English

«Работать за рубли или валюту»: почему IT-специалисты выбирают не уезжать из России

13 апреля 2022
На фоне западных санкций Россия всё больше вкладывается в развитие отечественных IT-продуктов и поддержку специалистов. Так, с 24 февраля госсектор вдвое увеличил количество объявлений о найме IT-специалистов на работу в ведомства и подведомственные компании. В то же время с конца февраля из России выехали несколько десятков тысяч IT-специалистов: часть из них планируют вернуться, часть — остаться за границей. Почему айтишники уехали или остались на родине, чего они боятся и как находят новую работу — в материале RT.

iOS-разработчик из Москвы Лев Журавлёв работал в крупной американской IT-компании, а когда из-за санкций фирма стала закрывать сотрудничество с российскими проектами, работодатель предложил ему релокацию: оплату перелёта и проживание семьи в другой стране, а также изменение зарплаты в зависимости от выбранного места. 

«Первое время я со своей семьёй подумывал, чтобы на время уехать и поработать из другой страны, посмотреть возможные места для жизни. Но делать это, когда так поступали многие, было неразумно: цены на билеты и недвижимость сильно выросли, стали появляться новости о трудностях с оплатой российскими картами за рубежом. Правильно было в этой ситуации не паниковать и не принимать решений на эмоциях, а их, как и у всех, было довольно много», — рассказывает 25-летний разработчик.

В итоге Журавлёв остался в России и нашёл работу с зарплатой в три раза больше. 

Не стартапом единым

Вместе с тем, по данным российской ассоциации электронных коммуникаций, в конце февраля и марте страну покинули 50—70 тыс. IT-специалистов. В объединении компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт» количество уехавших с конца февраля айтишников оценили в 18—20 тыс. человек. Именно поэтому за последние полтора месяца господдержка IT-индустрии и российских специалистов стала одним из самых важных вопросов в сфере импортозамещения.

Так, в начале марта президент страны подписал указ, который освобождает IT-компании от уплаты налога на прибыль в течение трёх лет, вводит иные налоговые льготы, даёт возможность получать кредиты по сниженной ставке (не более 3%), молодым специалистам предоставляет отсрочку от призыва в армию, а также льготную ипотеку.

Между тем государственные ведомства и подведомственные компании с 24 февраля вдвое увеличили количество IT-вакансий на рынке труда. Об этом говорят данные исследования рекрутингового сервиса HeadHunter, опубликованные в середине марта. Только за три недели, с 24 февраля до 15 марта, на портале было размещено на 108% больше объявлений по поиску IT-специалистов в госкомпании. 

Одна из крупнейших государственных IT-компаний, НИИ «Восход», только в начале марта опубликовала около 20 объявлений о поиске IT-специалистов: разработчиков, системных администраторов, тестировщиков, администраторов проектов. При этом, как пояснили в компании, поиск новых сотрудников связан не с оттоком специалистов, а с появлением новых проектов и рабочих задач.

НИИ «Восход» разрабатывает IT-решения для государственных интернет-порталов, в том числе для Минцифры, МВД, Генпрокуратуры, Росстата.

 

«Мы ищем новые кадры по трём причинам: для работы над новыми проектами, для усиления команд, работающих над проектами, а также для замены сотрудников, которые получили повышение. Повышение эффективных работников — наша регулярная практика, яркий тому пример — несколько топ-менеджеров НИИ «Восход», которые построили карьеру в институте, начав с рядового специалиста», — рассказал RT и. о. директора НИИ «Восход» Максим Рымар.

По его словам, за последние два месяца ситуация с наймом IT-специалистов для госкомпании изменилась в лучшую сторону, поскольку соискатели стали обращать больше внимания на стабильность компании.

«У кандидатов изменились критерии выбора компании-работодателя. Стабильность, масштабность и длительность проектов стали более приоритетными. Стартапы или короткие проекты (за два месяца придумать и реализовать какой-то новый функционал) сейчас мало кому интересны», — отметил Рымар.

Собеседник считает, что у «Восхода» есть очень важное преимущество в привлечении новых сотрудников — возможность создавать автоматизированные информационные системы федерального значения, которые не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом.

«Мы выполняем государственные задачи с 1972 года и имеем исключительные компетенции и экспертизу в сфере разработки, внедрения и сопровождения таких проектов. Плюс мы предлагаем конкурентную зарплату, профессиональное обучение, а ещё хорошее ДМС, спортзал в офисе и охраняемую парковку для всех сотрудников», — добавил Максим Рымар.

Сотрудник НИИ Антон Полынский работает в сфере IT уже больше 12 лет, и за всё это время, по его словам, вопрос «уехать из России или остаться» для него даже не вставал. Он говорит, что работа в госкомпании его привлекает возможностью создавать уникальные для России информационные системы и программное обеспечение.

«Например, сейчас я работаю над развитием и поддержкой Национального удостоверяющего центра. Это абсолютно новый для российского IT-сегмента проект: мы обеспечиваем возможность для российских владельцев сайтов получать сертификаты безопасности без обращения в иностранные удостоверяющие центры», — рассказывает Полынский.

По его словам, IT-специалисты, которые думают о том, чтобы переехать из страны, не всегда решаются на это из-за финансовых рисков, стресса от переезда и неоднозначного отношения к русским.

«Высокий уровень зарплаты больше не является определяющим фактором для переезда за рубеж — большинство экспертов смотрят на стабильность компании, характер проекта и условия жизни», — уверен собеседник.

«Нас стараются удержать»

Другой собеседник RT, программист и разработчик, автор Telegram-канала о разработках в сфере IT-технологий Алексей (имя изменено) говорит, что специалисты уезжают из страны, потому что боятся неопределённости.

«Раньше разработчики обычно переезжали, когда находили работу с релокейтом — это когда работодатель тебе оплачивает все издержки переезда, помогает с документами. Таких работодателей не очень много. То есть основная мотивация была такая: переезжать, только если не потеряешь в качестве жизни. Сейчас это изменилось: люди боятся, что в России жизнь станет хуже, и готовы сами оплачивать себе переезд, терять уровень жизни. При этом у меня лично ощущение такое, что многие уехали не навсегда, а пересидеть неопределённость», — говорит собеседник RT.

По его словам, IT-специалисты, которые решаются на эмиграцию, выбирают в основном ближние к России страны — Грузию, Армению, Сербию. Алексей признаёт, что в России IT-специалистам стали предлагать очень неплохие зарплаты, но опасается, что, когда зарубежные компании полностью покинут страну, работодатели перестанут конкурировать за сотрудников. 

«Рынок обеспечил нам высокие зарплаты из-за того, что наши компании конкурировали с зарубежными за работников. Сейчас важно, что мы можем уехать, и поэтому нас стараются удержать. А если не сможем, стараться больше будет не надо, рынок продиктует новые условия — и придётся нам пахать за 50 тыс. рублей», — объясняет Алексей.

По его словам, среди IT-специалистов, особенно в марте, ходили упорные слухи, что границу вот-вот закроют или власти запретят IT-специалистам выезжать из России.

«Но из моих близких знакомых ни у кого не было проблем с выездом. Важно отметить: у страха глаза велики. Никто ни в чём не уверен, никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация: возможно, всё вернётся на круги своя, возможно, наше IT пойдёт на китайский рынок. Многие из нас копят бабло в валюте и крипте и ждут, куда всё пойдёт», — говорит программист.

 

Тестировщик Алиса рассказала RT, что временно переехала в Турцию вместе с мужем, который работает в техподдержке. Оба супруга работают удалённо и в Турцию прилетели «на разведку» — выяснить условия жизни.

«В Турции можно жить без визы легально пару месяцев, дальше мы пока не загадываем — надеемся, что ситуация стабилизируется. Меня беспокоит, как сложится жизнь в России в связи с введением санкций: пропажа и подорожание продуктов питания и корма для животных, невозможность бесконтактной оплаты телефоном, отключение сервисов», — добавила она.

«Зарплата увеличилась в три раза»

Президент объединения компаний-разработчиков ПО «РУССОФТ» Валентин Макаров уверен, что в течение следующих восьми-десяти месяцев в Россию вернутся от трети до половины уехавших IT-специалистов. Это связано как с трудностями эмиграции, так и с тем, что в России увеличится количество интересных и крупных проектов.

Так, в странах, куда в последние полтора месяца приезжают много россиян (Армения, Грузия, Турция, Таиланд), владельцы недвижимости в несколько раз подняли цены на жильё. Нередко квартир просто не остаётся из-за высокого спроса, ведь уехали не только программисты, но и многие молодые люди, привыкшие жить за границей или испугавшиеся мобилизации, добавляет эксперт.

В конце марта стало известно, что из-за наплыва россиян, украинцев и белорусов аренда недвижимости в столице Грузии Тбилиси увеличилась на 30—50% по сравнению с концом февраля, в Ереване — на 30%, в турецких городах Анталье и Аланье — в 2,5—3 раза.

«В этих странах в целом из-за кризиса растут цены на продукты, бензин. Люди сталкиваются с неожиданно высокими ценами на медицинское обслуживание, образование детей», — говорит Макаров.

Кроме того, эмигрировавшие россияне сталкиваются с растущей русофобией, которая постоянно нагнетается СМИ и правительствами западных стран. «Эта русофобия создана не против детей и не против тех, кто уезжает из России, но парадоксальным образом она бьёт в первую очередь именно по ним», — добавляет он.

Глава «РУССОФТа» уверен, что российские компании смогут привлечь IT-специалистов, поскольку государство уже увеличивает количество крупных проектов, которые создают спрос на их услуги.

«IT-специалистам в первую очередь интересна большая работа с перспективами развития своих навыков. За последние полтора месяца количество IT-специалистов, которые хотят устроиться в российские компании, увеличилось с 1,8 на одну вакансию почти до трёх», — добавляет Валентин Макаров.

iOS-разработчик Лев Журавлёв рассказал, что когда он разместил на сайте по поиску работы своё резюме, то в первые же часы получил несколько десятков откликов с приглашениями на собеседование. В результате он согласился на предложение от российского банка с зарплатой в три раза больше, чем та, которую он получал в зарубежной компании.

«Тут встал вопрос, хочу ли я остаться в России и работать за рубли или всё-таки воспользоваться возможностью переехать и работать за валюту. В итоге мы с семьёй приняли решение остаться. Это было связано со сложностями во время полноценного переезда, с отрывом семьи от привычной среды и погружением в другую культуру в короткие сроки», — говорит собеседник.

За последние полтора месяца в России произошла серьёзная перетасовка IT-специалистов между компаниями, считает Лев. Больнее всего она ударила по начинающим разработчикам: компании отменили стажировки для новичков, а на работу готовы принимать опытных специалистов.

«У меня хороший опыт в сфере разработки: для программистов моего и более высокого уровня перетасовка прошла по большей части благоприятно. А вот начинающим найти работу ещё сложнее, чем раньше, — говорит разработчик. — Я думаю, что уехали те специалисты, кто ещё до санкций подумывал о переезде. Опытные айтишники, которые хотели улучшить свои условия труда, получили возможность занять эти освободившиеся места».

Источник
Новости по теме
Российские разработчики ПО заработали рекордную сумму за последние пять лет
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб
Софтверная индустрия России выросла меньше прогнозов