English

Правительство обновило правила поддержки экспорта IT-сервисов

21 июля 2020

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое вносит изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку проектов повышения конкурентоспособности, связанных с продвижением, сертификацией и (или) адаптацией российской продукции, в том числе содержащей результаты интеллектуальной деятельности, к требованиям внешних рынков.

Как поясняет Минэкономразвития, разработчик документа, программа субсидирования ориентирована на две бизнес-отрасли: IT-услуги и кино- и анимационное производство. Для российского кинематографа, анимации, программного обеспечения, включая игры, появляется возможность расширить свой потенциал для выхода на зарубежные рынки.

В соответствии с программой адаптации российским организациям кинематографии и IT-компаниям предоставляется субсидия в размере 300 миллионов рублей для компенсации до 50% затрат, возникающих при продвижении на внешние рынки, и до 80% затрат на языковую адаптацию продукции российского производства (кино, анимация, IT-продукция). При этом компания-экспортер берёт на себя обязательства увеличить объёмы экспорта оказываемых услуг в трёхкратном размере (для организаций кинематографии и анимации) и в пятикратном размере (для IT-компаний).

«Инициатива позволит увеличить количество экспортных контрактов в сфере услуг, экспортных сделок за счёт маркетингового продвижения продукта за рубежом, а также повысить привлекательность российских интеллектуальных продуктов за рубежом», – поясняет Минэкономразвития.

Информация о приеме заявок от заинтересованных компаний на участие в данной программе будет размещена на официальном сайте АО «Российский экспортный центр».

Как сказано в пояснении на сайте правительства, подписанным документом «правительство поможет продвижению экспорта российского кино и анимации, а также онлайн-сервисов, игр и облачных ресурсов».

Уточняется, что до 70% средств господдержки направят на проекты в сфере кино и анимации и до 30% – на IT-продукцию (до 90 миллионов рублей – ред.).

Субсидии частично компенсируют затраты на получение сертификатов, перевод и дубляж фильмов, аренду студий звукозаписи, гонорары актёрам, разработку дизайна IT-сервисов, а также на продвижение.

Отбор претендентов на получение субсидий будет проходить не реже одного раза в год. На один проект разрешается направлять не более 30% общего объёма господдержки.

Субсидии выделяются в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для продвижения, сертификации и адаптации российской продукции за рубежом.

«Мы в свое время предлагали оказать содействие лицензированию, сертификации и кастомизации ПО российских компаний за границей. В постановлении правительства говорится об этом же, но есть несколько проблем: 1) очень сложно гарантировать рост экспорта в результате кастомизации или даже сертификации ПО в конкретной стране; 2) слишком много бюрократии в подготовке заявки и в отчётности; 3) получение субсидии означает, по существующему законодательству, невозможность получения льготы по страховым взносам, поскольку с получением субсидии компания не будет соответствовать критерию 90% доходов от основной деятельности. Можно предположить, что в результате не так много компаний захотят возиться с бюрократией. Если в этом году будут приняты поправки к Налоговому кодексу РФ и субсидии будут выведены из расчёта доходов для получения льготы для компаний разработчиков ПО, то желающих получить субсидию будет больше. Однако вопрос гарантии роста экспорта для мирового рынка ПО от действия какого-то одного внешнего фактора представляется излишне сложным для того, чтобы значимое число компаний приняли на себя риск получения субсидии», – комментирует постановление президент РУССОФТ Валентин Макаров.

Источник
Новости по теме
Компенсирует ли рост экспорта падение внутренних продаж отечественного софта?
Без ФАС разберемся: рискуют ли наши технологические гиганты попасть на допрос
Удастся ли российским властям сдержать исход айтишников из страны