English

Программисты в России просят деньги у государства, в Беларуси – молчат

06 июня 2020

В России набирает обороты кампания по информационному давлению на правительство со стороны ИТ компаний. Разработчики просят правительство выделить им деньги на заработные платы или налоговые льготы. В противном случае грозят увести в минус инвестиции и развитие всей технологической индустрии. Об этом сообщает сегодня Digital Report по итогам заседания членов ассоциации РУССОФТ.

Издание приводит слова директора компании «МойОфис» Дмитрия Комиссарова. Он считает, что рост ИТ может прекратиться и уйти в стагнацию.

По версии эксперта, если поддержать российское ИТ сейчас, то через зарплаты программистов поддержку получат и другие отрасли экономики. Ведь ИТ-специалисты, говорит свои зарплаты тратят в основном на отечественные товары и услуги.

«Это поддержит разные отрасли, включая строительство. При этом ИТ достаточно скромно запрашивает льготы. Можно было бы отодвинуть платежи налоговые и социальное страхование по фонду оплаты труда. Если ИТ потеряет людей, сотрудников, восстановиться мы сможем через 2-3 года. Наверное, как еще одна мера поддержки, стоит говорить о НДС, когда речь идет о продаже услуг по разработке ПО. Отрасль может продолжить расти, поддержка ИТ позволит обеспечить 10 лет роста и увеличение ВВП», – сказал Комиссаров.

Дмитрий Шушкин генеральный директор, ABBYY Россия, рассказал Digital Report, что государственные компании в России стали сильно резать бюджеты на разработку.

«Для отрасли важным активом являются люди. Причем в ИТ компаниях 80-90 процентов затрат – заработная плата. Если пойдет сокращение рабочих мест, то оно будет иметь длинное негативное последствие. Мы считаем, что отрасль нужно признать пострадавшей», – сказал он.

Говоря о поддержке и кредитах, Шушкин отметил, что получить их не просто. Многие компании отказываются от кредитов из-за бюрократии. А ABBYY вообще отказали в деньгах, компанию банкиры признали не стабильной.

«Мы вошли в список системообразующих предприятий, но получить льготный кредит не смогли из-за того, что нас признали не стабильной компанией. Компания ABBY недостаточно стабильная, представляете», – возмутился спикер.

«Мы прорвемся через кризис. Но нужно понимать, как ты этот кризис проходишь. Одно дело, не сокращая инвестиций и занимая новые ниши, создавая новые рабочие места. Другое дело – когда приходится бороться за выживание и сокращать людей. Да, конечно, выживут те, кто умеет управлять бизнесом. И это всегда так, даже не в кризис. Но тут вопрос о том, чего хочется добиться. Если отрасль получит поддержку – значит она системообразующая в стране. Она даст рост экономике и импульс к изменению структуры», – отметил генеральный директор, ABBYY Россия.

Примечательно, что в Беларуси поддержку от государства не могут получить даже явно пострадавшие предприятия. Говорить о поддержке в Беларуси ИТ – не принято. Несмотря на обещания правительства усилить контроль на рынке труда, ИТ компании благополучно увольняют сотрудников и сокращают оставшимся заработную плату. При этом в Беларуси нет большого госзаказа на разработку ПО. Поэтому ИТ компании работают либо на рынке России, либо в Европе и США. Кстати, в США по некоторым технологиям заказы выросли и часть технологических компаний обеспечила себя заказами. Впрочем, рынок США делят ИТ компании из всех стран мира, включая Индию. Поэтому компенсировать потерю рынка в России белорусские ИТ компании не смогут.

По прогнозам специалистов из индустрии в белорусском ИТ кризис может наступить уже ближайшей осенью. От правительства республики ИТ сектор ждет, как минимум налоговых преференций. Но уже очевидно, что отрасль ИТ относится к тем, кто лучше всех проходит по стране через кризис пандемии. Поэтому вряд ли меры поддержки будут даже обсуждаться.

Источник
Новости по теме
РУССОФТ: приток кадров в софтверную отрасль увеличился
ИТ и вирус: взлет, отскок, а дальше что?
Отечественные разработчики ПО: сдержанный оптимизм на фоне ускорения роста штатов