English

Правительство уполномочило организацию "Цифровая экономика" представлять интересы бизнеса в вопросе "цифровых песочниц"

01 ноября 2020

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое наделяет организацию “Цифровая экономика” полномочиями представлять интересы бизнеса в вопросах экспериментального регулирования.

Упрощённые правовые режимы в сфере цифровых инноваций – “регуляторные песочницы” – это особая правовая среда для тестирования новых продуктов, которая помогает снизить издержки бизнеса и ускорить разработку перспективных идей. Если эксперимент в рамках “песочницы” докажет свою эффективность, инновацию могут распространить на всю страну.

Евгений Ковнир, генеральный директор организации “Цифровая экономика”: “Прорывная для цифровой экономики идея развития в России “цифровых песочниц” была предложена бизнес-сообществом и благодаря продуктивному диалогу с Минэкономразвития на площадке нашей организации получила своё воплощение в федеральном законе о специальных правовых режимах. На этапе реализации закона наше взаимодействие с министерством будет ещё более тесным, поскольку правительство уполномочило нашу организацию представлять интересы инновационных компаний при отборе проектов в “цифровые песочницы”. Понимая ценность этого инструмента для рынка, мы будем экспертно оценивать как целесообразность инициатив для их тестирования в “песочницах”, так и следить за соблюдением правил конкуренции при установлении экспериментальных режимов, чтобы обеспечить процесс запуска “песочниц” всеми необходимыми компетенциями”.

Председатель Правительства Михаил Мишустин также утвердил перечень технологий, в отношении которых будет действовать особое регулирование. Это позволит освободить разработчиков от излишней административной нагрузки и ускорить вывод на рынок новых цифровых сервисов.

В перечень вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики. Также в нём – технологии систем распределённого реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

Распоряжение начнет действовать одновременно с Федеральным законом “Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации”. Закон на данный момент содержит восемь направлений, по которым можно будет протестировать цифровые инновации в условиях “песочниц”. Это медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также предоставление государственных услуг. Список направлений может быть расширен Правительством.

Источник
Новости по теме
ИТ-«дочка» «Лукойла» досталась «Ростелекому»
ЦБ отказывается от создания ИТ-сервиса по борьбе с отмыванием денег
24 ноября 2020
PaaS идет в рост