» (IaaS) – 29,7% и «платформу как услугу» (PaaS) – 10,6%.

PaaS: динамика рынка

Платформа как услуга (PaaS) – облачная среда, которую можно использовать для создания, тестирования, запуска приложений и управления ими. PaaS позволяет получить необходимую для разработки среду без сложностей покупки ИТ-систем, построения, обслуживания и администрирования собственной ИТ-инфраструктуры. В результате можно быстрее создавать приложения и выпускать их на рынок.

Инструменты и готовые компоненты PaaS-платформ позволяют сократить временные затраты в несколько раз, например, быстро создать и запустить полнофункциональный сайт.

На самом деле точно оценить объем рынка PaaS достаточно сложно, поскольку ряд услуг, например «контейнеры как сервис», иногда относят к разным сегментам. Кроме того, провайдеры облачных сервисов нередко затрудняются выделить долю PaaS: они предоставляют эти услуги как часть комплексных проектов, включающих в себя также IaaS и/или SaaS.

PaaS дает разработчикам возможность не только ускорить создание приложений, но и упростить этот процесс, например, за счет подготовки и развертывания приложений с помощью единой системы управления. Среда PaaS обычно предоставляет весь стек ИТ-ресурсов как сервис, включая средства, необходимые для создания и доставки приложений.

Как отмечают аналитики iKS-Consulting, услуги PaaS долгое время практически не были востребованы в России – считалось, что это узконишевые сервисы, предназначенные в основном для разработчиков, но в 2018 году не только крупные разработчики, но и другие заказчики стали активно интересоваться PaaS.

Драйверы роста

По оценкам iKS-Consulting, среднегодовой рост рынка PaaS до 2022 года составит 30%, а его объем к концу этого периода достигнет 11,7 млрд руб. Главными драйверами роста станут специализированные платформы, которые будут использоваться для разработки и тестирования новых продуктов, а также для внедрения проектов у заказчиков при необходимости быстрого развертывания систем.

С распространением публичных облаков растет потребность в специализированных отраслевых решениях. Формирование партнерской экосистемы вокруг функциональных рынков IaaS и, прежде всего, PaaS становится ключевым фактором успеха облачного бизнеса поставщиков услуг.

Предприятия, со своей стороны, в условиях экономической неопределенности ищут наиболее эффективные пути изменения способов ведения бизнеса. Платформенные облачные сервисы PaaS становятся основой для таких изменений, поскольку предоставляют возможность быстро адаптировать цифровые технологии для решения широкого круга задач, связанных с цифровой трансформацией бизнеса, считают аналитики IDC.

Увеличение объема данных, связанных с мобильностью, искусственным интеллектом (ИИ), аналитикой, Интернетом вещей (IoT), периферийными вычислениями и традиционными рабочими нагрузками, стимулирует спрос на все виды облаков.

При этом, согласно результатам опроса, проведенного компанией Forrester по заказу компании Pivotal, входящей в группу Dell Technologies, и корпорации Microsoft, 100% респондентов используют несколько облачных инфраструктур и/или облачных приложений. Кроме того, 99% опрошенных считают, что единый унифицированный подход к развертыванию, эксплуатации и использованию комбинированных инфраструктурных (IaaS) и платформенных сервисов (PaaS) позволяет улучшить ИТ-услуги для бизнеса.

Участники опроса также заявили, что им необходимы интегрированные сервисы PaaS и IaaS с унифицированными средствами управления идентификацией и контроля доступа, единым интерфейсом среды разработки, выполнения и сервисов миграции.

По мере того как больше приложений и традиционных рабочих нагрузок перемещается в различные облака, появление изолированных облачных мешает в полной мере использовать такие важные для бизнеса направления как аналитика данных и искусственный интеллект. Предлагаемые вендорами облачные платформы, инфраструктурные решения, модели потребления и услуги помогают организациям переходить к облачной модели.

PaaS от Dell EMC

Разработка облачных платформ PaaS вписывается в стратегию развития Dell EMC как провайдера облачных сервисов. При этом используется опыт, наработанный Dell в других областях.

