English

Правительство ставит на рост ИТ-индустрии

9 июля в Иннополисе (республика Татарстан) в рамках панельной дискуссии Михаил Мишустин обсуждал вопросы развития ИТ-отрасли с участием ее представителей.
 
Михаил Мишустин сказал: “Подготовленная правительством программа развития отрасли включает шесть основных направлений государственной поддержки. Первое — новый налоговый режим, о котором многие просили, к которому многие стремились. Второе — стимулирование спроса. Третье — поддержка внедрения инноваций. Четвёртое — помощь стартапам. Пятое — развитие государственно-частного партнёрства. И, наконец, шестое направление — это расширение кадровой базы отрасли”.
 
РУССОФТ уже несколько месяцев совместно с Минкомсвязью, другими Ассоциациями и ИТ-компаниями предпринимал действия для принятия благоприятных мер, которые помогут ИТ-отрасли преодолеть кризис, вызванный пандемией, и выйти на новых уровень развития.
 
Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ” прокомментировал результаты мероприятия:
 
“После всех эмоциональных вскриков последних месяцев о том, что „нас обязательно обманут“, из уст премьера прозвучало однозначное и последовательное подтверждение принятия всего набора мер господдержки , предложенных индустрией.

Самое главное из того, что было объявлено премьером:
– подтверждение предоставления льготы по страховым взносам и по налогу на прибыль,
– отмена льготы по НДС на продажи ПО, не входящего в Реестр (с соответствующими изменениями в Реестре),
– выделение поэтапного финансирования стартапов (от небольших субсидий от Фондов типа РВК и Фонда развития инноваций на начальной стадии развития стартапа – к серьезным субсидиям для продвинутых этапов развития компании),
– выделение субсидий крупным компаниям (получившим статус системообразующих компаний).

К этому нужно добавить стимулирование закупок отечественного ПО на уровне гос.органов и гос.корпораций и поддержку системы подготовки и переподготовки ИТ-специалистов.

Из всей массы мер поддержки некоторое сомнение вызывает только выделение субсидий так называемым системообразующим компаниям, что очевидно нарушает условия конкуренции.

В моем представлении, факт наличия у компании более длительного периода нахождения на рынке, который мог стать одним из основных факторов, влияющих на оборот компании, не может служить предлогом для того, чтобы дать этой компании право получения серьезных субсидий от государства. Более логичным было бы выбрать приоритетные отраслевые задачи, для них установить технические требования к результату, выдвинуть требования по со-финансированию со стороны бизнеса и, силами крупного отраслевого заказчика (или консорциума заказчиков), провести конкурс.

Победителями будут те, кто выполнит эти технические требования. Они получат субсидию для покрытия своих расходов и обязательство отраслевых заказчиков закупать продукцию, победившую в конкурсе. Большая ли это компания, малая ли – не так важно. Главное – она должна получить заранее фиксированный результат мирового уровня и выше, который будет заложен в Технических условиях конкурса. И тогда она получит гарантированный доступ к рынку.

Все остальные меры гос.поддержки были согласованы с РУССОФТ и не требуют пояснений. Когда все они обретут статус законов и нормативных актов, настанет пора проверки нашей состоятельности. Уже не индустрия будет спрашивать у государства меры поддержки, а поверившее индустрии государство будет с надеждой смотреть на то, как будут превращаться в жизнь прогнозы развития, на которых мы обосновывали необходимость принятия мер гос.поддержки.

Эта мысль отчетливо прозвучала в конце мероприятия, когда председатель правительства обратился к участникам. Государство в лице премьера и министра Минкомсвязи взяли на себя серьезный риск – теперь индустрия должна доказать взять на себя свою часть риска. У нас с вами появился серьезный шанс развития, который сейчас оплачен рисками нового правительства. Будет рост у ИТ-индустрии – будет усиливаться и это правительство. Оно будет принимать новые меры поддержки и создавать новые, более благоприятные условия ведения бизнеса, перед нами будут ставиться новые, ранее невозможные задачи. Вот так вместе и построим новый Технологический уклад”.

Новости по теме
GLOBAL IT или как ИТ-компании выходят на глобальный рынок
Умный город – это точка затрат или новая модель с прибылью?
Айти, чтобы остаться