English

Позиция 5 ИТ-ассоциаций по проекту федерального закона «О маркетплейсе»

Рассмотрев в рамках наших ассоциаций проект федерального закона № 1015918-7 «О маркетплейсе» (далее – Законопроект), инициированный депутатом Государственной Думы Тумусовым Ф.С., мы, нижеподписавшиеся руководители предпринимательских объединений, просим не поддерживать этот Законопроект.

Законопроект не решает какие-либо общественно-значимые задачи, которые не могут быть решены посредством существующего антимонопольного и налогового законодательства, а также нормативных правовых актов, вступающих в силу с 01 января 2021 года. Законопроект, по сути, вводит «тарифное регулирование», что законодательством Российской Федерации для коммерческих отношений не предусмотрено, за исключением естественных монополий. По этой причине предложенное регулирование, устанавливающее прямые запреты и ограничения для владельцев «маркетплейсов» (как это названо в законопроекте), в настоящее время не имеет мировых аналогов.

Помимо того, Законопроект также противоречит основополагающим конституционно-правовым принципам, принципам законодательства ЕАЭС и принципам международного налогового регулирования.

Наконец, члены наших ассоциаций полагают, что принятие Законопроекта не позволит достичь заявленного в Пояснительной записке к Законопроекту экономического эффекта, а напротив приведет исключительно к ухудшению положения потребителей.

Полагаем, что представленный на отзыв Законопроект ухудшит условия ведения бизнеса в России и затормозит развитие цифровой экономики.

Просим не поддерживать проект федерального закона № 1015918-7 «О маркетплейсе» (обоснование нашей позиции прилагаем).

Полный текст обращения к Александру Хинштейну, Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Новости по теме
Правление РУССОФТ: новые перспективы
«Большая перемена»: Новая парадигма безопасности для киберфизического мира
Результаты международного хакатона DIT4Bears