Например, предложения Dell EMC включают в себя IaaS с технологиями VMware для традиционных приложений; PaaS – архитектуру и контейнеры с программным обеспечением Pivotal для облачных приложений; платформу Virtustream – публичное облако корпоративного класса; локально развертываемые с помощью Microsoft Azure Stack сервисы Azure. Благодаря интеграции аппаратных средств, ПО и инструментов можно значительно ускорить получение результатов.

Так, с помощью специально спроектированной платформы Dell EMC VxRail можно легче и быстрее, с меньшим риском создавать, внедрять и управлять программно-конфигурируемым центром обработки данных (SDDC), включая ПО VMware NSX и VMware vRealize Suite. VMware Validated Design для VxRail поддерживает архитектуру распределенных зон высокой доступности и развертывание на нескольких площадках с возможностью аварийного восстановления.

Кроме того, для ускорения получения результатов новый компонент VMware Cloud Services для облачного управления VMware Cloud Assembly интегрирован с VxRail. Это специализированное устройство HCI обеспечивает интеграцию с решениями VMware Cloud Services.

Для унифицированной и согласованной поддержки ИТ- и облачных операций в облачных функция Cloud Data Mobility позволяет организациям перемещать данные в облачное хранилище и из него, увеличивая емкость локального хранилища данных за счет облака. Dell EMC также улучшила использование хранилищ данных благодаря интеграции с облачным хранилищем Virtustream Storage Cloud и облачным хранилищем Dell EMC Elastic Cloud Storage.

Функция Cloud Data Protection защищает данные, хранящиеся на различных облачных платформах. Решение Dell EMC Data Domain Cloud DR усовершенствовано для согласованного между различными приложениями облачного аварийного восстановления в AWS, а также для восстановления VMware Cloud на AWS. Cloud Control позволяет управлять облачными средами из любого места. Это бесплатное облачное приложение с функциями машинного обучения CloudIQ.

Из истории PaaS

Анонсированная Dell в 2011 году PaaS-платформа с открытым кодом Cloud Foundry от VMware стала первой серьезной инициативой Open Source в сегменте PaaS. Она позволила программистам создавать приложения на основе различных популярных системах разработки. Облако Cloud Foundry можно размещать на площадке CloudFoundry.com, на корпоративном сервере, в облаке (например, Amazon Web Services).

В 2012 году Dell представил новую бизнес-платформу. Проект Fast PaaS на основе Cloud Foundry стал решением для частного облака. Решение Fast PaaS предназначено в первую очередь для компаний, предоставляющих услуги с высокой добавленной стоимостью, например услуги биллинга или идентификации.

В 2017 году компания Boomi, с 2010 года входящая в состав Dell, приобрела компанию ManyWho, в которой был создана одноименная PaaS-платформа разработки приложений для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций между сотрудниками, клиентами и основными системами предприятия. Платформа разработки ManyWho почти не требует программирования, обеспечивает обмен данными.

Эти разработки получили развитие в конвергентных\гиперконвергентных платформах Dell EMC.

Конвергентные платформы PaaS

Конвергентные платформы PaaS от Dell EMC поддерживают доставку как традиционных, так и облачных приложений. Команды разработчиков получают современную инфраструктуру приложений и среду выполнения, средства автоматизации для быстрого запуска новых функций и оптимизации системных ресурсов. Платформа для разработчиков Native Hybrid Cloud, включающая Pivotal Cloud Foundry, предлагается на устройстве VxRail. Она объединяет возможности PaaS и конвергентной\гиперконвергентной инфраструктуры Dell EMC для создания и развертывания широкого спектра приложений.

В настоящее время Pivotal Cloud Foundry обеспечивает интегрированный доступ к экосистеме ведущих облачных технологий с открытым исходным кодом. Dell EMC также предлагает экспертные консалтинговые и технологические услуги, сервисы управления облачной инфраструктурой, услуги Dell EMC Education Services и веб-площадку Dell EMC Cloud Marketplace.

Источник: https://www.comnews.ru/digital-economy/content/122011/opinions/2019-09-16/pochemu-platforma-kak-usluga-vazhna-dlya-biznesa
Новости по теме
TrueConf стал первым отечественным разработчиком видеосвязи в магическом квадранте Gartner
Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования
Непотопляемый «Техносерв» возглавил выходец из «Энвижн»