English

Приложения должны быть удаляемыми: эксперт о законе о предустановке софта

22 ноября 2019

Предустановленные в смартфонах приложения как российских, так и зарубежных производителей должны быть удаляемыми, тогда пользователь сможет сделать тот выбор, который посчитает нужным сделать, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 21 ноября, президент некоммерческого партнёрства производителей программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров, комментируя решение депутатов Госдумы.

Как сообщалось ранее, Госдума утвердила законопроект, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение на все гаджеты, продаваемые в РФ. Обязательные для предустановки программы будут внесены в специальный реестр. Закон должен вступить в силу в июле 2020 года.

«С точки зрения функциональности устройства важно, чтобы приложения российских и зарубежных производителей были удаляемыми. Тогда у вас не будет проблемы удалить те приложения, которые вам не нужны или не нравятся, независимо от того, кто их произвел, и заменить на те, которые вам нравятся больше.

Что касается соблюдения законов государства, нужно, чтобы иностранные приложения, которые собирают персональные и иные чувствительные данные, в отношении которых государством введены ограничения, соответствовали законодательству (например, данные должны храниться на территории России). Если нет, то они должны быть заменены приложениями российских компаний. При этом исходя из финансовых интересов пользователей обязательная инсталляция российских приложений не должна приводить к повышению стоимости гаджета для пользователей.

С точки зрения соблюдения правил конкуренции между российскими приложениями применение Реестра чревато проблемами, которые проявились при работе Реестра отечественного ПО и были связанными с попытками одних российских компаний притормозить вхождение в Реестр приложений их конкурентов. Значит, нужно учесть проблемы Реестра отечественного ПО и попытаться их устранить (например, ввести процедуру апелляции решений Экспертного Совета Реестра).

Если цена гаджетов не пострадает от применения этого закона, а в Положение о Реестре будут внесены правильные изменения, то сильных негативных последствий для рынка я не вижу — кроме того, что компании потратят время и деньги на процедуру включения их приложений в Реестр. Единственный серьезный риск — это развитие темы по гонконгскому сценарию.

Положительный эффект для российских компаний будет связан с моральной поддержкой со стороны государства и с тем, что пользователи так или иначе будут пробовать новые для них российские приложения. Обязательно часть из них сохранится пользователями на гаджетах и будет использоваться, а значит, будет развиваться«, — отметил Валентин Макаров.

Источник
Новости по теме
Сколково-интеграция. Создание компании
Антисанкции-2019: IT-импортозамещение в России
Российские компании в 2019 году экспортируют ПО на $11,1 млрд