English

Правовая охрана программного обеспечения в России

Гражданский кодекс РФ в ст. 1261 под программой для ЭВМ понимает представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Из данного определения следует, что программа для ЭВМ представляет собой набор команд, изложенных на компьютерном языке программирования, доступных для воспроизведения.

Программу для ЭВМ условно можно разделить на следующие составляющие:
• исходный текст и объектный код,
• алгоритм и интерфейс программного обеспечения.

Среди перечисленных элементов программы для ЭВМ исходный текст программы имеет особую ценность, факт распространения сведений об исходном тексте программы для ЭВМ свидетельствует о распространении программного обеспечения в целом (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.12.12 г. по делу № А56-54588/2011 кас. программного продукта «Mobile Media Player for Symbian v.3»).Исходный текст может быть преобразован в объектный машиночитаемый код, который в форме набора файлов, предназначенных для установки на компьютерном устройстве, может быть реализован покупателю.

Согласно вышеуказанной норме Гражданского кодекса РФ исходный текст и объектный код программы для ЭВМ охраняются в качестве объектов авторского права.
Авторское право возникает в силу создания объекта и не требует государственной регистрации. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

По желанию правообладателя программа для ЭВМ может быть зарегистрирована в Роспатенте. Сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ содержатся в реестре программ для ЭВМ Роспатента. Такая регистрация не имеет правоустанавливающего характера и не является обязательной, представляет своего рода депонирование, осуществляемое государственным органом. Однако наличие регистрации во многом упрощает процесс доказывания наличия исключительных прав на программу для ЭВМ в спорных ситуациях.

Ранее материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, представлялись в форме распечатки исходного текста (полного или фрагментов) в объеме до 70 страниц. Такое ограничение не позволяло депонировать объемные исходные тексты. Согласно новым правилам, депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, представляются в форме исходного текста (полного или фрагментов) или в иной форме, присущей языку программирования, на котором написана представленная на регистрацию программа для ЭВМ, в объеме, достаточном для ее идентификации (п. 27 Правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных, утв. приказом Минэкономразвития России от 05.04.2016 № 211 с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 10.10.2016 № 647).

Депонирование программы для ЭВМ целесообразно как в первоначальном виде, так и, в случае ее модернизации, в новой форме, по мере ее существенного усовершенствования и внесения значительных изменений.

Авторским правом охраняется форма выражения программы для ЭВМ (исходный текст, объектный код), но не ее суть. Согласно п. 5 ст. 1529 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, языки программирования и пр. В связи с этим, содержание программы для ЭВМ – алгоритм – правовой охране в качестве объекта авторского права не подлежит.

В свою очередь, алгоритм может быть защищен патентом на изобретение. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению (п. 1 ст. 1350 ГК РФ).

Несмотря на то, что патентование программ для ЭВМ не предусмотрено российским законодательством (п. 5 ст. 1350 ГК РФ), в свою очередь, патентование алгоритма программы для ЭВМ в качестве изобретения практикуется.

Такое патентование допустимо при условии соответствия заявленного решения признакам патентоспособности изобретения (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость).

Важно отметить, что в качестве изобретения патентуется не программа ЭВМ как таковая, а способ, реализуемый под управлением программы на машиночитаемом носителе – порядок осуществления действий над материальным объектом (продуктом) с помощью материальных средств (аппарата, компьютерного устройства) под воздействием программы.

В современной действительности программные технологии используются практически во всех сферах деятельности, в большинстве случаев являются промышленно применимыми, в частности, например, когда речь идет, об автоматизации процесса промышленного производства с помощью программы для ЭВМ.

Патентование изобретения, имеющего программную составляющую, в качестве способа оптимально с учетом природы понятия «алгоритм», определяемого как последовательность действий для выполнения задачи.

Примером патентования алгоритма является патент № 2456661 компании Майкрософт – обладателя исключительного права на изобретение «Эффективная навигация результатов поиска». Формула изобретения описана следующим образом: «Реализуемый компьютером способ, использующий одно или более из процессора и машиночитаемых носителей для навигации по результатам поиска, которые генерируются в ответ на поисковый запрос, причем способ содержит этапы, на которых: принимают поисковый запрос, когда поисковый запрос вводится в первом окне браузера, при этом поисковый запрос передается в сервер поисковой машины; …..».
Исходный текст и объектный код, алгоритм программы для ЭВМ, могут в числе прочего, охраняться в режиме коммерческой тайны (ноу-хау).

