English

Путин поручил расширить меры поддержки IT-стартапов

07 июля 2020

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину проработать вопрос расширения мер поддержки технологических стартапов, предоставляемых институтами развития, говорится в сообщении на сайте Кремля.

“Правительству РФ проработать вопросы, касающиеся в том числе… расширения мер поддержки инновационных технологических стартапов в сфере информационно-коммуникационных технологий, предоставляемых институтами развития”, — говорится в сообщении.

Срок исполнения – 3 августа 2020 года, ответственным указан глава кабмина Михаил Мишустин.

ПРОЕКТ “ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ”

Путин также поручил кабмину к осени утвердить отдельный федеральный проект “Искусственный интеллект” и обеспечить его финансирование, в том числе за счет бюджетных средств по реализации нацпрограммы “Цифровая экономика РФ”, говорится в сообщении на сайте Кремля.

“Правительству РФ с учетом ранее данных поручений принять исчерпывающие меры по утверждению отдельного федерального проекта “Искусственный интеллект”, обеспечив необходимое финансирование, в том числе из предусмотренных на реализацию национальной программы “Цифровая экономика РФ” средств федерального бюджета”, — говорится в сообщении. Срок исполнения – 31 августа 2020 года.

Минкомсвязь РФ ранее предлагала объединить федеральные проекты “Искусственный интеллект” и “Цифровые технологии”. Инициатива ведомства была связана с отсутствием специализированного характера предлагаемых мер поддержки развития технологий ИИ, значительным секвестированием бюджета по нацпрограммам и другими причинами.

Однако представители бизнеса и экспертного сообщества, входящие профильную рабочую группу АНО “Цифровая экономика”, выступили против объединения проектов. По их мнению, это могло привести к сокращению бюджета на проект по ИИ и помешать развитию искусственного интеллекта в России.

Федеральный проект “Искусственный интеллект” был разработан во исполнение указа Путина и соответствует целям утвержденной президентом в октябре 2019 года национальной стратегии развития ИИ до 2030 года: обеспечение роста благосостояния и качества жизни россиян, нацбезопасности и правопорядка; достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта.

Проект насчитывает более 40 задач. На их достижение до 2024 года планируется направить 89,69 миллиарда рублей бюджетных средств.

Источник
Новости по теме
Бумажно-цифровая экономика
В России ограничили внесение наличных на анонимные кошельки и проездные
Мишустин: железнодорожники — лидеры в освоении цифровых технологий