English

Привлечение инвестиций, продление налоговой льготы

Официальное обращение АПКИТ и РУССОФТ к Первому заместителю председателя правительства Российской Федерации
А.Р. БЕЛОУСОВУ:

Развитие экономики страны, улучшение инвестиционной политики требуют совместных усилий государства и бизнеса. Так с целью поддержки ИТ-компаний в части использования финансовых инструментов развития ведущее отраслевое ИТ-объединение – Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) создала «Совет по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок ИТ-компаний. Совет действует при активной поддержке Ассоциации РУССОФТ. Цель Совета – создать отраслевую площадку для взаимодействия владельцев/менеджеров ИТ компаний и представителей государственных и финансовых институтов. Совет занимается вопросами привлечения пре-IPO финансирования, изменением системы корпоративного управления, выстраиванием отношений с инвесторами и т.п.

Для реализации планов по проведению IPO российских ИТ-компаний на локальных биржах необходимы дополнительные меры поддержки компаний в процессе выхода на IPO. На совместном заседании Совета АПКИТ и Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (Национальных чемпионов)» было решено поддержать предложение по продлению срока действия налоговой льготы для владельцев ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, Кодекс был дополнен статьей 2842.1, установившей налоговую ставку 0 процентов по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, являющихся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, при условии, что на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.

Согласно пункту 5 статьи 4 данного закона налоговая льгота применяется до 31 декабря 2022 года включительно, т.е. заканчивается через год. Однако, наличие налоговых льгот для владельцев ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики является одним из ключевых условий принятия решения о выходе на публичный рынок капитала. Значимый интерес высокотехнологичных компаний к выходу на биржевой публичный рынок появился совсем недавно и был вызван притоком частных инвесторов и повышением оценок данного сегмента бизнеса в последние два года.

В связи с изложенным выше, в целях донесения позиции и выстраивания прямого диалога с отраслью информационных технологий в части привлечения инвестиций и выхода на биржевой публичный рынок предлагаем:

1. включить представителей АПКИТ в состав соответствующих рабочих и экспертных групп, участвующих в обсуждении инициатив Правительства, направленных на привлечение инвестиций и подготовку к выходу компаний технологических секторов российской экономики на биржевой публичный рынок.

В частности, предлагаем пригласить в качестве экспертов представителей Совета АПКИТ к обсуждению и реализации инициативы «Взлет – от стартапа до IPO» стратегического направления «Новая технологическая среда» фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, а также к участию в Рабочей группе по доступным финансам для инвестиционных проектов, финансовым инструментам и развитию венчурного финансирования по реализации Плана мероприятий («дорожная карта») по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов от 13 мая 2021 г. № 4806п-П13 а

2. учитывая особую актуальность для стимулирования выхода на биржевой публичный рынок технологических компаний такой меры как налоговая льгота для инвесторов, владеющих ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на протяжении более одного года, просим поручить Минфину России совместно с Минэкономразвития России и Рабочей подгруппой «Доступные финансы для инвестиционных проектов» Рабочей группы по доступным финансам для инвестиционных проектов, финансовым инструментам и развитию венчурного финансирования, внести в Правительство Российской Федерации законопроект, предусматривающий продление срока действия данной налоговой льготы.

Оригинал обращения.

Упоминания в СМИ: ТАСС, Forbes, Интерфакс

Новости по теме
Проект DIT4BEARs, реализуемый при участии РУССОФТ, был назван проектом месяца Kolarctic
«ОПОРА РОССИИ» и НП «РУССОФТ» договорились о сотрудничестве
Лица РУССОФТ - Аркадий Добкин