English

Путин поручил разработать налоговый маневр для IT-компаний

11 июня 2020

Путин поручил правительству разработать меры поддержки IT-компаний и операторов связи. Среди них — налоговый маневр, чтобы снизить нагрузку и создать «комфортный конкурентный режим»

Владимир Путин попросил правительство и регионы подготовить меры поддержки спроса на разработки российских IT-компаний, причем как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Об этом президент заявил на совещании по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи, стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Во-первых, Путин попросил правительство подумать о налоговом маневре для отрасли, который стимулировал бы развитие сферы IT. Конкретные параметры этого маневра президент не назвал. По словам президента, нужно создать «максимально комфортный, именно конкурентный» режим регулирования, менять законы и нормативные акты.

Во-вторых, глава государства поручил устранять барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий. Для этого Путин попросил ускорить принятие закона о так называемых регуляторных песочницах для тестирования беспилотного транспорта, применения искусственного интеллекта в медицине и других разработок. Контроль за такими «песочницами» должен быть самый строгий, но и свобода действий должна быть, отметил президент.

В каких отраслях развиваются самые перспективные стартапы по версии Forbes

По словам Путина, сфера информационных технологий отличается «высокой, если не сказать очень высокой» глобальной мобильностью сотрудников. «Но это не значит, что нужно, как в прежние времена, «хватать и не пущать», — подчеркнул он. И добавил, что привлекательные, открытые и конкурентные условия работы надо создавать в России и формировать стимулы для сохранения разработчиков в стране, и привлекать талантливых молодых людей из других стран.

Путин также попросил правительство прислушаться к бизнесу и его предложениям, «внимательно проанализировать» их. Среди таких идей в том числе предоставление льготного доступа к электроэнергии для центров обработки данных. Комплексный план поддержки IT-отрасли будет включен в национальный план, но сначала его доработают в том числе путем совещаний с отраслями.

Цифровое лекарство: как Китай побеждал пандемию с помощью ИТ

Индустрия сейчас стабильно недополучает около 40% выручки, которую она бы получала в прошлом году, сообщил президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров. По его оценке, работу в этом году могут потерять примерно 50 000 сотрудников индустрии — около 10% от общего числа занятых в сфере. «Безусловно, большая часть [специалистов] будет сразу же перехвачена другими компаниями, которые будут расти, развиваться. Большая часть пойдет работать в компании, которые выходят на экспорт, это такая серьезная возможность выживания. Но тем не менее многие компании пропадут фактически, будут банкротами <…> Часть людей к тому же уедет», — предупредил он.

Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян

Минкомсвязь прогнозировала, что во втором квартале 2020 года отрасль информационных технологий может стать убыточной, сообщали «Ведомости». По расчетам министерства, если правительство не одобрит меры поддержки, по итогам 2020 года прибыль IT-компаний сократится на 30 млрд рублей и составит 93 млрд рублей. Министерство указало и на вероятное сокращение средней численности IT-специалистов во втором полугодии на 27 000 человек, восстановление до докризисных показателей продлится до 2024 года.

 

 

Источник
Новости по теме
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики
Опасные маневры
Антон Мороз знает, как ускорить городскую цифровизацию