English

Путин обсудил меры поддержки ИТ-сферы с отраслевыми руководителями

12 июня 2020

Президент России Владимир Путин 10 июня в режиме видеоконференции провел совещание по развитию информационно-коммуникационных технологий и связи. В нем участвовали руководители «Руссофта», «1С», «Яндекса», Mail.ru Group, «Ростелекома» – всего 11 представителей бизнеса и члены Правительства РФ.

«В этой сфере [ИКТ и связи – прим. DailyComm] у нас уже занято более миллиона специалистов, действуют около 60 тысяч организаций, и они добиваются весомых, значимых результатов, – отметил президент. – По целому ряду параметров, включая развитие мобильной связи, доступность интернета, Россия уверенно входит в число мировых лидеров».

Роль и значимость отрасли особенно ярко проявились в обстановке вынужденных ограничений по пандемии коронавируса – подчеркнул Путин. По его словам, сегодня важно не упустить из виду трудности, с которыми столкнулась как сама отрасль, так и экономика в целом.

Федеральному правительству и регионам глава государства поручил нужно уделить самое пристальное внимание мерам поддержки спроса на отечественную ИТ-продукцию, как на внутреннем рынке, так и на экспортном. Также – сохранить доходы людей, занятых в этой сфере, создать новые рабочие места. Ещё один ключевой вопрос для развития сферы связи и IT – это подготовка профессиональных кадров.

«Многие ключевые решения для развития отрасли информационных технологий и связи у нас уже предусмотрены, в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика», – напомнил Владимир Путин. – Целый ряд конкретных поручений был обозначен и в Послании Федеральному Собранию в январе этого года. Все они должны быть реализованы. Нужно максимально действовать здесь на опережение, отсекать разного рода архаичные препоны – естественно, учитывая все аспекты обеспечения кибербезопасности, защиты прав, свобод граждан».

Участники совещания отметили важность того, что Президент и руководство страны понимают значимость ИТ для экономики РФ и готовы слушать мнение отрасли. Активное взаимодействие государства и ИТ-бизнеса необходимо для дальнейшего динамичного развития страны.

Со стороны компаний прозвучали конструктивные предложения без учета, которых необходимый стране технологический рывок трудно достижим.

«Если мы сейчас сможем снять налог на прибыль, снизить его до 2% для компаний, которые экспортируют из России, и сможем снять НДС с расходов на зарубежный маркетинг, мы создадим очень правильные и хорошие условия, – считает президент «Руссофта» Валентин Макаров. – Очень важно сейчас заниматься тем, чтобы конструировать регулирование и менять даже, я бы сказал, регуляторов, потому что регуляторы должны соответствовать новым требованиям».

Директор «1С» Борис Нуралиев, говоря о недавнем президентском решении увеличить прием на бюджетные места в региональные вузы, предложил, чтобы информационные технологии получили в этом увеличении существенную долю.

Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян отметил возросшую позитивную роль логистических ИТ-платформ «Яндекса» и Mail.ru, онлайн-кинотеатров. Как и Валентин Макаров, Худавердян отметил важность системной помощь от государства в правильном, сбалансированном регулировании ИТ-отрасли.

«Телекоммуникационная отрасль никоим образом не может быть отнесена к пострадавшим, хотя, возможно, у нас будет небольшое, в пределах нескольких процентов, сокращение выручки в этом году. Поэтому нам не требуются никакие специальные меры финансовой и налоговой поддержки», – считает президент и председатель правления «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Глава «Ростелекома» предложил, во-первых, обеспечить жителям многоквартирных домов возможности доступа к конкурентному рынку телеком-операторов. Во-вторых, дать телеком-отрасли возможность выйти на оптовый рынок электроэнергии, так как в структуре цены услуг бурно растущего рынка ЦОД стоимость электроэнергии превышает 50%. Наконец, по словам Осеевского, назрела необходимость совершенствовать законодательство, регламентирующее удаленную работу.

Подводя итоги совещания, президент попросил правительство проработать все конкретные предложения от отраслевых представителей, в том числе вопрос льготного доступа ЦОДов к электроэнергии. Также – подготовить предложения по созданию максимально комфортного, конкурентного режима регулирования, включая решение по комплексному налоговому маневру.

Владимир Путин поручил правительству максимально устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий, ускорить доработку и принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах, так называемых регуляторных песочницах. И в самые короткие сроки принять меры для реализации долгосрочной стратегии развития искусственного интеллекта.

Источник
Новости по теме
Пресс-релиз: Российские разработчики хотят лучше узнать японский, французский и бразильский рынки, 20 октября 2020
«Большой брат следит за тобой»: чипирование – миф или реальность?
Бизнес фильтрует решения