Согласно п. 1 ст. 1465 ГК РФ к ноу-хау относятся сведения любого характера о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

С целью установления режима ноу-хау предпринимаются следующие действия: определение информации, относящейся к ноу-хау и принятие соответствующего внутреннего положения; установление перечня сотрудников, имеющих доступ к ноу-хау, и порядка обращения с ноу-хау, ознакомление сотрудников с ним под роспись; возложение на сотрудников обязательства по неразглашению сведений о ноу-хау и определение меры ответственности за разглашение; включение обязательства о сохранении конфиденциальности ноу-хау в должностные инструкции; нанесение на документы грифа «коммерческая тайна»; осуществление учета предоставления сотрудникам сведений, относящихся к ноу-хау и пр.

Преимуществами режима ноу-хау являются: отсутствие значительных финансовых затрат на установление режима ноу-хау, быстрота оформления, неизвестность решения третьим лицам, неограниченный срок правовой охраны.

В свою очередь, такой режим имеет существенные недостатки, как например, следующие:
• в случае утраты конфиденциальности информации, составляющей ноу-хау, действие исключительного права прекращается;
• имеется риск параллельного создания аналогичного решения третьим лицом и его патентования;
• решение, охраняемое в режиме ноу-хау, сложно коммерциализировать, поскольку для привлечения инвесторов требуется раскрытие информации об объекте;
• по той же причине возникают сложности при подтверждении наличия прав на решение, охраняемое в режиме коммерческой тайны.

По сравнению с охраной ноу-хау, режим патентной охраны имеет свои преимущества, поскольку в силу достоверности и открытости реестра изобретений упрощается вопрос доказывания наличия исключительных прав на запатентованное решение; третьими лицами не может быть запатентовано аналогичное решение; упрощается привлечение инвесторов в связи с безопасным раскрытием информации о запатентованном решении.

К недостаткам патентной охраны можно отнести следующие: срок правовой охраны изобретения ограничен и составляет не более 20 лет; временные затраты на получение патента, как правило, составляют не менее 1,5 лет; затраты на патентование и поддержание в силе патента достаточно высоки; раскрытие информации о запатентованном решении может быть одновременно как преимуществом, как описано выше, так и недостатком в связи с доступностью для конкурентов сведений о разработке и возможными попытками «обойти» запатентованное решение, например, излишняя детализация патентной формулы создает возможности для «обхода» такого патента.

Патентно-правовая охрана объекта может сочетаться с правовой охраной данного объекта в режиме ноу-хау, при этом предполагается, что отдельные элементы разработки патентуются в качестве изобретения, другие – охраняются в режиме ноу-хау.

Интерфейс программы для ЭВМ, как правило, имеет особый дизайн, отличающий его от интерфейсов других программ. Поэтому в случаях, когда дизайн интерфейса создается творческим трудом автора, является новым и оригинальным, то такой дизайн подлежит правовой охране в качестве объекта авторского права.

Кроме получения авторско-правовой охраны, внешний вид интерфейса может быть запатентован в качестве промышленного образца – решения внешнего вида изделия. Промышленный образец является новым, если совокупность его признаков не является известной в мире до даты подачи заявки на патент. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки представляют собой результат творческого труда и неизвестны по производимому на потребителя впечатлению из общедоступных в мире сведений (п. 1-3 ст. 1352 ГК РФ).

Срок действия патента на промышленный образец при условии своевременного продления может составлять максимум 25 лет.
Примером запатентованного дизайна интерфейса программы является промышленный образец «Набор страниц интерфейса трёхмерной геоинформационной системы» по патенту № 114475, правообладатель — АО «Адмиралтейские верфи».

Наконец, сами устройства, функционирующие под действием программного обеспечения, могут быть запатентованы в качестве изобретений или полезных моделей.
Патентом на полезную модель может охраняться устройство, функционирующее под воздействием программы. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой (п. 1 ст. 1351 ГК РФ).

В отличие от изобретений, изобретательский уровень (неочевидность для специалиста определенной области) для полезной модели не является обязательным критерием патентоспособности.

В качестве примера можно провести патент № 132592 на полезную модель «Аппаратно-программная комплексная система оповещения»: п. 1 формулы описан следующим образом: «Комплекс для мониторинга и оповещения об опасности, содержащий связанные между собой и оснащенные программно-техническим обеспечением приемное устройство, выполненное в виде компьютера с встроенными в него устройствами приема и передачи GPS и GSM сигналов…».

Из представленного выше следует, что существуют различные решения для получения правовой охраны в отношении программы для ЭВМ в целом и ее отдельных элементов, которые могут применяться в зависимости от соответствия такой программы для ЭВМ и ее элементов критериям охраноспособности, предъявляемым российским законодательством, а также от предпочтений правообладателя программы для ЭВМ.

Автор: Зотова В.С., к.ю.н., патентный поверенный РФ, юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» санкт-петербургского офиса Юридической фирмы «Борениус»

Новости по теме
Как использовать большие данные с выгодой? PROMT принял участие в ПМИФ-2019
Системы помощи водителю (ADAS) Mobileye стали доступнее для российских автопарков
Аурига посетила Intel Experience Day 2019