English

Разработчикам меняют правила

24 сентября 2020

В сентябре минцифры предложило внести изменения в постановление правительства о правилах формирования единого реестра отечественного программного обеспечения (ПО). Если раньше в реестр могло попасть только ПО российских компаний, то теперь подать заявку на участие в нем смогут и российские разработчики, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица.

Реестр российского ПО появился в 2016 году и с тех пор постоянно пополняется. Основной его идеей было дать преференции российским разработчикам при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Заказчик из государственных органов должен соблюдать приоритет товаров российского происхождения по отношению к иностранным. Причем если закупка российского софта невозможна, то заказчик должен опубликовать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно, только если в реестре российского ПО отсутствует аналогичный российский продукт или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Сейчас в реестр входят системы управления базами данных, поисковые системы, офисные приложения, в том числе программы электронного документооборота, и многое другое. Всего по данным на 3 сентября 2020 года в реестре было 6,9 тысячи записей.

Некоторые эксперты высказали опасения относительно новых критериев отбора, ведь это может стать лазейкой для распространения иностранного ПО под эгидой российских компаний. Однако цель этих изменений – не обеспечить включение в реестр иностранных компаний, уточняют в пресс-службе минцифры. Нововведения позволят облегчить процедуру включения ПО в реестр.

Инициативы минцифры являются логичным продолжением обсуждения условий налогового маневра, считает Валентин Макаров, президент ассоциации РУССОФТ. Вхождение в реестр дает компаниям возможность сохранить нулевой НДС при продаже софта. Этот вид налога планируется отменить в 2021 году в рамках маневра. В отрасли отмечают, что это уже вызвало рост новых заявок для включения в реестр. Попавшие в реестр компании будут также полностью освобождены от уплаты налога на добавочную стоимость (НДС) при условии, если предоставят права на использование программного обеспечения из состава

Реестра отечественного ПО на основании лицензионных договоров и по модели SaaS (предоставление не самой программы, а облачного сервиса).

При этом минцифры не должно нарушать требования ВТО, поэтому необходимо было убрать преимущество российской национальности инвестиций, говорит Макаров. Новые правила упрощают и доступ на рынок свободного программного обеспечения – ПО, распространяемого на условиях свободного лицензионного договора. Любой конечный пользователь получает право использовать программу в любых, не запрещенных законом целях.

Вхождение в реестр дает возможность сохранить нулевой НДС при продаже софта

Чтобы компенсировать снижение барьера для иностранных компаний, министерство сформулировало новые требования – независимость применения ПО от санкций. Например, новые критерии включения в реестр учитывают возможность компании обеспечить полноценную техподдержку ПО на всей территории страны, включая Крым и Севастополь. Это сильный барьер по отношению к программному обеспечению из США и Европы, говорит Макаров, однако не барьер для китайского ПО.

Кроме того, участники реестра должны быть готовы поставлять продукты не только по всей России, но и во все госорганы и госкорпорации. Минцифры также предлагает установить исключительное право на ПО только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Раньше регистрация была допустима и для частных лиц.

На первых порах за проведение экспертизы по включению ПО в реестр будет отвечать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Это не первый раз, когда условия включения в реестр менялись. В апреле 2017 г. министерство выступало за неразглашение аспектов работы экспертного совета, осуществляющего отбор ПО. В следующем году, пишет отраслевой портал CNews, минцифры предложило добавить процедуру апелляции или досудебного разрешения разногласий между разработчиками ПО и экспертным советом. Весной прошлого года было решено, что техподдержкой и модернизацией программ из реестра могут заниматься только отечественные компании без преобладающего иностранного участия или граждане России.

Новые изменения создадут совершенно новый уровень защиты внутреннего рынка, который позволяет сделать налоговый маневр, а это очень важная мера поддержки индустрии, считает глава РУССОФТ. В министерстве ожидают, что постановление примут до конца этого года.

Источник
Новости по теме
Экосистема Huawei прирастает российскими партнерами
Пульс индустрии: Что такое регулятивная песочница?
Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга