English

Разработанный резидентом «Сколково» модуль распознавания пневмонии могут внедрить до июля

21 апреля 2020

Решение на основе искусственного интеллекта от резидента «Сколково» поможет медикам в борьбе с COVID-19, сообщили в пресс-службе фонда.

«Компания «Третье Мнение», резидент Фонда «Сколково», в рамках борьбы с новым коронавирусом COVID-19 представила модуль распознавания признаков вирусной пневмонии, а также автоматический анализатор крови. Внедрение новых разработок ожидается во II квартале 2020 года», – говорится в сообщении.

Уточняется, что программный модуль для определения признаков пневмонии «Третье Мнение.Xray.Covid» разработан на основе сервиса «Третье Мнение.Рентгенограммы», который распознает 15 рентгенологических признаков, характерных для различных патологий органов грудной клетки. Модуль анализа рентгенограмм уже интегрирован в Единый радиологический информационный сервис города Москвы и PACS «Комета», с которыми работают более 300 медучреждений в 26 регионах России, а также в Казахстане.

Так, для нового модуля «Третье Мнение.Xray.Covid» алгоритмы искусственного интеллекта были дообучены на рентгеновских исследованиях пациентов с COVID-19. Сервис за 30 секунд автоматически детектирует наличие пневмофиброза, патологии легочного рисунка, а также симптомов, характерных для осложненного течения заболевания.

«Оперативное внедрение модуля «Третье Мнение.Xray.Covid» в системы передачи и архивации изображений (PACS) по универсальному программному интерфейсу приложения (API) медицинского учреждения позволяет ускорить обработку большого потока рентгеновских снимков, повысить скорость правильной оценки выявленных симптомов, а также увеличить точность диагностики в регионах с нехваткой медперсонала. Встраивание сервиса в рабочий процесс позволяет врачу сразу обратить внимание на пациентов с отклонениями от нормы, сформировать заключение и ускорить маршрутизацию пациентов с признаками вирусной пневмонии», – отметили в фонде.

Уточняется, что в дополнение к радиологическому модулю, компания «Третье Мнение» представила автоматический анализатор крови – программное обеспечение для сортировки анализов пациентов. В пределах одной минуты цифровые анализы с признаками воспалительной реакции вирусной или бактериальной природы автоматически приоритезируется в рабочем списке врача.

Источник
Новости по теме
ФСИН просит 25 миллиардов на цифровую тюрьму
Минцифры планирует запускать по одному ИТ-проекту в области ГЧП в год
Айтишников привлекают деньги, новая техника и приятный офис