English

Премьер-министр РФ представил детальную смету на развитие цифровой экономики в РФ до 2024 года

31 декабря 2018

Программа развития цифровой экономики будет стоить более 1,8 трлн рублей. Дмитрий Медведев определил шесть ее направлений и назвал объемы финансирования каждого проекта.

Объем финансирования национальной программы по развитию цифровой экономики превысит 1,8 трлн рублей за 2019-2024 годы, из них более 1 трлн руб. поступят из федерального бюджета, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию от 25 декабря, сообщает ТАСС.

Как заявил Медведева, работа развернется по шести направлениям, каждое из которых является отдельным федеральным проектом, что «создать условия для внедрения современных технологий во всех отраслях».

В качестве первого проекта премьер назвал совершенствования правового регулирования цифровой среды. Объем финансирования этого направления до 2024 года составит более 1,5 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на создание современной и гибкой правовой базы, разработку унифицированных требований по электронным операциям, электронным документам, хранению данных, разработан свод понятных правил применения передовых технологий на финансовых рынках». Цель разработки – получить в итоге такое законодательство, которое «не будет тормозить развитие, а будет создавать стимулы для внедрения цифровых технологий и их применения».

Второе направление финансирования будет касаться создания информационной инфраструктуры для цифровой экономики. Как отметил Медведев, это — «наиболее затратное направление, оно потребует значительных вложений, в том числе для закупки оборудования. Предполагаемый объем финансирования до 2024 года составит 772 млрд рублей, из них 413 — деньги федерального бюджета». В ходе реализации этого проекта будет создаваться «глобальная инфраструктура передачи, хранения и обработки данных на основе российских решений», а также продолжится внедрение различных цифровых платформ для бизнеса, граждан и государственных структур.

Третьим направлением развития цифровой экономики Медведев назвал проект по обеспечению цифровой экономики квалифицированными кадрами. «Предполагаемый объем финансирования этого направления до 2024 года составит 143 млрд рублей, из них из средств федерального бюджета — 138 млрд», — пояснил Медведев. Эти деньги пойдут на подготовку специалистов. «Нам сейчас не хватает архитекторов и разработчиков информационных систем, аналитиков, специалистов по информационной безопасности, робототехники, людей, которые создают цифровую среду и обеспечивают внедрение цифры во все сферы», — отметил премьер-министр. Со слов Медведева, «число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики за шесть лет должно вырасти почти в четыре раза».

Четвертое направление, которое получит финансирование, — создание российских сквозных цифровых технологий, конкурентных на международных рынках. Этот проект получил название «Цифровые технологии», и за ближайшие шесть лет он должен получить 450 млрд рублей, из которых 282 млрд — средства федерального бюджета. Медведев отметил, что для повышения спроса в мире на российские ИТ-продукты, государство планирует развивать взаимодействие с институтами развития и высокотехнологичными компаниями.

Особое внимание при развитии цифровой экономики в РФ будет уделено информационной безопасности – пятое направление финансирования из бюджета. По словам Медведева, предполагаемый объем финансирования этого направления составит до 2024 года чуть более 30 млрд рублей, 18 из них будут выделены из федерального бюджета.

Шестым направлением станет проект развития цифрового государственного управления. Этот проект «будет полностью финансироваться из федерального бюджета, до 2024 года на это потребуется 235 млрд рублей».

Источник: https://ict-online.ru/news/n164863/
Новости по теме
В Санкт-Петербурге откроют лабораторию для создания IoT-устройств
Госорганы на Ставрополье откажутся от зарубежного программного обеспечения
Россия признана одним из лидеров по внедрению цифровых технологий